::  Новости  ::  Документы  ::  Теория  ::  Публикации  ::  Пресс-центр  ::  F.A.Q  :: 
Партия «Евразия»
Международное Евразийское Движение
Rambler's Top100
Пресс-центр
Коммюнике >>
Персоналии
Александр Дугин >>
Талгат Таджуддин >>
Поиск
Ссылки

Геополитика

Арктогея

Портал Евразия


Вторжение

Андрей Езеров

Творчество Натальи Макеевой

Мистерия бесконечности





Rambler's Top100

..

«Государствам и народам Мира будут поставлены ультиматумы»

Джемаль, Дугин, Павловский на ОРТ у В. В. Познера

ОРТ, программа «ВРЕМЕНА»
Ведущие: Владимир ПОЗНЕР и Жанна АГАЛАКОВА
15.09.01 г.
(фрагменты)

Ведущий: Я бы хотел спросить, что вы почувствовали, когда увидели по телевидению страшные кадры этой трагедии в Америке, что вы почувствовали? Какова была ваша реакция?

Александр ДУГИН, лидер ОПОД «Евразия»: У меня была, в общем-то, профессиональная реакция – реакция геополитика. Абстрагируясь от гуманитарного аспекта этой трагедии, я увидел, что Америке, как гипердержаве, лидеру однополярной глобализации, брошен очень серьезный вызов. И я ужаснулся, попытавшись представить – каким может быть ответ. Теперь, чтобы подтвердить свое право единолично диктовать миру образ его будущего, Америке предстоит ответить, избрав для этого жертву в любой другой точке мира. И последствия этого ответа должны быть способны хоть в какой-то степени нейтрализовать потери, которые Америка понесла в результате этой трагедии... Глядя на рушащиеся небоскребы, я был очень обеспокоен неизбежными последствиями...

Ведущий: Представьте, что вам дали лист бумаги, на котором написано: «Террористический акт, произошедший в Нью-Йорке и Вашингтоне – это...» Далее многоточие. Как бы вы могли продолжить эту фразу?

Гейдар ДЖЕМАЛЬ, председатель Исламского комитета: ...Это высокопрофессионально организованная акция, исходящая из, пока еще не уточненных, но, безусловно, очень высоко расположенных эшелонов мировой власти. Акция, преследующая своей целью изменение конфигурации существующего политического мирового порядка.

Ведущий: Мне бы хотелось уточнить. То есть, вы полагаете, что это совершили не исламские террористы, даже не Усама бин Ладен, а кто-то другой?

Гейдар ДЖЕМАЛЬ, председатель Исламского комитета: Ссылка на Усаму бин Ладена смехотворна. Она граничит с сюжетами Яна Флеминга: злой миллиардер мистер Ноу – враг мировой цивилизации и прочее. На самом деле, такая акция могла бы быть осуществлена только на совсем другом, несравненно более высоком уровне организации конспиративной работы.

Ведущий: А цель, совершения этих терактов, по-вашему, изменение существующего миропорядка?

Гейдар ДЖЕМАЛЬ, председатель Исламского комитета: После совершенного мир входит в совершенно новую политическую реальность. В ней неизбежно будут сворачиваться демократические институты, свободы. Будут забыты права человека. Всем государствам и народам мира будут поставлены ультиматумы: отказаться от своих суверенитетов якобы перед лицом угрозы «мирового терроризма».

Ведущий: Кто еще желает высказаться?

Глеб ПАВЛОВСКИЙ руководитель Фонда эффективной политики: Мне хотелось бы обратить внимание на то, что здесь было впервые применено оружие совершенно нового типа, сопоставимое по своей новизне и революционности с ядерным оружием. Совершается относительно недорогая акция, которая заставляет всех политических игроков вести себя иначе.

Ведущий: Мне хотелось бы спросить, согласны ли вы с Президентом России в отношении того, что нам необходимо объединяться с другими цивилизованными государствами мира для предотвращения угрозы терроризма или, может быть, нам с этим следует повременить?

Александр ДУГИН, лидер ОПОД «Евразия»: Я полагаю, что, безусловно, человечество должно объединиться для противостояния угрозе нового типа. Только осуществлять это противостояние надо новыми геополитическими средствами. Но то, что готовиться сейчас США: вторжение в Афганистан, нанесение бомбовых ударов по ряду исламских государств – это попытка реагировать на очень серьезную «новую» проблему негодными «старыми» средствами. Заметьте, все это готовится без достаточных оснований – ведь еще никем не доказано, что эти государства, их режимы, народы повинны в этой трагедии. На мой взгляд, нам сейчас жизненно необходим мир. Нам следует объединяться вокруг международных структур – в первую очередь, ООН – для солидарных действий по предотвращению этой «новой» угрозы причем исключительно «новыми» средствами. На мой взгляд, это дело разведсообществ, а не стран и не армий.

Ведущий: Господин Джемаль, мне бы хотелось услышать, что думаете по этому поводу вы...

Гейдар ДЖЕМАЛЬ, председатель Исламского комитета: Меня очень беспокоит то, что нас искусственно «загоняют в стойло» политкорректности. На мой взгляд, это – первые признаки наступления на свободу сознания, свободу выбора. Люди склонны искать простые ответы и простые решения. Никто не ставит вопрос: кто является стратегическим заказчиком и главным получателем диведентов. Совершенно очевидно, что этот теракт – удар по тенденции сближения, которая в последнее время наметилась между Америкой и арабскими странами. Широко известны обвинения направленные против «ваххабитского ислама», играющего на руку Соединенным Штатам. Наметилось и сближение палестинцев и США в вопросе Ближневосточного урегулирования. И вдруг, политическая конъюнктура резко меняется. Кому это выгодно? Очевидно, что удар нанесен по национальной администрации США, которая является серьезной помехой для транснациональных монополий, международной мафии и наиболее коррумпированной части международной бюрократии, которая не в воображении фантазеров, а в реальности, претендует на то, чтобы предложить и реализовать свою версию глобализма. Кроме того, не следует забывать и то, что чисто технически такой теракт не мог бы быть успешно совершен без серьезной поддержки некоторых американских структур...

Александр ДУГИН, лидер ОПОД «Евразия»: ...Мне бы хотелось вернуться к вопросу, который вы задали: «Так ли уж нам необходимо входить в антитеррористический альянс, который уже намечается?» Сейчас, когда сама трагедия позади и речь уже идет об «ответе», делаются попытки представить случившееся, как столкновение цивилизаций. Мы являемся свидетелями организации, своего рода, «крестового похода» – «христианский» или «цивилизованный» мир противопоставляется исламскому, который, в свою очередь, отождествляется с некой цитаделью нецивилизованости, варварства и т.д. Эта мысль прослеживается во множестве публикаций, телевизионных выступлений. Это факт, медиакратический факт. Я хотел бы сказать, что такое огульное обвинение ислама, как религии, и народов, исповедующих ислам –абсолютно неправомерное, не на чем не основанное бездоказательное и неправильное обобщение. Хочу так же напомнить, что Россия в своей истории никогда не участвовала в противоборстве с исламской цивилизацией вместе с западными государствами. Более того, в результате крестовых походов – несмотря на то, что в качестве цели декларировалась «борьба с иноверцами», «освобождение Гроба Господня» – пала христианская, православная Византийская империя. Таким образом, разговор об «исламской угрозе» – это абсолютно неправильная постановка вопроса. Мы, безусловно, должны сотрудничать с мировым сообществом в борьбе с терроризмом, но мы не в коем случае не должны примыкать к привилегированному сообществу «цивилизованных» борцов против ислама.

Глеб ПАВЛОВСКИЙ руководитель Фонда эффективной политики: Разумеется, никто не хочет быть втянут в войну. Тем более если речь идет о войне объявленной другой страной. Если спросить у населения России: хотят ли они воевать, ответ будет очевиден. Я категорически против термина «исламский терроризм». Терроризм – это новый способ влиять на игру, а «исламским» или «неисламским» он становится в зависимости от воли того, кто этот способ использует. Мы, безусловно, должны внести в общую копилку свой опыт, свои технологические возможности, принять деятельное участие в борьбе с терроризмом. Но мы не должны позволить втянуть себя в войну, мы не должны идти под командование господина Буша, продемонстрировавшего, кстати, всему миру свою некомпетентность...

Ведущий: Вы видели телекадры, демонстрирующие радость палестинцев... Как вы можете объяснить природу их ненависти к Америке?

Гейдар ДЖЕМАЛЬ, председатель Исламского комитета: Мы все время говорим об обездоленных, среди которых экстремистам легко находить борцов с социальной несправедливостью, как будто на самом деле эта социальная несправедливость – нечто виртуальное. Между тем, социальная несправедливость и тирания поражают четыре пятых мира. Не следует также забывать, что Соединенные Штаты несут ответственность за гибель в послевоенное время не менее 15 млн. ни в чем не повинных мирных людей. И меня удивляет пассивность и несамостоятельность в оценках российских СМИ, демонстрирующих чудеса политкорректности. Особенно резко это контрастирует с циничными кривыми ухмылками периода натовской агрессии против Сербии... А удивившая вас ненависть палестинцев – это естественное следствие того, что у каждого из них хоть один родственник погиб от американской или израильской бомбы.

Ведущий: На прошлой программе один из участников высказал следующую мысль: израильтяне в Ближневосточном конфликте в большей степени заслуживают сочувствия, так как они цивилизованней и создали великую культуру, а про палестинцев этого сказать нельзя. Что вы думаете об этом?

Гейдар ДЖЕМАЛЬ, председатель Исламского комитета: Меня, вообще, поражает неоницшеанский имморализм наших элит. После левой, социал-демократической совестливости: некрасовской, добролюбовской... даже коммунистической – ведь, несмотря на все издержки, марксизм все-таки не декларировал ницшеанское: «Падающего толкни» – сегодня общественное мнение кинулось в другую крайность: появилась циничная вера в то, что богатые могут свободно уничтожать бедных. Эта политика двойных стандартов просто оскорбляет нравственное чувство...Безусловно, идет война богатых против бедных. Бедные отвечают разовыми революциями, в то время как богатые атакуют перманентно, стремясь при этом всю ответственность переложить на бедных. И масштабные акции, подобного рода, несомненно, исходят из вершин современной социальной организации общества. Но не от миллиардера бин Ладена. Здесь задействованы структуры покруче.

Александр ДУГИН, лидер ОПОД «Евразия»: ...Мне кажется, что для нас важно понять, чем руководствуются те, кто испытывает радость... Не оправдать, а именно понять. Для этого необходимо абстрагироваться от гуманитарного аспекта трагедии и ясно себе представлять геополитическую картину мира. У нас на глазах выстраивается однополярный мир во главе с единственным лидером – США. Многие государства и народы, по своим специфическим причинам – экономическим, религиозным, культурным, геополитическим – не приемлют такое устройство послеялтинского мира. И недовольство новым миропорядком высказывают все по-разному. В этом же случае мы столкнулись именно с радикальным проявлением такого протеста. Цивилизованные, политкорректные люди не могут публично выразить свою радость по поводу несчастья, случившегося с ненавистной Америкой, потому что это было бы аморально, с гуманистической точки зрения. Там, где рамки политкорректности не столь строги, радость выплескивается наружу. Америка, претендующая на мировую гегемонию, получила адекватный ответ. Я, безусловно, не могу примириться с этой чудовищной акцией, унесшей столько человеческих жизней. Но что касается понимания того, что происходит, то мне все предельно понятно. Мы имеем дело с радикальной формой протеста противников однополярной глобализации.



English Italiano Deutche
Сделать стартовой страницей Почта На главную страницу
Тезисы Евразии

«Если основой компьютерного языка является двоичный код «1 – 0», то геополитическая система оперирует с иной парой: евразийство – атланитизм, суша – море, континент – остров».

А. Г. Дугин


Спецпроекты
Геополитика террора >>
Исламская угроза или угроза Исламу? >>
Литературный комитет >>
Сайты региональных отделений «Евразии»
Санкт-Петербург >>
Приморье >>
Якутия >>
Чувашия >>
Нижний Новгород >>
Алтайский край >>
Волгоград >>
Информационная рассылка
ОПОД «Евразия»

Реклама




 ::  Новости  ::  Документы  ::  Теория  ::  Публикации  ::  Пресс-центр  ::  F.A.Q  ::