::  Новости  ::  Документы  ::  Теория  ::  Публикации  ::  Пресс-центр  ::  F.A.Q  :: 
Партия «Евразия»
Международное Евразийское Движение
Rambler's Top100
Пресс-центр
Коммюнике >>
Персоналии
Александр Дугин >>
Талгат Таджуддин >>
Поиск
Ссылки

Геополитика

Арктогея

Портал Евразия


Вторжение

Андрей Езеров

Творчество Натальи Макеевой

Мистерия бесконечности





Rambler's Top100

..

«Консервативная революция» украинской политики

Андрей Н. Окара

Результаты парламентских выборов на Украине определили главных фаворитов будущей президентской гонки: Ющенко и Тимошенко.

Парламентские выборы на Украине состоялись, хотя их предварительные результаты многим кажутся первоапрельской шуткой. Несмотря на все ожидания, они прошли довольно спокойно, без эксцессов и скандалов. Исключение составило циничное убийство заместителя председателя Ивано-Франковской облгосадминистрации и секретаря обкома СДПУ(о) Николая Шкрибляка, баллотировавшегося по одномандатному округу №90 в горном районе Ивано-Франковщины (по округу избран Роман Зварич, бывший гражданин США).

Относительно первых трех лидеров гонки, блока Виктора Ющенко «Наша Украина» (20,25%), компартии (20,20%) и «партии власти» «За единую Украину» (15,43%) ни у кого никаких сомнений не возникало (результаты указаны по состоянию на 14-00 по московскому времени при обработке 30% бюллетеней по данным ЦИК Украины).

Главные неожиданности подстерегали дальше: так, никто не ожидал столь высокого результата соцпартии Александра Мороза (7,7%) и блока Юлии Тимошенко (6,23%), мало кто ожидал относительно низкого результата у СДПУ(о) (5,8%), возглавляемой Виктором Медведчуком.

Перспектива признания выборов недействительными остается пока достаточно призрачной: на данный момент только блок «Против всех» заявил о такой возможности (дело в том, что в избирательных бюллетенях было проштамповано слово «Выбыл» напротив фамилии одного из лидеров этого блока, что многие избиратели восприняли как выбытие всего блока).

Угроза досрочной отставки Леониду Кучме, для которой необходимы голоса 301 депутатов, становится вполне реальной. Так, о поддержке импичмента высказались не только блок Юлии Тимошенко и соцпартия, но даже коммунисты, и, что совсем удивительно, объединенные социал-демократы во главе с Виктором Медведчуком. Если же напротив, сможет образоваться пропрезидентское большинство, то одна из его основных задач будет заключаться во внесении изменений в Конституцию, которые бы позволили нынешнему президенту остаться в своем кресле на третий срок. Российской политической элите, видимо, придется не так скоро делать непростой для себя выбор по вопросу возможного импичмента Леониду Кучме: интриговать против или пустить процесс на самотек.

Выборы показали, что идеологическое измерение как таковое для нынешней Украины малоактуально: конкурировали не столько те или иные идеи, программы, обещания, геополитические предпочтения, сколько лица глав блоков: Ющенко, Медведчук, Тимошенко, Бродский, Мороз, Витренко. Исключения составили разве что коммунисты (люди голосовали за «красный бренд») и блок «За единую Украину», позиционируемый как «партия власти».

Украинский избиратель стал более серьезным: все, кто делал ставку на «оригинальность», броскость рекламной кампании или на «гендерный» аспект (партия «Яблуко», «Команда озимого поколения», «Зеленые», блок «Против всех» и «Женщины за будущее»), в парламент, видимо, не пройдут, причем – с «большим отрывом». Кстати, считающиеся пропрезидентскими проектами «Команда озимого поколения» и «Зеленые» очутились в одном электоральном поле и фактически отбирали голоса друг у друга. Шансы блок Наталии Витренко более высоки, но явно недостаточны для прохождения в Верховную Раду (3,29%). Вместе с провалом этих блоков, вероятно, покинут большую политику такие политики как Валерий Хорошковский (планировавшийся как «молодой» и проамериканский кандидат на будущих президентских выборах), Михаил Бродский, Виталий Кононов и ряд других.

Однако наибольшей сенсацией прошедших выборов стало прохождение блока Юлии Тимошенко. У экспертов и социологов не возникало сомнений относительно возможности преодоления блоком четырехпроцентного барьера (самые смелые оценки делал известный политолог Владимир Полохало, «давая» блоку 7,8%), однако некоторые из них указывали на возможность фальсификаций именно в отношении этого блока как наиболее радикального, оппозиционного и антипрезидентского. За несколько дней до голосования над блоком нависла реальная угроза снятия с выборов под предлогом финансовых нарушений. Неожиданно высокий результат блока означает, что «леди Ю» остается в большой политике, и что как один из самых харизматичных лидеров становится реальным кандидатом на президентские выборы, постепенно входя в образ «украинского Путина». Остается в большой политике и Александр Мороз, подтягивая за собою молодого и достаточно перспективного социалиста Юрия Луценко, на которого тоже стоило бы обратить внимание.

Примечательно, что главными врагами нынешней власти, персонифицируемой образом Леонида Кучмы, являются силы, которые генерируют именно консервативно-революционный политический пафос, идеологию и даже соответственную стилистику поведения лидеров. На президентских выборах 1999 символом «Консервативной революции» был Александр Мороз, на нынешних – Юлия Тимошенко. Именно против них был активнее всего задействован админресурс.

Напомним, что Верховная Рада, высший законодательный орган Украины, состоит из одной палаты, 450 депутатов, половина из которых избирается на пропорциональной основе по партийным спискам, другая половина – в мажоритарных округах. По результатам голосования в мажоритарных округах однозначно лидируют представители «партии власти» – блока «За единую Украину», что увеличивает шансы на создание пропрезидентского большинства.

Блок «Наша Украина» и блок Юлии Тимошенко организовали параллельные подсчеты результатов голосования, что усложняет власти возможность фальсификаций. Кстати, по разным подсчетам, всего лишь от 15 до 30% украинцев верят в возможность проведения честных выборов.

Предварительные официальные результаты парламентских выборов свидетельствуют в пользу того, что украинская нация за последнее время, с момента президентских выборов 1999 года, прошла достаточно значительную эволюцию, что она в меньшей степени готова к «гуманитарным» и «админресурсным» экспериментам над собою, и что у нее постепенно выкристаллизовались два общенациональных лидера: Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко.

Ссылки по теме:
Сайт «Выборы в Украине» :: www.ukr.ru
Сайт Верховной Рады Украины :: www.rada.gov.ua



English Italiano Deutche
Сделать стартовой страницей Почта На главную страницу
Тезисы Евразии

«Евразийский импульс в самом общем смысле выражается как осознание преемственности современной России предшествующим этапам русской истории, уверенность в существованиии у России своего особого культурного и цивилизационного пути, а также в стремлении расширить и укрепить стратегически зону нашего континентального присутствия».

А. Г. Дугин


Спецпроекты
Геополитика террора >>
Исламская угроза или угроза Исламу? >>
Литературный комитет >>
Сайты региональных отделений «Евразии»
Санкт-Петербург >>
Приморье >>
Якутия >>
Чувашия >>
Нижний Новгород >>
Алтайский край >>
Волгоград >>
Информационная рассылка
ОПОД «Евразия»

Реклама




 ::  Новости  ::  Документы  ::  Теория  ::  Публикации  ::  Пресс-центр  ::  F.A.Q  ::