::  Новости  ::  Документы  ::  Теория  ::  Публикации  ::  Пресс-центр  ::  F.A.Q  :: 
Партия «Евразия»
Международное Евразийское Движение
Rambler's Top100
Пресс-центр
Коммюнике >>
Персоналии
Александр Дугин >>
Талгат Таджуддин >>
Поиск
Ссылки

Геополитика

Арктогея

Портал Евразия


Вторжение

Андрей Езеров

Творчество Натальи Макеевой

Мистерия бесконечности





Rambler's Top100

..

Ответы лидера ОПОД «Евразия» Александра Дугина на вопросы новостного агентства ИМА-ПРЕСС

ИМА-ПРЕСС :: http://www.ima-press.ru

– Владимир Путин одобрил проведение мероприятий по поэтапному переходу к комплектованию части Вооруженных сил РФ на контрактной основе вместо призывной. Позволят ли генералы перевести всю армию на формирование по контракту?

– Я имею к этой проблеме некоторое отношение, так как разрабатывал геополитические модели реформирования вооруженных сил, в частности раздел, связанный со стратегическими перспективами. И могу дать вам единственно верный ответ, почему военная реформа, в том числе и переход на контрактную основу, тормозятся в течение последних 10 лет. Дело в том, что военная реформа как практика должна быть реализацией положений военной доктрины как теории. Такие вещи между собой теснейшим образом взаимосвязаны и не могут существовать отдельно друг от друга. Ныне существующая военная доктрина является двусмысленной, поскольку не отвечает на самый главный вопрос: «Кто является нашим потенциальным противником». А ответ на этот вопрос и определяет весь строй военной доктрины и, соответственно, ход военной реформы, где перевод армии на контрактную основу – лишь один из элементов.

Именно относительно этого главного, причинного пункта о потенциальном противнике и ведется все эти годы невидимая, но очень активная и жесткая борьба между силовыми министерствами и ведомствами и политическим руководством страны. Военные настаивают на том, что раз американцы в качестве одного из своих самых вероятных потенциальных противников рассматривают Россию или так называемый евразийский блок, то и мы должны считать США своим основным противником. Что логично. Этому противодействует Кремль. Соответственно, реформирования армии не происходит, а все связанные с этим вопросы, в том числе и о контрактной основе носят неконкретный и отвлеченный характер.

При Путине, казалось, был достигнут консенсус – принята концепция национальной безопасности, ориентированной на многополярный мир, что делает США как строителя однополярного мира нашим главным потенциальным противником. Но события 11 сентября спутали все карты – опять не понятно, является ли для нас Америка противником или нет? Если нет, то России надо делать армию, где стратегический сектор будет минимизирован, а максимум внимания будет отдано созданию профессиональных компактных вооруженных сил, способных эффективно вести боевые действия на границах РФ. В этом случае армия становится продолжением полиции или, скажем, пограничных войск.

Но на деле это жестко противоречит самой геополитической логике. Мы убедились во время последнего визита нашего президента в Соединенные Штаты, что американцы готовы улыбаться, говорить о некоторых уступках, но в стратегической сфере они своих позиций не меняют. В итоге заново обостряются противоречия – не между сторонниками профессиональной армии и ее противниками, а между двумя основными определениями геополитической функции России. Думаю, и сам президент однозначного решения по этому вопросу еще не принял.

Оригинальная публикация

– Усама бен Ладен якобы собирается – при помощи сына – покончить жизнь самоубийством в прямом телеэфире, что послужит сигналом для террористических атак на Капитолий в Вашингтоне, Биг-Бен в Лондоне и Эйфелеву башню в Париже. Вы верите в такую возможность?

– Мне кажется, здесь речь идет о каком-то дурном фарсе. Когда я вижу на экране бен Ладена, мне представляется, что все сюжеты смонтированы где-нибудь в Калифорнии, поскольку не столько подражают исламскому сознанию, сколько выражают некоторые ожидания современного западного человека.

Я все меньше и меньше верю в существование бен Ладена. Известно, что он был агентом ЦРУ, и я не исключаю, что это нанятый актер, который необходим США для оправдания новых геополитических трендов – таких, как размещение военных баз в Средней Азии, мобилизация собственного гражданского населения, погрязшего в аполитичности и разложении, устрашение Европы, которая теперь должна оплачивать американские военные расходы, и России, которую призывают во всем слушаться Штаты.

И чем дальше история с бен Ладеном развивается, тем более голливудский характер она приобретает. Я не хочу сказать, что речь идет о чем-то несерьезном, но мы живем в мире, где образы целиком и полностью замещают реальность. Об этом писал в своей знаменитой книге «Общество Спектакля» французский философ Ги Дебор. Вот он реально покончил с собой в знак протеста против «общества спектакля», показывая, что человеческая жизнь не может зависеть от виртуальной подделки, которой нас пичкают.

Мне кажется, что и бен Ладен, и «Талибан» – это фигуры типичного «общества спектакля». Замечательный французский философ Жан Бодриар оценил трагедию 11 сентября как единственное за последнее десятилетие событие, которое привело нас к реальности. Но все, что последует потом, сказал Бодриар, будет спектаклем. То, о чем вы меня спрашиваете, – это идиотский фарс. Каждая новая медиакратическая подробность как будто выпестована страхами американского обывателя – самоубийство, кровь, телевизор, сын, бен Ладен, религия.

Тем самым одновременно демонизируются и идеализируются и человеческая жизнь, и вера, и пример других людей, и теракты, и даже Биг-Бен. Фактически в жертву ненасытной телевизионной сенсационности приносятся все более и более серьезные реальности. В принципе это продолжение программ «За стеклом» и «Последний герой», только выполненное в более мрачных тонах, в стиле фильмов ужасов. Я воспринимаю все последние события как знак полной ошалелости нашей цивилизации и ее предельной неадекватности.

Оригинальная публикация

– Россия закрывает свои последние крупные военные базы – на Кубе (в Лурдесе) и во Вьетнаме (Камрань). Насколько это оправданно, особенно на фоне нынешней нестабильной ситуации в мире и разговоров о третьей мировой войне?

– Данное решение можно рассматривать с нескольких сторон.

Во-первых, это символическая капитуляция России перед победившим в холодной войне «атлантизмом». НАТО сегодня расширяется на Восток, и это печально с точки зрения гибели великой державы, великого этапа нашей национальной истории. Во-вторых, я не исключаю, что технологически эти базы исчерпали свое военно-прикладное оперативное значение и в принципе могут быть заменены чем-то иным, на других уровнях. В-третьих, возможно, это дипломатический ход Владимира Путина, который пытается любой ценой нормализовать отношения с Западом.

Правда, вопрос цены, по-моему, ставится неадекватно, и все кончится провалом. Запад найдет предлог, чтобы не пустить нас ни в НАТО, ни в ВТО, ни в Евросоюз. Получится как при Горбачеве – мы сделаем шаги навстречу, а в ответ посыплются удары и пощечины. Российский президент через определенное время обязательно вернется к иной модели работы с западными странами – евразийской, но, к сожалению, мы будем еще долго расхлебывать последствия нынешнего решения федерального руководства. Сделано колоссальное количество фатальных ошибок. И главное, наши уступки ничем не компенсируются. Непонимание того, что Россия от противостояния США и талибов не выигрывает, означает не просто заблуждение, а незнание законов геополитики как таковых.

Про стратегическую доктрину Клинтона о национальных интересах Америки в XXI веке, опубликованную в 1997 году, слышали даже дети. Это фундаментальный, эпохальный документ, где сказано, что главная задача Соединенных Штатов – не допустить возникновения в Евразии стратегического блока. До 11 сентября Путин выстраивал этот блок, а Америка воспользовалась трагедией, чтобы его развалить.

Какая тут может быть выгода для России?!

Оригинальная публикация

– Президент Путин собирается встретиться в Брюсселе с генсеком НАТО Робертсоном. Насколько обоснованы разговоры о том, что условием участия России в антитеррористической кампании станет решение о ее принятии в Североатлантический альянс или, по крайней мере, прекращение расширения НАТО на Восток?

– Россия разрушит эту организацию: наше членство в Североатлантическом альянсе радикально изменит его структуру и геополитическую направленность. Ведь вступление в этот блок мощной евразийской ядерной державы со своими совершенно определенными континентальными интересами, сводит на нет само понятие «атлантизма», превращает Североатлантический альянс в нечто совсем иное. В этом случае НАТО, по определению, не сможет выполнять те функции, ради которых она, собственно, и создавалась. Это будет совершенно новый стратегический союз.

При этом стратегический и военный вес России будет настолько высок, что организация уже не сможет проводить единую цивилизационную и геостратегическую линию, которой ныне придерживается НАТО. Наш президент с самого начала постоянно делает в этом направлении определенные и очень настойчивые шаги, например, предлагая создать общеевропейскую систему противоракетной обороны. Насколько мне известно, такое изменение нынешней модели геостратегических взаимоотношений с Западом является для Путина одной из приоритетных задач и лежит в русле всей проводимой им внешней политики.

Однако в НАТО тоже прекрасно понимают, о чем идет речь. На мой взгляд, США сейчас совершенно не готовы к подобным преобразованиям альянса и пойдут на это, только если почувствуют свою фундаментальную уязвимость. Поэтому нам надо стремиться в НАТО, но не удивляться, если нас туда никогда не примут: мы ведь имеем дело не с идиотами. Другой вопрос, что в нынешней ситуации Россия пытается показать Европе и США свою геополитическую субъектность. Это абсолютно правильно, и любое наше участие в антитеррористической деятельности международного сообщества должно обставляться рядом стратегических условий со стороны России. Вообще, наша прямая вовлеченность в американскую антитеррористическую акцию крайне нежелательна, а то и губительна.

Но даже другие более гибкие формы участия России в противостоянии международному терроризму, безусловно, должны сопровождаться рядом требований. В частности, требованием прекратить расширение НАТО. Думаю, именно эти вопросы Путин будет обсуждать с Робертсоном, хотя на самом деле трудно себе представить, насколько жесткие позиции займут обе стороны.

Оригинальная публикация

– Холдинг «Металлоинвест» и группа «Народный депутат» заключили «соглашение о сотрудничестве». Это и есть цивилизованный лоббизм? Депутаты теперь открыто будут принимать деньги за проталкивание «нужных» законов?

– То, что партийная система в той или иной форме предполагает лоббистские функции, нормально для любого общества, в жизни которого партии играют значительную роль. Для него это даже одна из основополагающих норм существования. И здесь все равно, как лоббисты будут осуществлять свою деятельность – подковерно или транспарентно.

«Народный депутат» сейчас вообще находится в довольно сложном положении. Эта пропрезидентская центристская фракция во многом уступает «Единству», хотя создавалась по абсолютно тем же лекалам и выстроена по такому же случайному принципу. Политический, партийный и даже административный смысл существования подобного дубля практически не ясен. У группы нет ни идеологии, ни харизматических лидеров, поэтому ей остается лишь заниматься лоббированием чьих-то интересов. И делать это именно цивилизованно.

И тот факт, что представители «Народного депутата» первыми начали легализовывать институт лоббизма, очень показателен и объясним – для всех остальных, например, для компартии, которая в силу своей имиджевой направленности не может заниматься этим открыто, решиться на такой шаг было бы проблематично. Хотя СПС, наверное, последует их примеру, но по соображениям не собственного пиара, а идеологии.

Оригинальная публикация

– Госдума приняла в первом чтении законопроект «О национализации» , а через день отменила свое решение как ошибочное. Это случайное недоразумение или стиль работы нижней палаты парламента?

Это результат сложности принятия решения по такому деликатному и щепетильному вопросу. Скорее всего, документ просто отозвали в силу непроработанности обсуждаемой темы или из-за того, что вокруг подобного рода законов слишком много сходится политических страстей. Ведь национализация одновременно является лозунгом для всех левых и антитезой для всех правых, то есть либералов. Кроме того, процесс национализации так же важен, как и процесс приватизации предприятий. Так что не стоит абсолютизировать ситуацию, сводя ее к случайному недоразумению с принятием документа или списывать все на стиль работы законодательного органа.

Оригинальная публикация



English Italiano Deutche
Сделать стартовой страницей Почта На главную страницу
Тезисы Евразии

«Сегодня Россия переживает сложный процесс смены идентификационных парадигм. Советская модель, в которой евразийский импульс выразился в последнем столетии русской истории, меняется на некое иное, еще не до конца сформулированное, проявленное, осознанное устройство. И пока неясно, какие окончательные формы примет эта новая национально-государственная организация нашего политического и исторического бытия».

А. Г. Дугин


Спецпроекты
Геополитика террора >>
Исламская угроза или угроза Исламу? >>
Литературный комитет >>
Сайты региональных отделений «Евразии»
Санкт-Петербург >>
Приморье >>
Якутия >>
Чувашия >>
Нижний Новгород >>
Алтайский край >>
Волгоград >>
Информационная рассылка
ОПОД «Евразия»

Реклама




 ::  Новости  ::  Документы  ::  Теория  ::  Публикации  ::  Пресс-центр  ::  F.A.Q  ::