Выдержки из выступления лидера ОПОД «Евразия» А. Дугина на политсовете движения 11.10.01 (Москва)
Часть1. ОПОД «ЕВРАЗИЯ» аспекты роста
1. Евразийство становится все более и более популярным. Мы успели в последний момент. Это факт. Сейчас стоит вопрос, как развиваться политически, организационно, структурно и экономически в том же ритме, чтобы не запаздывать. (Пример распространения наших идей недавняя передача по НТВ А. Гордона западнику и сотруднику Лэнгли А. Янову (США), не упомянувшему в своей речи ни разу евразийство прямо, но косвенно полемизировавшему именно с нами Янов атлантистский профессиональный специалист по критике «евразийства», из 5 звонков из разных городов звонков 4 так или иначе упомянули именно евразийство).
2. Наши успехи в политике:
Принципиальный момент: довольно успешно идет процесс конвертирования мировоззренческих неоевразийства наработок в политические. В высшей степени эффективными показали себя структуры фонда «Единения» и «Правопорядок-Центр», личная активность и связи П. Е. Суслова, его оргталант.
ОПОД «Евразия» воспринимается в элите и обществе именно так как мы хотели: не партия, не клуб интеллектуалов, но именно движение в трех ипостасях
Идеология
Аналитика
Политика
Это с разной степени акцента идеология и аналитика пока больше, чем политика но признано все.
К этому следует добавить Экономика «Евразия» как финансово-промышленный комплекс. Это следующий этап. И он назрел. Подробнее в докладе П. Е. Суслова.
Сделано:
сотни публикаций, интервью, статей, материалов, презентационная роль
с аппаратами Полпредов особо Уральский, Южный, Дальневосточный ФО, на очереди Северо-Западный, Сибирский, Центральный, Поволжский
с аппаратами губернаторов, мэров городов.
с РПЦ и ЦДУМ, со структурами ФЕОР
с руководством силовых министерств и ведомств
с МИД
с научной общественностью
Очень серьезное отношение к геополитическим и аналитическим выкладкам «Евразии». Мы признаны экспертным сообществом, за комментариями обращаются крупнейшие пресс-агенства.
Особенно активна деятельность в сети интернет, которая и есть работа с элитой, экспертами decision maker'ами.
Высоко оценена экспертным сообществом конференция «Угроза ислама или угроза исламу?».
Часть 2. ОПОД «Евразия» и формула Путина. Что такое РЦ?
1. Идеология ОПОД «Евразия» основана на геополитических константах. Мы Радикальный Центр, так как руководствуемся только интересами России в долгосрочной перспективе. Если отстаивание долгосрочных интересов политически не выгодно или противоречит конъюнктуре, мы все равно их отстаиваем. Вот почему мы не просто Центр, а РАДИКАЛЬНЫЙ ЦЕНТР.
2. Политическая формула правления В. В. Путина была основана на сочетании Патриотизм + Либерализм. Патриотизм государственническая, геополитическая и политическая составляющая, либерализм экономическая.
ОПОД «Евразия» поддержала такое сочетание. При этом для нас первоочередным был Патриотизм. Мы считали, что рано или поздно он скорректирует либерализм или поставит его в соответствующие рамки, не так уж далеко отстоящие от национальной или социальной ориентации. Государственные, национальные и геополитические интересы России выше всего остального, так рассуждали и рассуждаем мы. Это и есть сущность евразийства в одном предложении.
В отношении либерализма мы заняли прагматическую позицию. Не испытывая к нему каких-то особенных пристрастий, мы согласны его терпеть, если он не посягает на геополитику, политику, государственные интересы, императивы национальной безопасности.
В целом правление Путина так и проходит.
Напомню, что до Путина либерализм превалировал и не просто как экономический подход, но и как прозападная, атлантистская геополитика, как антигосударственность, как стремление поставить страну под внешнее управление Западом. Патриотические элементы были хаотичными и эпизодическими, связанными с настроениями, личными позициями тех или иных политиков, интересами определенных отраслей ВПК, монополии и т.д.
Евразийство при Путине претендовало на систематизацию этого патриотизма, освобождение от политической конъюнктуры типа КПРФ, ЛДПР и т.д., превращение в законченный корпус геополитических и идеологических постулатов.
3. РЦ имеет политический смысл пропрезидентской позиции до тех пор, пока баланс формулы Путина поддерживается. В этом качестве как осмысленное, систематизированное, концептуальное выражение евразийской геополитической патриотической позиции нас признала власть.
4. В такой ситуации смысл фразы «мы боремся не за власть, а за влияние на власть» предельно понятен: мы стремимся развить и концептуализировать государственническую составляющую формулы Путина, придать ей последовательность и закрепить свое присутствие в истеблишменте, в политике, в элите как носителей мировоззрения, максимально когерентного исторической ситуации.
5. Далее вопрос стоял бы лишь о расширении сферы влияния в различных направлениях в значительной степени эмпирически, развивая приоритетно те проекты, которые давали бы максимальные результаты.
Часть 3. 11 сентября изменила баланс сил в мировой геополитике и в политической жизни РФ
1. История с терактами есть наступление атлантизма на Евразию, новый интенсивный аккорд установления однополярного мира.
2. Американская операция против талибов наносит сокрушительный удар по евразийской стратегии в Средней Азии, ослабляет позиции стран многополярного клуба (Россия, Китай, Иран, Индия), усложняет стратегическую интеграцию СНГ, препятствует оси Москва-Тегеран.
3. Радикальный ислам становится самостоятельной силой. США своим объявлением войны институциализирует его.
4. Евразийский полюс несет потери по всем направлениям.
5. Позиция Кремля после 11 сентября была неверной. Это ошибка. Либеральное крыло экспертной группы вокруг Президента расширило претензии на внешнеполитическую, геополитическую и политическую сферу. Это предопределило европейский демарш Президента, стремление вступить в НАТО, Евросоюз, ВТО, получить поддержку Европы в этой сложной ситуации.
6. Сама идея обратиться в Европу правильная. Но момент выбран крайне неудачно. Это кончится ничем, и Россия только потеряет на азиатском, многополярном и исламском, евразийском фланге, не выиграв на атлантистском. Логика геополитики отбросит нас снова туда же, где мы находились до 11 сентября, только в ослабленном и фрагментаризированном состоянии. Кремль снова вернется к евразийству, но в умаленном и редуцированном виде. Европейский демарш первая крупная геополитическая ошибка, совершенная Президентом.
7. Что надо было и надо будет делать: срочно консультироваться с многополярным клубом (Китай, Индия, Иран), с исламскими странами и в том числе теми, кто до 11 сентября воспринимался как наши геополитические недруги Саудовская Аравия, Пакистан, Турция. Срочно предпринять меры по выработке консолидированной позиции со странами СНГ на основе общности стратегических интересов. Пока этого нет. Но это должно быть. Путина подвигнут к этому обстоятельства разочарование в реакции атлантизма и Европы на прозападный демарш. А лучше бы его подвигла бы предусмотрительность и геополитическая логика.
8. Во внутренней политике европейский демарш и его импликации вызовет цепь кризисных явлений. Баланс формулы Путина нарушается в сторону либерализма. В центре внимания Закон о Земле показательно. Внутренние атлантисты поднимают голову.
9. Что стоит ожидать? Начала политической и социальной дестабилизации. Ресурсы популизма не на стороне либеральной линии формулы Путина. Это надо понимать. Они на стороне другой составляющей, хотя эти ресурсы не явно антилиберальны. Критический вес поддержки Президента складывается из-за привлечения к себе именно общепатриотической массы как нелиберальной, так и либеральной или антилиберальной.
10. Кто политически будет эксплуатировать это некоторое возвращение к Ельцину? Внешне КПРФ и ЛДПР, но они структурно подконтрольны Кремлю, так что опасности не представляют, хотя вносят путаницу. Стабильность все равно пропадает.
11. Есть перспектива, что будет формироваться и новый полюс оппозиции Путину. Как ни странно формально на «псевдо-евразийской» платформе. Причем этот внешне «евразийский» полюс оппозиции Кремлю, давшему прозападный крен, будет по сути разрушительным и антипатриотическим. Под правильными лозунгами будут вести к ложной цели.
12. Из чего это следует? Из того, что есть только два реальных полюса власти в России Кремль и международные силы (атлантизм), которые не против были бы разрушить единство России и сместить Путина. Остальное декорации. Следовательно, если подлинное евразийство реализуется то только через Путина. А то, что будет против Путина будет псевдо-евразийством.
13. В такой ситуации у ОПОД «Евразия» крайне трудная задача мы должны поддерживать Президента, как единственный залог самой возможности евразийского курса в ситуации, когда он делает неевразийский вираж. Причем ничего другого нам не остается.
|