::  Новости  ::  Документы  ::  Теория  ::  Публикации  ::  Пресс-центр  ::  F.A.Q  :: 
Партия «Евразия»
Международное Евразийское Движение
Rambler's Top100
Пресс-центр
Коммюнике >>
Персоналии
Александр Дугин >>
Талгат Таджуддин >>
Поиск
Ссылки

Геополитика

Арктогея

Портал Евразия


Вторжение

Андрей Езеров

Творчество Натальи Макеевой

Мистерия бесконечности





Rambler's Top100

..

День России – это недоразумение, а не праздник

PART.ORG.UA :: http:/www.part.org.ua/

Александр Дугин

12 июня 1990 года Первый съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете республики. Праздником этот день был объявлен указом главы государства только четыре года спустя. Однако до и после этого события и даже в наши дни 12 июня часто называют «Днем независимости», не обращая внимания на то, что Россия никогда не была чьей-либо вотчиной. Сегодняшний праздник имеет два правильных названия – День России и День принятия Декларации о государственном суверенитете России.

Специально для Part.org.uа комментирует российский политолог Александр Дугин:

Part.org.uа: Каково Ваше отношение к Дню России, который отмечается 12 июня?

А. Дугин: Вы знаете, я бы не сказал, что этот праздник вообще популярен в России. Это искусственная дата, на мой взгляд. Мы празднуем распад великого государства, где жили братские народы. Мы празднуем абсолютно идиотское решение российского руководства. Мы празднуем катастрофу. Мы празднуем развал прогрессивной в целом сверх государственной федеральной системы, которая вполне могла бы эволюционировать в некий аналог Евросоюза. Мы также празднуем возникновение хрупких, неустойчивых, исторически обреченных государств и наций, которые терпят кризис и крах, дробясь либо объединяясь в новые пространства. Я считаю, что это просто недоразумение, а не праздник.

Part.org.uа: Каково Ваше отношение к процессам интеграции России в НАТО?

А. Дугин: Интеграцию России в НАТО я считаю верным путем, России больше ничего не остается, во-первых. А во-вторых, участие России в НАТО изменит характер этого союза. Но возникновение на месте мощной геополитической конструкции, способной к внутренней эволюции, ряда «обрубков», в том числе и Российской Федерации, я считаю печальным недоразумением, которое необходимо исправлять, но, как бы то ни было, праздновать здесь совершенно нечего. Это не день рождения какого-то нового государства, это день распада единой геополитической системы. Ничего нового на этом месте не появилось, а все негативные формы Россия унаследовала. Полноценным государством она стать не сможет, и сейчас просто протекает переходный процесс: либо Россия будет продолжать распадаться, поскольку в гетерогенной этнокультурной ситуации построить мононациональное государство практически невозможно, либо Россия будет восстанавливать тот стратегический геополитический объем, который она имела до этого праздника.

Part.org.uа: Чем Вы тогда объясните инициативу Конгресса США относительно предоставления России статуса страны с рыночной экономикой?

А. Дугин: Рыночная экономика не является панацеей. Она есть в Сомали, в Эфиопии, в Саудовской Аравии, В Индии, Пакистане. Рыночная экономике – это норма, и она должна быть на том пространстве евразийского союза. Рыночная экономика, повторюсь, – это не панацея: ни политическая, ни экономическая, никакая. Рыночная экономика – это более гибкое устройство хозяйства. То есть, конечно, человек с накачанными мускулами привлекательнее человека без накачанных мускулов, потому что существует масса самых разнообразных экономических моделей.

Вы знаете, мне кажется, что представления об экономике как судьбе – это абсолютная утопия, оно не отвечает никаким историческим реальностям. Рыночная экономика может существовать в самых разных обществах, в самых разных системах. В одних обществах она дает колоссальный эффект, как на Западе, где она соответствует цивилизационным параметрам, в других случаях она приводит к распаду и обнищанию, как в странах третьего мира. Я просто отказываюсь отождествлять рыночную экономику с высшей формой похвалы. Это уже устаревший миф «Холодной войны», который, мне кажется, сейчас не имеет никаких оснований на существование.

Part.org.uа: Почему россияне до сих пор называют День суверенитета Днем независимости, ведь Россия никогда не была ничьей колонией или же вотчиной?

А. Дугин: Это пик полного политического маразма, когда день распада и трагедии великого государства называют Днем независимости. Но поскольку идиотизм под таким названием стал очевиден, этот праздник, который, к сожалению, нельзя отменить, переименовали в День России, пытаясь вложить в него некое позитивное патриотическое содержание. Однако, сам смысл даты показывает, что едва ли это может прижиться, поскольку смысл даты – целиком и полностью отрицателен. Мне кажется, что эта попытка вложить в день трагедии некую браваду, очевидна и бессмысленна.

Part.org.uа: Как Вы считаете, Россия переживает сейчас патриотический подъем или же, напротив, некий спад?

А. Дугин: Я думаю, что патриотизм в России велик, но он, к сожалению, крайне дезориентирован, потому что на этом поле, во-первых, до сих пор существует табу относительно последовательного и логичного изложения патриотической программы. Именно поэтому огромное количество людей считает, что патриотизм сам по себе является абсолютным злом. Следовательно, высокие патриотические чувства, которыми полон русский народ, не находят своего адекватного проявления. Это, к сожалению, вызывает трансформацию здорового и искреннего чувства в разного рода шовинистические всплески, что отвратительно. С другой стороны, на самом деле русский патриотизм дезориентирован внутри себя, поскольку одно дело – патриотизм нации, государства, другое дело – патриотизм цивилизации, народа, расы, нации. Общее патриотическое чувство в России очень сильно, но оно, во-первых, искусственно сдерживается, от чего происходят отклонения, а с другой стороны, оно дезориентировано, потому что не определена идентичность России на сегодняшний день.

Я считаю, что если немедленно наша власть не займется позитивным, светлым, прозрачным патриотизмом, его культивацией, а также не определится с идентификацией России, то, к сожалению, это здоровое и светлое начало, характерное для повального большинства современных россиян, может превратиться в некую довольно болезненную форму самовыражения. Я вижу эту опасность и полагаю, что благое начинание может принести зловещие плоды, ведь, как писал Ницше, добродетель и грехи растут из одного корня.



English Italiano Deutche
Сделать стартовой страницей Почта На главную страницу
Тезисы Евразии

«Развитие культурного процесса евразийство видит в обращении к корням, в органичном синтезе древнего и современного. Приоритетным должно быть именно народное творчество, продолжение и возрождение традиций».

А. Г. Дугин


Спецпроекты
Геополитика террора >>
Исламская угроза или угроза Исламу? >>
Литературный комитет >>
Сайты региональных отделений «Евразии»
Санкт-Петербург >>
Приморье >>
Якутия >>
Чувашия >>
Нижний Новгород >>
Алтайский край >>
Волгоград >>
Информационная рассылка
ОПОД «Евразия»

Реклама

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!

 ::  Новости  ::  Документы  ::  Теория  ::  Публикации  ::  Пресс-центр  ::  F.A.Q  ::