::  Новости  ::  Документы  ::  Теория  ::  Публикации  ::  Пресс-центр  ::  F.A.Q  :: 
Партия «Евразия»
Международное Евразийское Движение
Rambler's Top100
Пресс-центр
Коммюнике >>
Персоналии
Александр Дугин >>
Талгат Таджуддин >>
Поиск
Ссылки

Геополитика

Арктогея

Портал Евразия


Вторжение

Андрей Езеров

Творчество Натальи Макеевой

Мистерия бесконечности





Rambler's Top100

..
«Евразия» – за Путина. Полку центристов прибыло

СМИ.Ru :: http://www.smi.ru

Сегодня в РИА «Новости» состоялась пресс-конференция, на которой было объявлено о скором появлении в России новой политической силы. 21 апреля откроется учредительный съезд Общероссийского политического общественного движения (ОПОД) «Евразия». В числе руководителей движения агентство называет философа, геополитика Александра Дугина; верховного муфтия Центрального духовного управления мусульман России и европейских стран СНГ шейх-уль-ислама Талгата Таджуддина; секретаря Отдела внешних церковных связей Московской патриархии отца Всеволода (Чаплина); раввина Аврома Шмулевича. Всех этих разных людей объединяет поддержка реформ президента Владимира Путина и идеология «неоевразийства».

На сайте создающегося движения «Евразии» вывешена следующая информация о лидерах и участниках нового политического образования:

«Лидер движения – Александр Дугин – руководитель Центра геополитических экспертиз экспертно-консультативного совета по проблемам национальной безопасности, советник председателя Государственой думы, автор учебника «Основы геополитики», основатель и разработчик современной Российской геополитической школы, теории неоевразийства, ученый, философ, автор множества книг, изданных в России и за рубежом.

Учредители движения – Центр геополитических экспертиз и Общественный фонд содействия миру и сотрудничеству на Кавказе «Единение».

В состав руководящих органов движения вошли:
Верховный муфтий России, лидер Центрального духовного управления мусульман шейх-уль-ислам Талгат Таджуддин
Председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви, ректор Российского Православного Университета св. Иоанна Богослова Игумен Иоанн (Экономцев)
Дид-Хамбалама, настоятель (шэрэта) Агинского Дацана Дондукбаев Андрей Лупсандашиевич
Хасидский раввин, лидер общественно-политического движения «Бэад Арцейну» («За Родину»), историк, известный публицист и общественный деятель Авром Шмулевич
Руководитель общественного фонда содействия миру и сотрудничеству на Кавказе Суслов Петр Евгеньевич и др.

Движение основывается на принципах евразийства, межконфессиональной гармонии, евразийского федерализма, нормах патриотизма и социальной справедливости, исторической и геополитической преемственности между различными историческими формами российской государственности – от Киевской Руси через Русь Московскую и Санкт-Петербургскую Россию к России советской и демократической».

Как заявил на пресс-конференции в РИА «Новости» лидер нового движения Александр Дугин, евразийское мировоззрение может претендовать на статус национальной идеи в современной России, поэтому назрела необходимость создания движения «Евразия». ОПОД «Евразия» создается «как мировоззренческая организация, поддерживаемая религиозными конфессиями России». Новое движение будет опираться на идеологию «неоевразийства».

По мнению лидера движения, «евразийство – это именно та национальная идея, которая отвечает интересам всех этносов, культур и народов России». Равно неприемлемыми назвал Дугин возврат к коммунизму и националистические лозунги. Отцами-основателями евразийства учредители движения считают князя Николая Трубецкого и философа Льва Гумилева. Что касается симпатий движения в области внешней политики, то его лидер считает необходимым «поддерживать те силы, которые выступают против процессов «глобализации по-американски».

«Мы придерживаемся концепции многополярного мира и будем противодействовать однополярному глобализму США», – подчеркнул Александр Дугин. По его словам, «евразийство – глубоко патриотическая идея, далекая от шовинизма и ксенофобии». Дугин подчеркнул, что духовную поддержку движению оказали иерархи Русской православной церкви, мусульманское духовенство и иудейская община России. «Мусульмане и иудеи – не просто наши партнеры, а наши братья», – заявил он.

Напомнив, что «президент Владимир Путин провозгласил Россию евразийской державой», Дугин отметил, что «элементы евразийства можно найти в программах «Единства», ОВР, КПРФ, ЛДПР и даже СПС». По его мнению, «сейчас лишь «Яблоко» открыто провозглашает либеральные, атлантистские ценности». Движение «Евразия» «безусловно будет поддерживать главу государства», подчеркнул Дугин. Политическую позицию «Евразии» он охарактеризовал как «радикальный центризм».

В свою очередь, присутствовавший на пресс-конференции муфтий Фарид Салман, представляющий муфтия Талгата Таджуддина, подчеркнул: «Движение «Евразия» – наш ответ сторонникам сатанистского ваххабизма, который пустил корни по всей стране и даже в Москве». По его мнению, «участие мусульман в движении является святым долгом патриотизма и ответом сторонникам ваххабизма, которые дискредитируют ислам».

Раввин Авром Шмулевич, представлявший на пресс-конференции руководителя хасидов Берла Лазара, сообщил, что участие еврейского населения России в движении «Евразия» объясняется усилением отношений между Россией и Израилем и тем, что идея евразийства находит активную поддержку в израильском обществе. По мнению Шмулевича, «евразийство дает возможность сохранить всем народам, в том числе и евреям, свою идентичность». «Евреи, живущие в России, хотят, чтобы она была сильной и свободной страной», – заключил он.

По мнению раввина Шмулевича, для которого «неприемлема западная демократическая идеология, нивелирующая национальные особенности», принцип евразийства наиболее рационален. «Он дает возможность сосуществовать без отказа от собственных принципов, – отметил раввин. – Сейчас должен быть востребован опыт древней монгольской империи Хазарского каганата».

По словам председателя оргкомитета ОПОД «Евразия» Петра Суслова, на территории России находится 52 отделения движения, которые уже насчитывают несколько тысяч активистов. В ближайшее время на Чукотке, в Хабаровске и во Владивостоке откроются новые отделения движения «Евразия». Как полагает Дугин, если до 2003г. ОПОД «Евразия» обретет политическую силу, то, возможно, организация примет участие в парламентских выборах, «но не как отдельная организация, а в союзе с центристскими пропрезидентскими силами».

Оценивая перспективы нового движения, стоит заметить, что эффективное достижение поставленных руководством «Евразии» целей во многом будет зависеть от того, найдут ли его лидеры общий язык с технологами администрации президента, которым накануне удалось создать мощный центристский блок в Госдуме. Пока что совершенно неясно, насколько востребовано в АП создание вне думских стен очередного лояльного Путину центристского политического движения. На этом поле уже действуют Геннадий Селезнев с «Россией», Алексей Подберезкин с «Духовным наследием» и многие другие фигуранты помельче.

Правда, в отличие от довольно безликого прокремлевского думского «болота» и других чиновничьих «центристских» образований, в руководство «Евразии» входят достаточно неординарные личности, да еще с готовой идеологической программой. Думается, что последнее обстоятельство может заинтересовать Кремль. В процессе укрепления федеральной власти в округах и регионах умеющие находить общий язык с национальными элитами субъектов РФ «евразийцы» окажутся как нельзя кстати.

Леонид Савченко



English Italiano Deutche
Сделать стартовой страницей Почта На главную страницу
Тезисы Евразии

«Для евразийцев – последовательных и убежденных русских патриотов – была очевидна ущербность того, как Национальная Идея была оформлена в Российской империи. Лозунги вроде уваровского: «Православие, Самодержавие, Народность» были лишь ширмой, скрывавшей вполне западное – а значит, чуждое и разрушительное для России – содержание.
Советская модель формулировала Национальную Идею в классовых терминах, игнорируя национальную стихию, отметая Веру отцов.
Был необходим синтез, новый подход. И он евразийцами был найден... »

А. Г. Дугин


Спецпроекты
Геополитика террора >>
Исламская угроза или угроза Исламу? >>
Литературный комитет >>
Сайты региональных отделений «Евразии»
Санкт-Петербург >>
Приморье >>
Якутия >>
Чувашия >>
Нижний Новгород >>
Алтайский край >>
Волгоград >>
Информационная рассылка
ОПОД «Евразия»

Реклама

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!

 ::  Новости  ::  Документы  ::  Теория  ::  Публикации  ::  Пресс-центр  ::  F.A.Q  ::