::  Новости  ::  Документы  ::  Теория  ::  Публикации  ::  Пресс-центр  ::  F.A.Q  :: 
Партия «Евразия»
Международное Евразийское Движение
Rambler's Top100
Пресс-центр
Коммюнике >>
Персоналии
Александр Дугин >>
Талгат Таджуддин >>
Поиск
Ссылки

Геополитика

Арктогея

Портал Евразия


Вторжение

Андрей Езеров

Творчество Натальи Макеевой

Мистерия бесконечности





Rambler's Top100

..
Экспресс-анализ наиболее существенных последствий начала военной операции в Афганистане

1. Перспективы мира и нейтральности России в операции «Возмездие» ушли в прошлое. Теперь мы имеем дело не начинающейся вот-вот войной, а с начавшейся войной.

2. Геополитический характер события развернуто описан в 2 официальных коммюнике ОПОД «Евразия», в выступлениях ее лидера А. Дугина (две подробные пресс-конференции в пресс-центре МИР НОВОСТЕЙ, выступления на ОРТ в программе «Времена» В. В. Познера, программе «Пресс-клуб» – РТР, программе «Что делать?» Канал «Культура», в интервью ИМА-пресс, на круглом столе в ЦОН МГУ). Все эти материалы есть (или будут в ближайшее время) на сайте. Сам факт ракетно-бомбовых ударов ничего нового к уже описанным сценариям и геополитическим последствиям не добавляет.

3. Сегодня ясно, что Россия не пошла на жесткий конфликт с США, пытаясь встроиться в «коалицию Севера». Это ВРЕМЕННАЯ позиция, которая по определению приведет к чему угодно, только не к тому, что провозглашается российским руководством об «интеграции в стратегический ареал западного мира». Это попросту невозможно. В реальности, даже чисто теоретически, возможно следующее:

– резко ослабить свои геополитическии позиции в Средней Азии;

– попытаться проводить авангардную стратегию отрыва Европы от США (при потере влияния на Юге и затяжной войне в Средней Азии это теряет всякий смысл);

– войти в столкновение с США на следующем этапе (при сокращении своих стратегических и дипломатических возможностей, причем в менее благоприятной, чем еще вчера, ситуации);

– понизить роль России в «многополярном клубе»;

– принять как неизбежность колоссальный урон национальной безопасности, уже сегодня понесенный Россией;

– приблизиться к социально-политической катастрофе с неопределенным исходом, но с явной перспективой ослабления позиций Президента, его курса и его поддержки со стороны народа;

– столкнуться с «радикальным исламом» на новом уровне уже после того, как он приобрел серьезный «геополитический статус».

Россия в этой ситуации в любом случае теряет. И очень многое.

4. То, что Запад будет всерьез считаться с РФ, есть либо вздорная иллюзия, либо геополитическая диверсия. Военные действия США проводятся с таким расчетом, чтобы рикошетом максимально ослабить Евразию. Не понимать этого невозможно.

5. Скорее всего, в самое ближайшее время неуверенная позиция РФ в поддержке США и Великобритании против талибов, приведет к глубокому кризису российской политической власти. Мы ускоренными темпами приблизились к пределам компромисса, заложенного в формуле: «патриотизм + либерализм». Либерализм сейчас пытается выступать со своей геополитической программой (как при реформаторах ельцинского периода), что входит в явное противоречие с патриотизмом. Только если либерализм подчинен патриотизму и основанной на нем геополитике, его можно терпеть. В противном случае, он фатально вредит Национальной Идее, становясь атлантизмом.

6. Предыдущий пункт показывает кроме всего прочего достижение критической точки в созревании определенности Президента в отношении команды. Эта команда оказалась в решающий момент просто беспомощной, а там где не беспомощной, то атлантистски ориентированной в стратегическом смысле. Это не замедлит сказаться.

7. Дальнейшее развитие линии на стратегическую поддержку США приведет к резкому падению рейтинга власти и оживлению оппозиции. Какой оппозиции? – Оппозиции разрушительной для России, но которая будет рядиться в «патриотические» тоги. Так как ЛДПР и КПРФ пригодны только для выпускания пара и служат более кремлевской администрации для предотвращения появления реальной оппозиции, то здесь все будет проходить в режиме контроля. Другое дело, что кризисом власти могут воспользоваться ИНЫЕ силы, действительно дееспособные. Все по-настоящему дееспособное имеет заокеанское происхождение в современной России. Единственно, что отчасти дееспособно и относительно автономно – централ политическоцй власти – Президент и его ближайшее окружение. Если эта автономность не будет фундаментализироваться стройной и жесткой евразийской геополитической линией, она пошатнется. Автоматически усилится атлантистская оппозиция.

8. Оппозиция Президенту будет верстаться из различных сил: олигархи, губернаторы и президенты национальных республик, недалекие силовики-патриоты, группы «радикального ислама», и т.д. Эффективность этой конструкции, направленной на распад России и отстранение от власти Путина, безусловно, будет курироваться из-за рубежа. Нельзя исключить, что все это будет приправленно фиктивным «евразийством». Березовский, например, не случайно ведет активные консультации с А. В. Ниязовым, которому помогают в Администрации Президента те люди, которые сохраняют лояльность опальному Березовскому. С Лебедем схожий вариант уже обкатывался.

9. Если события пойдут по такому сценарию: власть в России двинется к Западу, национальный консенсус вокруг просвещенного Президента-патриота начнет распадаться, скрепы страны ослабнут, оппозиция начнет набирать силу (причем оппозиция эффективная и оперативная, не та, которую принято называть этим именем), и все это на фоне результатов «либеральных реформ» и падения цен на нефть, довольно близким результатом станет колоссальный политический и социальный кризис, упадок стратегической интеграции, повышенная вероятность распада России.

10. Единственным концептуальным выходом из ситуации является синтезирование политической власти Президента с евразийской идеологией, причем ортодоксальной и аутентичной со всей системой геополитических импликаций. Все остальные модели развития событий будут катастрофичны.

11. Но даже если рассмотреть этот спасительный сценарий как возможный и вероятный, все равно его осуществление на данном этапе представляется более проблематичным и сложным, нежели до 11 сентября. Однако чем дальше откладывать развитие ситуации в этом направлении, тем вся ситуация будет становится опаснее. Показательно, что Запад как ни в чем не бывало продолжает давить на Россию по поводу переговоров с Масхадовым. Завтра с нами начнут обращаться еще смелее.

12. Истинный автор терактов в США ни у одного геополитически мыслящего человека более не вызывает и тени сомнений. Линия гуманитарного сострадания исчерпана. Следующая цель – мы.



English Italiano Deutche
Сделать стартовой страницей Почта На главную страницу
Тезисы Евразии

«Для евразийцев – последовательных и убежденных русских патриотов – была очевидна ущербность того, как Национальная Идея была оформлена в Российской империи. Лозунги вроде уваровского: «Православие, Самодержавие, Народность» были лишь ширмой, скрывавшей вполне западное – а значит, чуждое и разрушительное для России – содержание.
Советская модель формулировала Национальную Идею в классовых терминах, игнорируя национальную стихию, отметая Веру отцов.
Был необходим синтез, новый подход. И он евразийцами был найден... »

А. Г. Дугин


Спецпроекты
Геополитика террора >>
Исламская угроза или угроза Исламу? >>
Литературный комитет >>
Сайты региональных отделений «Евразии»
Санкт-Петербург >>
Приморье >>
Якутия >>
Чувашия >>
Нижний Новгород >>
Алтайский край >>
Волгоград >>
Информационная рассылка
ОПОД «Евразия»

Реклама




 ::  Новости  ::  Документы  ::  Теория  ::  Публикации  ::  Пресс-центр  ::  F.A.Q  ::