::  Новости  ::  Документы  ::  Теория  ::  Публикации  ::  Пресс-центр  ::  F.A.Q  :: 
Партия «Евразия»
Международное Евразийское Движение
Rambler's Top100
Пресс-центр
Коммюнике >>
Персоналии
Александр Дугин >>
Талгат Таджуддин >>
Поиск
Ссылки

Геополитика

Арктогея

Портал Евразия


Вторжение

Андрей Езеров

Творчество Натальи Макеевой

Мистерия бесконечности





Rambler's Top100

..
Евразийское Обозрение №1

Ставка на прагматизм

Сергей Станишев

Сергей Станишев – секретарь Высшего совета Болгарской социалистической партии по международным вопросам, кандидат исторических наук. Учился в МГУ и Лондонской школе экономики и политических исследований

– Каковы основные приоритеты во внешней политике Болгарии?

– В Болгарии существует широкое политическое и общественное согласие по вопросам внешнеполитической ориентации. Главным приоритетом является полноправное членство в Европейском Союзе.

Это вопрос не только международных отношений как таковых. Выбор Евросоюза – это выбор типа общества, в котором болгары желают жить. Демократического, основанного на рыночной экономике, социального. Такое устройство общества, в котором государство служит гражданам, а не наоборот. Для нас, болгарских социалистов, такая ориентация естественна – ведь в двенадцати из пятнадцати стран-членов Евросоюза у власти находятся социалисты и социал-демократы.

Другим важнейшим приоритетом для Болгарии являются отношения с соседними странами.

В последнее десятилетие Балканы вновь стали ареной этнических конфликтов и войн. Решение этих проблем путем нового дробления на мелкие «этнически чистые» государства нам представляется абсолютно неприемлемым. Юго-Восточная Европа нуждается в развитии политического диалога, сотрудничества, усилении интеграционных процессов.

Безусловно, в интересах Болгарии и возрождение отношений с традиционными партнерами, в том числе, разумеется с Россией. Нынешнее состояние наших двухсторонних отношений удручает. Мне кажется, что в межгосударственных отношениях действует тот же принцип, что и с отношениях между людьми: нельзя ожидать добра от того, с кем сознательно идешь на конфликт. К сожалению, нынешнее правительство Болгарии ведет себя так, словно задалось целью создать ненормальный политический климат. Такой неконструктивный подход обрекает наши государства на нисходящую тенденцию в двухсторонних отношениях, что, в свою очередь, наносит ущерб нашим национальным интересам. Отношение к традиционным партнерам – одно из существенных отличий между болгарскими правыми и болгарскими левыми.

– Насколько реально вхождение Болгарии, а также других стран бывшего СЭВ в новый Евразийский блок?

– Объективно, Болгария – страна преимущественно европейская. Судите сами, сегодня более 60% внешней торговли в Болгарии приходится на страны-члены Евросоюза. Это естественно, ведь на Западе наиболее платежеспособные и ёмкие рынки. С другой стороны, для нас большое значение имеют иностранные инвестиции, без которых болгарской экономике не встать на ноги. Львиная доля их также приходится на страны-члены Евросоюза.

С другой стороны, с начала 90-х экономические отношения с Россией, к сожалению, стали заложниками политики. В итоге Болгария, по сути добровольно, сократила свое присутствие на российском рынке. Очень легко сдавать позиции, но крайне трудно отвоевывать их обратно. Болгарские консервы, табачные изделия, косметика сегодня вытеснены из России западными изделиями, которые дороже, менее привычны для потребителей и зачастую худшего качества. В прошлом году наш экспорт упал до рекордно низкой отметки в 118 млн. долларов. Удивительно, что Польша, Венгрия, Чехия – традиционно значительно менее ориентированные на Россию страны – имеют с Российской Федерацией более активные экономические отношения, чем Болгария. Это недоразумение следует исправить. Для этого есть предпосылки и определенные механизмы. Прежде всего необходимо, чтобы наконец регулярно заработала Межправительственная комиссия по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Большой потенциал имеется в сфере прямых контактов между областями и регионами РФ и Болгарии. Наконец, представители законодательной и исполнительной ветвей власти наших стран должны создать бизнес-климат, стимулирующий развитие наших отношений.

– Насколько сильны в современной Болгарии позиции евразийских, пророссийских сил? Есть ли у них шансы успешно выступить на парламентских выборах?

– Я думаю, что такая постановка вопроса не отвечает реалиям сегодняшнего дня. Само деление политических сил в Болгарии на «русофилов» и «русофобов» принадлежит другой эпохе – концу ХIХ века. Излишняя концентрация внимания на отношении к России нанесло отношениям между нашими странами страшный вред. Именно этим объясняются резкие перепады в двусторонних отношениях последнего десятилетия. К сожалению, элементы идеологизированного и конъюнктурного отношения к России заметны и сегодня.

На мой взгляд, интеграция в европейские структуры вовсе не подразумевает обязательный разрыв с Россией. Скорее наоборот. Тем более, что добрые взаимовыгодные отношения между нашими странами – большой капитал для Болгарии. Для успешного развития двусторонних связей нужно опереться на прочный фундамент исторических сложившихся добрых отношений между нашими народами. Но этого недостаточно. Необходимо развивать политическую и экономическую составляющие сотрудничества. Насколько мне известно, акцент на здоровый прагматизм в международных отношениях – отличительная черта нового российского руководства. Это обнадеживает.

В Болгарии скоро состоятся парламентские выборы. От их результатов во многом зависит будущее Болгарии. Для того, чтобы быть уважаемым и надежным партнером на международной арене, Болгария должна проводить последовательную и предсказуемую внешнюю политику, пользующуюся широкой поддержкой в обществе. Для этого достаточно предпосылок.

Правые партии провалились в экономике, довели людей до обнищания, увязли по уши в коррупции. У них нет весомых аргументов для того, чтобы убедить людей голосовать за них. Отсюда их стремление отвлечь внимание общества на мнимую «внешнюю угрозу», «внешнего врага» и его «пятую колонну». Возбуждение истерии – это их жест отчаяния. Однако, на предстоящих выборах им это вряд ли поможет...

Беседовал Александр Милорадов



English Italiano Deutche
Сделать стартовой страницей Почта На главную страницу
Тезисы Евразии

«Развитие культурного процесса евразийство видит в обращении к корням, в органичном синтезе древнего и современного. Приоритетным должно быть именно народное творчество, продолжение и возрождение традиций».

А. Г. Дугин


Спецпроекты
Геополитика террора >>
Исламская угроза или угроза Исламу? >>
Литературный комитет >>
Сайты региональных отделений «Евразии»
Санкт-Петербург >>
Приморье >>
Якутия >>
Чувашия >>
Нижний Новгород >>
Алтайский край >>
Волгоград >>
Информационная рассылка
ОПОД «Евразия»

Реклама

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!

 ::  Новости  ::  Документы  ::  Теория  ::  Публикации  ::  Пресс-центр  ::  F.A.Q  ::