::  Новости  ::  Документы  ::  Теория  ::  Публикации  ::  Пресс-центр  ::  F.A.Q  :: 
Партия «Евразия»
Международное Евразийское Движение
Rambler's Top100
Пресс-центр
Коммюнике >>
Персоналии
Александр Дугин >>
Талгат Таджуддин >>
Поиск
Ссылки

Геополитика

Арктогея

Портал Евразия


Вторжение

Андрей Езеров

Творчество Натальи Макеевой

Мистерия бесконечности





Rambler's Top100

..
Лидер движения «Евразия» Александр Дугин за круглым столом «Красной Звезды»

«Красная Звезда» :: http://www.redstar.ru

Николай Ефимов, главный редактор газеты «Красная звезда»:

– Внимание центральной военной газеты к этой теме объяснять излишне, ибо очевидно, что международный терроризм и реакция американского государства на массовое убийство своих граждан не могут не затрагивать и интересов национальной безопасности России, остающейся (несмотря на существенное ослабление ее экономического потенциала) великой державой. «Красная звезда» на протяжении последних двух десятилетий многократно рассматривала проблему терроризма в различных аспектах и проявлениях.

Ни для кого из экспертов не является секретом, что в 70-е годы известные политические круги взяли курс на разыгрывание «исламской карты» в попытках разрушить СССР и реализовать свои далеко идущие геополитические замыслы. Ввод советских войск в Афганистан был использован ими как повод для мобилизации потенциала исламских экстремистских организаций и их финансовых возможностей для борьбы против Советского Союза. Но взращенного на нефте– и наркодолларах «джинна» под контролем спецслужб удержать не удалось. Международный терроризм, установивший, по некоторым признакам, весьма тесные контакты с наркокартелями, ведет ныне свою собственную игру на мировой арене.

Нельзя не обратить внимание и на то обстоятельство, что для России, страны практически двухконфессиональной, в которой ислам является традиционным мировоззрением для миллионов граждан и в известной мере переживает ренессанс, опасно идти на поводу у геополитических провокаторов. В интересах межнационального мира в России необходимо решительно пресекать антинаучные по сути попытки найти в исламе теоретическое обоснование терроризма и вовлечь наше государство в некий антиисламский фронт.

Не могут не тревожить устремления влиятельных заокеанских кругов воспользоваться трагедией 11 сентября как поводом для ослабления экономического и военного потенциала тех государств, которые отстаивают право независимого развития в соответствии со своим собственным пониманием национальных интересов. С рядом этих государств Россия стремилась, не в ущерб третьим странам, восстановить неоправданно свернутые в начале 90-х годов экономические и научно-технические связи, что принесло бы нашим высокотехнологичным отраслям промышленности, в том числе оборонным, крайне необходимые многомиллиардные заказы. Огульное и поспешное обвинение этих государств (без приведения неопровержимых фактов) в пособничестве терроризму, естественно, затрудняет развитие внешнеэкономических связей России.

Вне поля зрения большинства аналитиков оказались почему-то неарабские версии терактов, хотя известно и о существовании влиятельных нацистских организаций в самих США, и о наднациональных финансовых структурах, которым совершенно безразлична судьба американского государства. У этих сил свои представления о геополитической модели мира XXI столетия, о способах социального управления в планетарном масштабе. Закрадывается и мысль, а не преувеличивает ли западное аналитическое сообщество технические возможности бен Ладена? Так ли всемогущ этот отпрыск аравийского миллионера? Не используют ли его «втемную» в качестве прикрытия куда более влиятельные силы, стоящие за кулисами мировой политики?

Прискорбно, что многие аналитики, поддавшись эмоциям, не хотят задумываться о глубинных социальных корнях роста антиамериканских настроений в третьем мире. Такие настроения действительно имеют место. Но питательную почву для них создает сама позиция так называемого золотого миллиарда, который фактически продолжает игнорировать растущий разрыв в уровне жизни Севера и Юга.

Бесспорно, необходимы решительные совместные действия мирового сообщества для ликвидации международных террористических организаций. Но целенаправленные действия спецслужб по нейтрализации активных участников и лидеров террористического интернационала должны, как представляется, сопровождаться выработкой кардинальных мер в рамках ООН по установлению в мире нового, справедливого экономического порядка.

Михаил ДЕЛЯГИН – директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук:

– Террор не имеет оправдания, но имеет причины. Спецслужбы владеют тысячами способов борьбы с террором, но есть лишь один способ покончить с ним: искоренить его причину.

Потрясение и солидарность с народом США (никто не может понять его лучше нас, 2 года назад испытавших подобное) не должны заслонять то, что причина зверства – политика самих США. Они строили свое благополучие на дестабилизации остального мира, высокомерно игнорировали интересы других народов, попирали все божеские и человеческие законы, углубляли пропасть между развитым и развивающимся миром, из которой и вырвался дьявол террора. Кто сеет ветер – пожнет бурю. Мы помним, что бен Ладен воспитывался как оружие против нашей страны.

Самое трагичное в том, что самоубийственная в своем разрушительном эгоизме политика США продиктована не злым умыслом, но объективно обусловленными интересами и потому не может быть изменена. Поэтому в долгосрочном плане глобальная нестабильность будет нарастать.

Террористы хотели обвалить не несколько зданий, а всю мировую экономику, но та продемонстрировала завидную устойчивость. Экономика США остается абсолютным технологическим лидером, производящим 30 процентов ВВП мира.

Ускорение роста экономики США отодвинется на полгода и начнется не в конце 2001-го, а в середине 2002 года. Рост мировой экономики замедлится.

Россия при этом не испытает особых проблем, так как выгоды от дорогой нефти с лихвой перекрывают ущерб от замедления мировой экономики.

Проблемы России, возникшие в связи с американской катастрофой, не экономические:

– опасность впасть в злорадство (абсолютно разрушительное и потому недопустимое чувство, как страх и зависть), подрывающее сотрудничество и мешающее разъяснить США противоречивость их позиции;

– опасность подменить борьбу с терроризмом борьбой с исламом (что соответствует использованию США исламского экстремизма как орудия против их конкурентов) в России, в том числе и исламской стране;

– опасность отказаться от национальных интересов из сострадания и других черт национального характера.

В то же время для США последствия взрывов будут носить иной характер. Во-первых, произойдет стимулирование потребительского (на безопасность) и особенно инвестиционного спроса, подстегивающее экономику США. Во-вторых, американское общество сплотится, уменьшив величину этнической пропасти. В-третьих, почти мгновенно осуществится восстановление статуса сверхдержавы, так как миру явлен враг, ради борьбы сверхдержавы с которым ее союзники способны ограничивать конкуренцию с ней (при этом сверхдержава обладает монополией на определение этого врага). И наконец, мы увидим вскоре общее помешательство властей и народа Соединенных Штатов на безопасности, разрушающее все помехи для создания НПРО.

Человечество после 11 сентября отнюдь не вошло в новую эпоху своего развития. Мир остался прежним. И даже «информационный террор», призванный создать новые символы и изменить сознание, не новость: в 1999 году США и их союзники по НАТО использовали его в Югославии. Новое только одно – межгосударственная организация впервые громко (тихо это делает, например, колумбийская наркомафия) вышла на авансцену мировой политики.

Александр ДУГИН, руководитель Центра геополитических экспертиз, лидер движения «Евразия»:

– То, что случилось в США 11 сентября, меняет ход событий всей мировой истории. Как после выстрела Гаврилы Принципа в Сараево или после вторжения нацистских войск в Чехословакию, пути человечества мгновенно сходят с той колеи, которая казалась еще вчера незыблемой. Мы проснулись в мире, который стал фундаментально другим.

XXI век еще вчера начинался как эпоха единоличной гегемонии США в мире, как однополярный мир. США выглядели не просто как бесспорный лидер в вопросах стратегии, технологии, экономики, политики, но как высшая и неуязвимая реальность, задающая тон всех основных мировых процессов. Глобализация, по сути, означала именно американизацию.

Эту доминацию США признавали далеко не все и не все одинаково. Группа государств открыто выступила за иную модель мироустройства – за многополярность. Даже надежные партнеры США – Европа и Япония – предпочли бы видеть мир многополюсным, хотя заявляли об этом осторожно (чаще всего на экономическом уровне).

Мягко сопротивлялась проекту американской гегемонии и такая уважаемая международная организация, как ООН, созданная в иных исторических условиях и отражавшая иной баланс сил (отошедший в прошлое). Самыми жесткими противниками глобализма-американизации выступали некоторые радикальные террористические организации, часто исламского характера.

Исламский фундаментализм (особенно ваххабитского, крайне суннитского толка) был выпестован самими США в период «холодной войны». В исламском мире противостояние двух сверхдержав (СССР и США) выражалось в поддержке со стороны СССР исламских режимов социалистической ориентации (либо светской, либо исламской, но никогда не фундаменталистской), а США, напротив, сделали ставку на ваххабизм и радикальный исламизм. Неизвестные террористы (предположительно одна из исламских радикальных организаций) резко ускорили исторический и геополитический процесс, поставив США перед необходимостью немедленно определить свою роль в мировом контексте и лишив их возможности откладывать это решение. И сегодня очевидно, что США свой выбор сделали: планируется вторжение в Афганистан и в ряд других исламских стран.

Выбор Афганистана мишенью возмездия (при том, что инициатива бен Ладена в организации терактов является лишь предположением) полностью укладывается в стратегию Збигнева Бжезинского по расчленению Евразии, отрыва России от Средней Азии, созданию вокруг нее пояса нестабильности, кольца войн малой и средней интенсивности. Американские стратеги используют чрезвычайную ситуацию для того, чтобы реализовать ускоренным темпом свои стратегические планы мирового господства.

На наш взгляд, единственно правильным для России решением в сложившейся ситуации будет:

– сохранение полного нейтралитета;

– сотрудничество с иностранными разведывательными организациями для борьбы с террористическими группами;

– верность многополярной модели мира, ориентация на которую записана в важнейших стратегических документах (в частности в концепции национальной безопасности).

Алексей ВАСИЛЬЕВ, директор Института Африки, член-корреспондент АН РФ:

– Если говорить о результативности американских ударов возмездия с военной точки зрения, то вполне возможно, что их результат будет практически нулевым. На базах террористов уже никого не осталось. Будут бить по пустым лагерям или по ошибочным целям, как в свое время после взрывов американских посольств в Кении и в Танзании разнесли в клочья фармацевтическую фабрику в Судане.

Главный эффект военных ударов для Соединенных Штатов будет внутриполитический. Американцы жаждут возмездия. Американская традиция: в случае опасности сплачиваться вокруг лидера, каков бы он ни был, поэтому этот лидер, чтобы не потерять популярность, должен наносить удары как можно быстрее.

Но такую страну, как Афганистан, где нет современной промышленности, а есть примитивное, средневековое сельское хозяйство и почти полное бездорожье, сложно поставить на колени ударами с воздуха. Это просто нереально, и реакция мусульманского мира будет отрицательной. Может быть, американцам удастся взять бен Ладена живым или мертвым (за то вознаграждение, что обещано за его голову, – чуть ли не миллиард долларов – могут найтись те, кто эту голову привезет). Это все возможно. Но его смерть сделает его мучеником и героем в глазах миллионов обездоленных, озлобленных, полунищих мусульман, ненавидящих западный мир.

Конечно, США накопили такую мощь, учитывая, что их военные расходы больше, чем у восьми следующих за ними государств вместе взятых, что их все боятся. Но ряд прозападных правительств в мусульманском мире окажется под угрозой своей «улицы», то есть масс населения, сочувствующих вот этим «исламским» экстремистам, ненавидящим или завидующим, или относящимся недоброжелательно к США и Западу.

Нужны действия против терроризма всего мирового сообщества, но не просто против самих террористов или их групп – здесь возможны силовые методы, а нужны усилия для того, чтобы вырвать корни болезни, а для этого надо приобщить к социально-экономическому развитию те 4-5 млрд. населения Земли, лишенных благ, которые имеет так называемый золотой миллиард. Вместо сотен миллиардов долларов на вооружение было бы полезно бросать десятки миллиардов долларов на помощь в развитии стран Юга – тех, кого раньше мы называли странами третьего мира.

Теперь о «мусульманском следе» терактов. Конечно, многие террористы связаны между собой, помогают друг другу. Сотрудничество чеченских террористов с талибами или бен Ладеном известно. Однако говорить о том, что международный терроризм обязательно имеет исламский оттенок по крайней мере наивно. Ведь были террористы из японской секты «Аум-синрике», отравившие людей в токийском метро, были террористы-сикхи, которые в свое время убили Индиру Ганди, фашистские террористы взорвали железнодорожный вокзал в Болонье (Италия), левоэкстремистские террористы в Западной Германии похищали и убивали бизнесменов, ирландские террористы до сих пор устраивают соответствующие акции в Великобритании, обозленные на весь мир и американское общество американские террористы устраивают взрывы в собственной стране.

Все задают вопрос: что будет дальше с исламским миром? Я считаю, говорить или о сплочении, или о расколе исламского мира просто неверно. Исламский мир никогда не был един, за исключением первых десятилетий своей истории, он всегда был расколот на различные государственные группировки и секты и, естественно, что и сейчас он будет расколот.

Военные удары по лагерям террористов, если они будут хоть сколько-нибудь эффективными, естественно, ограничат сотрудничество этих террористов с террористами в России и странах СНГ. Это одна сторона дела. Другая – если будет серьезно разгромлен Афганистан, то может хлынуть поток беженцев не только в Пакистан, но и в Среднюю Азию. Удержать этот поток беженцев не удастся. Это может означать серьезнейшую дестабилизацию во всей Средней Азии с тяжелейшими последствиями для России и для соседствующих с Афганистаном государств СНГ.

Мир вступил в новую эпоху – эпоху глобализации. Одно из ее проявлений – глобализация преступного сообщества, наркоторговли и глобализация террористических действий. Вот из этого надо исходить и настраиваться на период совместной, долгой, трудной, тяжелой, может быть, кровавой и неблагодарной работы многих государств.



English Italiano Deutche
Сделать стартовой страницей Почта На главную страницу
Тезисы Евразии

502 Bad Gateway
502 Bad Gateway

Спецпроекты
Геополитика террора >>
Исламская угроза или угроза Исламу? >>
Литературный комитет >>
Сайты региональных отделений «Евразии»
Санкт-Петербург >>
Приморье >>
Якутия >>
Чувашия >>
Нижний Новгород >>
Алтайский край >>
Волгоград >>
Информационная рассылка
ОПОД «Евразия»

Реклама




 ::  Новости  ::  Документы  ::  Теория  ::  Публикации  ::  Пресс-центр  ::  F.A.Q  ::