::  Новости  ::  Документы  ::  Теория  ::  Публикации  ::  Пресс-центр  ::  F.A.Q  :: 
Партия «Евразия»
Международное Евразийское Движение
Rambler's Top100
Пресс-центр
Коммюнике >>
Персоналии
Александр Дугин >>
Талгат Таджуддин >>
Поиск
Ссылки

Геополитика

Арктогея

Портал Евразия


Вторжение

Андрей Езеров

Творчество Натальи Макеевой

Мистерия бесконечности





Rambler's Top100

..

Евразийский Федерализм

Александр Дугин

20 февраля 2002 лидер Движения «Евразия» Александр Дугин принял участие в международной научной конференции по проблемам федерализма и регионоведения в Университете Дружбы Народов. Доклад был посвящен теме «Евразийского Федерализма».

Основные тезисы выступления:

1. Евразийство в своей исходной установке отказывается признавать западную социально-политическую, юридическую, философскую модель за неприрекаемый авторитет. Эта западная модель развития рассматривается как одна из возможностей наряду с другими, основанными на совершенно иных социологических, антропологических, социально-политических, философских и юридических предпосылках. Следовательно, евразийство сознательно предлагает социально-политические и юридические модели, которые могут существенно отличаться от западных нормативов, кототрые не признаются евразийцами в качестве универсальных.

2. Евразийство теория новаторская, проективная. Она отказывается от реактивно-маркетингового отношения к реальности. Тот факт, что предалагемой евразийцами системы евразийского федерализма не существует и не существовало в чистом виде, не является решающим аргументом против этого проекта.

3. Евразийский федерализм основан на выделении в качестве субъекта федерации не территории, но этноса. Подробнее, в статье Дугина «Евразийский Федерализм» и в документах «Евразийского Взгляда» о «Евразийской Федерации».

4.Бросив взгляд в будущее, очевидно, что евразийский федерализм мог бы быть применим не только в России – странах СНГ, но нечто аналогичное будет затребовано в скором времени и в Европе: разрушение Государств-Наций в Евросоюзе остро поставит вопрос идентичности европейских народов, которая переместится от Государства к народу. Следовательно, следует ожидать повышение политической и юридической субъектности европйеских народов. Та же модель идеально подходит и к решению Кавказской (Чеченской) проблемы, и к Афганистану, и к Азербайджану, и к курдской проблеме, и к индусско-пакистанской ситуации. Для реализации проекта евразийского федерализма следует жестко отделить народ от Государства, придав именно народу статус политической субъектности. Это означает постепенный переход от приоритетности «прав человека» к приоритетности «прав народов».

5. Демонтаж государства оставляет лакуну стратегического, геополитчисекого и оборонного измерения. Она заполняется созданием нового мета-государственного централистского геополитического образования – «Демократической Империи». Здесь существует единоначалие и стратегичпеская доктрина, призванная обеспечить мощь и цедлотсность «большого пространства». Евросоюз, политико-стратегическое пространство Северо-Американского континента, будущий Евразийский Союз – примеры такого «большого пространства».

Доклад вызвал бурное обсуждение. Основные вопросы касались:

  • правомочности применения понятия «федерализм» к административному делению,не основанному на территориальном принципе;
  • сходства этой модели с советским политчисеким устройством;
  • озабоченность тем, не упразднят ли права народов права человека;
  • захотят ли существующие национально-территориальные образования добровольно самоупраздниться.

На эти возражение и вопросы Александр Дугин дал достаточно подробные ответы.



English Italiano Deutche
Сделать стартовой страницей Почта На главную страницу
Тезисы Евразии

«Мы центристы в той мере, в какой Президент и власть действуют во благо Державы, во благо народа. Причем не сиюминутно, популистски, а в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Здесь мы будем за Президента истово, радикально, до конца. Не обращая внимания на пока еще имеющиеся погрешности, с радостью принимая все трудности, которые неизбежно возникнут, коль скоро Россия всерьез задалась целью спасти себя и весь остальной мир от страшной угрозы, ползущей с Запада.
Ничего более центристского, чем наша безоговорочная и тотальная поддержка патриотической державостроительной власти (даже в самых непопулярных ее действиях), просто не может быть».

А. Г. Дугин


Спецпроекты
Геополитика террора >>
Исламская угроза или угроза Исламу? >>
Литературный комитет >>
Сайты региональных отделений «Евразии»
Санкт-Петербург >>
Приморье >>
Якутия >>
Чувашия >>
Нижний Новгород >>
Алтайский край >>
Волгоград >>
Информационная рассылка
ОПОД «Евразия»

Реклама




 ::  Новости  ::  Документы  ::  Теория  ::  Публикации  ::  Пресс-центр  ::  F.A.Q  ::