::  Новости  ::  Документы  ::  Теория  ::  Публикации  ::  Пресс-центр  ::  F.A.Q  :: 
Партия «Евразия»
Международное Евразийское Движение
Rambler's Top100
Пресс-центр
Коммюнике >>
Персоналии
Александр Дугин >>
Талгат Таджуддин >>
Поиск
Ссылки

Геополитика

Арктогея

Портал Евразия


Вторжение

Андрей Езеров

Творчество Натальи Макеевой

Мистерия бесконечности





Rambler's Top100

..
Евразийское Обозрение №1

Ташкентская группа: Невыездные...

Аналитический центр ARIES

Едва ли не самым ярким событием в российской экономике в 2000 году стало создание холдинга «Русский алюминий», контролирующего 80% производства этого металла в России, и экспансия его владельцев и партнеров в смежные отрасли (например, покупка «ГАЗа» «Сибирским алюминием» – владельцем 50% акций «Русского алюминия»). Более того, в последние дни начали распространяться слухи о создании группы «Русская сталь», в которую войдут практически все основные предприятия черной металлургии в России. Причем в качестве реальных владельцев этого гипотетического сталелитейного консорциума называются те же люди: так называемая «группа Махмудова – Михаила Черного».

Так кто же они, эти люди, претендующие на роль будущих отечественных Тиссенов и Круппов? Де-юре никакой группы «Махмудова-Черного» не существует, более того, наличие такого альянса часто отрицается его представителями (см. журнал «Эксперт», №1, 2001 год). Является ли осуществляемая ими де-факто концентрация (абсолютно необходимая сама по себе) российской промышленности, пусть пока «первого передела», началом ее возрождения после стольких лет деградации? Последуют ли за «Русским алюминием» и «Русской сталью» столь нужные для поддержания адекватного стратегического потенциала в противостоянии с геополитическими противниками Евразии «Русский самолет», «Русский космос» и «Русский софт», или же речь идет о переносе в Россию грязных производств, давно невыгодных на Западе?

Наверное, приблизиться к ответам на эти вопросы поможет краткая история бизнеса основных фигурантов этой группы.

Всех старших партнеров группы – Михаила Черного, Искандера Махмудова и загадочного Салима (его фамилия до сих пор неизвестна, что говорит о возможных крупных проблемах с законом во времена СССР) объединяет происхождение из ташкентских «цеховиков», признанных лидеров советской теневой экономики. Любопытно, что выходцем из Узбекистана является и Лев Леваев, крупнейший диамантер (бизнесмен в области алмазов), потеснивший в последнее время «Де Бирс», главный «кошелек» хаббадников и один из организаторов конфедерации еврейских общин России во главе с раввином Б.Лазаром. Кстати, связанный через Кремль с нашими героями через таких лоббистов-предпринимателей, как Роман Абрамович и Александр Мамут. Некоторые эксперты даже объединяют все вышеперечисленные лица в одну бизнес-группу.

Партнеры рангом пониже – Олег Дерипаска («Русский алюминий»), Владимир Лисин (Новолипецкий металлургический комбинат) рекрутированы в бизнес уже в перестроечное время, многие из них имеют западное менеджерское образование. И многие из них пришли в металлургию как менеджеры и партнеры торгово-посреднического конгломерата TWG, с помощью толлинга долгие годы выкачивавшего средства из алюминиевой промышленности, не оставляя денег на поддержание производства. Но в 1997 году с TWG порвал Михаил Черной со своими партнерами, а в 2000 – и его брат Лев Черной, ныне известный инвестициями в центр оффшорного программирования в Новосибирске (бесспорно, очень важный проект в области хай-тека в России) и закупкой целых полос в газетах, где он дает отпор клеветникам России типа Бжезинского – дело, несомненно, нужное, но малоэффективное в исполнении уважаемого пионера толлинговых схем.

Кстати, переуступка Львом Черным своих долей в ряде алюминиевых заводов после выхода из партнерства с TWG и привела к созданию «Русского алюминия» (компании, которой на паритетных началах владеют Олег Дерипаска и Роман Абрамович).

Где-то в 1997-98 годах у обоих братьев Черных (несмотря на их конфликт в то время), равно как и кое-каких других партнеров группы, начались проблемы с правоохранительными органами США и некоторых других западных стран. В 1999 году усилиями холдинга «Медиа-Мост» были «засвечены» и их нынешние «семейные» партнеры – Роман Абрамович и Леонид Мамут. Понятно, что это стало мощным стимулом для своего рода патриотизма этих бизнесменов (хотя ясно, что капиталисты в куда большей степени, чем рабочий класс, не имеют отечества) – намек о возможности ареста выведенных активов был более чем понятен. Более того, все наши персонажи просто идеально вписывались в образ т.н. «русской мафии», созданный западными спецслужбами.

Кроме того, ряду крупных менеджеров этой группы просто запрещен въезд в США и некоторые страны Европы. Это, наряду с большим объемом экспортных сверхприбылей после девальвации рубля, стало объективным фактором, стимулирующим инвестиции в отечественное производство представителей этого бизнес-сообщества.

Есть и еще один немаловажный объективный фактор, который уже играет важную роль и может сыграть еще большую роль в ближайшем будущем. Металлургия, особенно цветная – это прежде всего электроэнергия. Искусственно создаваемое банкротство за долг перед энергетиками является основным способом борьбы за собственность в таких энергоемких производствах, как металлургия – всегда есть возможность назначить неугодным собственникам «нужные» разорительные тарифы. И если на первом этапе создания «Русского алюминия» глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс был союзником Олега Дерипаски, то в марте произошел разрыв.

Здесь следует сделать важное отступление. Само назначение Анатолия Чубайса на пост председателя правления РАО ЕЭС состоялось в 1998 году, вскоре после его встречи в мае того года с членами «Бильдербергского клуба» (см. статью Александра Дугина «Угроза мондиализма – 8 лет спустя»). Весной 1998 года стало ясно, что крах пирамиды ГКО не за горами. Значит, контроль над российским бюджетом, экономикой и политикой через наиболее действенный в условиях реальной доминации капитала способ – модуляцию процентных ставок – следовало заменить чем-то иным.

Не исключено, что выбор нового места работы для автора чековой приватизации не случаен и санкционирован (или даже предписан) его начальством в США. Электричество – тоже довольная «ликвидная» субстанция, и контроль над распределением электроэнергии, возможно, наиболее эффективен с точки зрения мирового капитала в условиях слома контроля через ставки процентов.

Таким образом, интересы некогда прямого ставленника министерства финансов США, а также главного кошелька всех проамерикански ориентированных политических групп России, вошли в противоречие с интересами ташкентских металлургов. Затянувшееся бодание вокруг чубайсовских планов реструктуризации РАО – одно из проявлений начавшейся борьбы. (И, что характерно, именно близкие к группе Михаила Черного политики, вроде Александра Волошина и Михаила Касьянова, похоже, скоро совсем похоронят проект Чубайса, отправив его на утверждение в Думу, где у главы РАО ЕЭС нет ни финансовых, ни политических шансов).

Таким образом, конфликт с Западом у нашей группы имеет весомые объективные основания. Это, конечно, не дает поводов назвать ее членов 100-процентными патриотами и евразийцами, но объективно способствует консолидации российской экономики на более здоровой основе. Конечно, торговать алюминиевыми чушками – это не самолеты строить (в чем можно убедиться на примере достаточно бесславного руководства самарским заводом «Авиакор» со стороны «Сибирского алюминия»). Но первые шаги в единственно правильном направлении – от продукции первого передела к высокотехнологичным производствам – уже сделан. Да и возможность выкачивать прибыль тут, а тратить ее на Лазурном берегу, похоже, утрачена всерьез. Это делает работу «ташкентской группы» скорее позитивным, чем негативным фактором в пока еще слишком медленном процессе оздоровления российской политики и экономики.

Конечно, опасно идеализировать людей, на первом месте у которых все же прибыль и экономическая власть. Но, по крайней мере, тактическими союзниками в деле борьбы с прямыми ставленниками западного капитала для новой российской власти эти люди уже стали.



English Italiano Deutche
Сделать стартовой страницей Почта На главную страницу
Тезисы Евразии

«Если основой компьютерного языка является двоичный код «1 – 0», то геополитическая система оперирует с иной парой: евразийство – атланитизм, суша – море, континент – остров».

А. Г. Дугин


Спецпроекты
Геополитика террора >>
Исламская угроза или угроза Исламу? >>
Литературный комитет >>
Сайты региональных отделений «Евразии»
Санкт-Петербург >>
Приморье >>
Якутия >>
Чувашия >>
Нижний Новгород >>
Алтайский край >>
Волгоград >>
Информационная рассылка
ОПОД «Евразия»

Реклама




 ::  Новости  ::  Документы  ::  Теория  ::  Публикации  ::  Пресс-центр  ::  F.A.Q  ::