::  Новости  ::  Документы  ::  Теория  ::  Публикации  ::  Пресс-центр  ::  F.A.Q  :: 
Партия «Евразия»
Международное Евразийское Движение
Rambler's Top100
Пресс-центр
Коммюнике >>
Персоналии
Александр Дугин >>
Талгат Таджуддин >>
Поиск
Ссылки

Геополитика

Арктогея

Портал Евразия


Вторжение

Андрей Езеров

Творчество Натальи Макеевой

Мистерия бесконечности





Rambler's Top100

..
Мир любой ценой!

Коммюнике ОПОД «Евразия»

1. США планируют вторжение в Афганистан и в ряд других исламских стран, чье участие в терактах 11.09.2001 в США не доказаны и ничем не подтверждены.

2. Главной стратегической задачей США в этой ситуации является наглядное подтверждение в глазах мировой общественности своего лидерского положения в мире, присвоенного права нарушать любые международные нормы и государственный суверенитет тех стран, которые встают на пути американских национальных интересов. США требует от всех государств мира (особенно Евразии) полной поддержки их начинания. Оказание такой поддержки будет расценено как признание однополярного мира, а отсутствие ее как прямой вызов, брошенный США. Отказ от выполнения американских требований расценивается руководством США как «объявление им войны» и «поддержка международного терроризма». Не углубляясь в вопрос об истинных исполнителях терактов, следует однозначно заявить: США стремятся использовать произошедшую трагедию в своих корыстных интересах, и на волне международной солидарности, возмущения и человеческого сострадания построить и закрепить стратегически «новый мировой порядок» и свое в нем формальное стратегическое, идеологическое и политическое господство.

3. Выбор Афганистана мишенью возмездия (при том, что инициатива Бин-Ладена в организации терактов является лишь предположением) целиком и полностью укладывается в стратегию Збигнева Бжезинского расчленения Евразии, отрыва России от Средней Азии, создания вокруг нее пояса нестабильности, кольца войн малой и средней интенсивности. Американские стратеги используют чрезвычайную ситуацию для того, чтобы реализовать ускоренным темпом свои стратегические планы мирового господства.

4. Совсем недавно само движение «Талибан», созданное Пакистаном, Саудовской Аравией и ЦРУ для противодействия советским войскам и просоветскому режиму, само служило средством геополитической стратегии США в Средней Азии. Сегодня ситуация поворачивается таким образом, что у США есть шанс непосредственного введения войск в этот регион, закрепление своего стратегического контроля над ним. Такое положение вещей гораздо выгоднее США, так как позволяет более не зависеть от собственных марионеток-талибов и захватить стратегические позиции в Средней Азии напрямую. То, что американские стратеги мыслят именно в таких категориях, иллюстрирует такой пример: Лондонская газета «Индепендент» (17.09.2001) сообщает, что Збигнев Бжезинский признался в 1998 году: « В гражданской войне в Афганистане США участвовали с самого начала, даже еще раньше – до ее начала.» Тот же Бжезинский говорит: «Мы не подталкивали русскимх прямо ко вторжению в Афганистан, но мы всячески и сознательно увеличивали вероятность того, что это вторжение произойдет. Эта секретная операция была великолепной идеей. В результате мы загнали русских в афганскую ловушку. Неужели Вы хотите, чтобы я раскаивался в этом?» Очевидно, что повторение «афганской ловушки для русских» (что однажды уже привел косвенно к распаду СССР и победе США в «холодной войне» будет снова в высшей степени выгодно для США и убийственно для России. Сегодня именно Бжезинский настаивает больше других на необходимости вовлечения России в военную операцию. Ситуация предельно ясна.

5. Давление, оказываемое США на Россию и страны СНГ по отдельности, направлено на то, чтобы под предлогом «общего противостояния терроризму» ослабить геополитический суверенитет России, лишить ее возможности в дальнейшем проводить самостоятельную региональную политику. Стратегической задачей США в среднеазиатском регионе является стремление не допустить укрепления стратегического, политического, военного и экономического евразийского блока, к которому почти вплотную подошли в настоящее время страны СНГ.

6. В самое ближайшее время руководство России должно определиться в ответе на фактический ультиматум США: участвовать или не участвовать в военной операции против талибов. Это вопрос не может быть решен на основании чисто юридических процедур – со всех точек зрения это вторжение США и их союзников будет не легитимно, так как даже официально признанное руководство Республики Афганистан (Президент Раббани, силы Северного Альянса), непримиримые враги талибов, категорически отвергают американское вторжение. Россия должна принять стратегическое, геополитическое, волевое, историческое решение, от которого будет зависеть будущее нашей страны, нашего народа, всей Евразии.

7. Известно, что в руководстве России наличествует несколько влиятельных групп, руководствующихся разной геополитической логикой. Одна из них ведет к проамериканской ориентации России, к вхождению ее в «клуб атлантических западных государств». Естественно, что эта группа настаивает на том, чтобы Россия предоставила США военные базы для удара по Афганистану и вступила на их стороне в антиисламский «крестовый поход». Эта позиция мотивируется подчас «общностью христианской цивилизации», принадлежностью к «современному миру», к «общему культурному наследию». Эта группа сегодня пользуется меньшем влиянием, чем раньше, особенно в политической сфере, но в СМИ и среди городской интеллигенции проамериканские настроения в какой-то мере сохраняются. И сейчас они получили возможность открытого выхода.

8. Другая политическая группа, которая в данной ситуации может влиять в этом же ключе (в пользу участия России на стороне США в войне против талибов и других исламских режимов), состоит из некоторых представителей патриотического направления и руководителей некоторых силовых министерств и ведомств. Они мотивируют свой выбор тем, что у России в таком случае будут якобы «развязаны руки» для жесткого противодействия исламским экстремистам в самой России (Северный Кавказ, и особенно Чечня), а также будет блокировано распространение агрессивных талибов на север в Среднюю Азию. На пресечении талибской угрозы сыграли американцы в переговорах с Президентом Узбекистана. Эти «патриотические» сторонники участия в войне на стороне США руководствуются краткосрочной (и по большому счету мнимой) выгодой, не учитывая (не осознавая) более широкого геополитического контекста. При этом сами чеченские сепаратисты со своей стороны подыгрывают этой позиции, усиливая в последнее время террористические вылазки. Этим создается атмосфера, подталкивающая руководство России к американскому варианту.

9. Обе названные группы, руководствуясь разными доводами, на самом деле, ведут к тому, чтобы нанести России тяжелейший геополитический урон в среднесрочной и особенно в долгосрочной перспективе.

10. Единственно правильное решение для России в такой ситуации будет

– сохранение полного нейтралитета,

– сотрудничество с международными разведывательными организациями для борьбы с террористическими группами и организациями,
– верность многополярной модели мира, ориентация на которую записана в важнейших стратегических документах (в частности, в концепции национальной безопасности).

Участие России в военных действиях на стороне США будет означать на практике отказ от многополярной модели и признание однополярного мира во главе с США.

11. В такой ситуации движение «Евразия» считаем своим долгом обратиться к руководству РФ, к представителям силовых министерств и ведомств, к политическим партиям и движениям, к общественности, к средствам массовой информации, к интеллигенции, к простым людям: образ будущего мира решается в эти дни.

12. Если мы признаем сейчас гегемонию США, историческая ответственность за этот ликвидаторский поступок падет на всех нас. Однополярный мир жесток, несправедлив, уродлив и порочен. Будучи навязан силой, давлением, шантажом американский «новый мировой порядок» приведет к еще большей эскалации насилия, терроризма, эксплуатации сильными и богатыми бедных и слабых. Наше историческое достоинство сейчас поставлено на карту: мы просто обязаны (перед лицом предком и потомков, перед лицом всего человечества) сохранить разум и мужество, спокойствие и самообладание вопреки любому давлению. Давайте посмотрим правде в лицо: мир на пороге Третьей Мировой войны. Но у нас еще есть возможность избежать катастрофы. Осудив терроризм организаторов нью-йоркской трагедии, Россия должна осудить варварскую и недостойную христиан логику «око за око», «террор за террор». Сегодня для всех нас как нельзя актуален лозунг, выдвинутый американской общественностью, протестовавшей против надвигающейся войны: «Kill them with love!», «Убьем их нашей любовью!» (имеется в виду, не ракетами).

13. Все предпринятые усилия по укреплению стратегических, политических, экономических, культурных связей в Евразии могут рухнуть в самое ближайшее время.

14. Мы должны выстоять в этот трудный момент.

15. Движение «Евразия» приглашает все партии и силы в обществе сплотиться сегодня вокруг Президента, Правительства, военного руководства страной.

16. Мы также выражаем нашу искреннюю солидарность всем тем, кто осознанно или интуитивно, руководствуясь геополитическим самосознанием или просто здравым смыслом настаивает сегодня на мире, на взвешенной и продуманной позиции России. Особых похвал заслуживает стоическая и последовательная линия в этом вопросе Министра Обороны С. Иванова, демонстрирующего в эти сложные дни глубокое и проницательное геополитическое сознание.

17. Нейтралитет сегодня – это спасение, это подвиг, это героизм. Искренне желаем российскому руководству мужества.

Политсовет ОПОД «Евразия»
17.09.2001 Москва



English Italiano Deutche
Сделать стартовой страницей Почта На главную страницу
Тезисы Евразии

«Если основой компьютерного языка является двоичный код «1 – 0», то геополитическая система оперирует с иной парой: евразийство – атланитизм, суша – море, континент – остров».

А. Г. Дугин


Спецпроекты
Геополитика террора >>
Исламская угроза или угроза Исламу? >>
Литературный комитет >>
Сайты региональных отделений «Евразии»
Санкт-Петербург >>
Приморье >>
Якутия >>
Чувашия >>
Нижний Новгород >>
Алтайский край >>
Волгоград >>
Информационная рассылка
ОПОД «Евразия»

Реклама




 ::  Новости  ::  Документы  ::  Теория  ::  Публикации  ::  Пресс-центр  ::  F.A.Q  ::