| Евразия | Арктогея | Новое Сопротивление | Вторжение | Милый Ангел | Пишите нам

Литературный комитет Партии "ЕВРАЗИЯ" представляет проект

О проекте

Полный список наших литераторов

Юрий Мамлеев
Свободная русская поэзия (предисловие)

Персоналии проекта:
Юрий Мамлеев
Евгений Головин
Виталий Ахрамович
Валентин Провоторов

Авторы:
Николай Григорьев
Кирилл Рыбьяков
Алексей Заев
Наталья Макеева
Виктор Красников
Ольга Козарезова
Андрей Езеров

Рекомендуемая литература:
Рене Генон
Юлиус Эвола
Герман Вирт
Жан Парвулеско
Жан Тириар
Эрнст Юнгер
Николай Устрялов
Густав Майринк

Основной ресурс

Юрий Никулин из Ада


Юрий Мамлеев: СНОВИДЕНИЕ И РЕАЛЬНОСТЬ (Предисловие из альманаха "Равноденствия")

       Короткие, ёмкие рассказы Николая Григорьева являются блестящим вариантом метафизического реализма. Даже когда рассказ совершенно реалистичен, подтекст, ведущий в бездну, всегда существует. Но чаще всего он выражен сюрреальным образом - в "Записках падающего", например. Человек проваливается в обычный люк, но дня нет, и он летит в пустоте, даже скучает, всё меняется, проходят дни, но не надо ни есть, ни пить, тело как-то трансформируется, но сознание работает, а путешествию нет конца. Это великолепный пример гротеска (летящий человек к тому же и похрапывает периодами). Перед нами видение то ли бесконечности Ада, то ли просто бесконечного прыжка в Неизвестное.
        Такие рассказы, как правило многозначны, и читатель вправе понимать их по-своему: он приглашается на пир творчества..
        Везде в этих рассказах царит сюр, скрытое леденящее предупреждение, и тайные метафизические намёки, хотя сами рассказы просты, прозрачны, и доступны любому взор. Это тем более впечатляет.
        Даже свинка-оракул в виде игрушки (механический оракул: это ведь знаменье времени!) вдруг плачет. Всегда мы видим у Григорьева неожиданный ход: внутри подтекста или в самом тексте. Слёзы робота (пусть и оракула) - как будто бы очаровательный нежный упрёк нашей цивилизации. Может быть и компьютеры будут плакать? И эдакое может быть.
        Рассказ о Китеже интересен тем, что он совершенно ясно указывает на проблему иллюзорности, когда за истинный Свет принимается нечто похожее на него, но на самом деле далекое от него и тревожное. К тому же, как в русских сказках, возврата нет. Разумеется, возможна и иная, ещё более тревожная и щемящая интерпретация этого рассказа.
        Рассказы Николая, впрочем, далеко не всегда сюрреалистичны или сказочны. К тому же "сюр" или сказочность используются им явно как средство для убедительной метафизической идеи, которая, конечно, при всей её внешней ясности многозначна. Это вполне соответствует самому духу метафизики. С другой стороны, у Николая много рассказов, где обыденная реальность и план "сновидений", иных измерений переплетён в единую и цельную панораму. Причём иногда даже трудно отличить "обыденность" от "кошмара". Не то реальность стала сновидением, не то сновидение реальностью (рассказ "Сомнения"). И это знак времени.
        Наконец, рассказы Николая легко читаются, ибо переход от "фантастического" к "обыденному" - лёгок и прост. Но и за "фантастическим", и за "обыденностью" у Николая стоит та или иная метафизическая идея, и это уже меняет ситуацию, делая его произведения блестящим примером метафизического реализма.


Записаться в Партию "Евразия", приобрести все доктринaльные материалы и книги А.Дугина  и др. литературу Вы можете, справившись по тел.
(095) 3107397, (095) 3107198, (095) 3105172 
Адрес: Москва, Азовская ул. д.6, строение 3, 9 этаж 
Фонд "Единение"-ЦГЭ 
Проезд:М. Нахимовский Проспект 
(выход вперед по ходу поезда от центра)

Хочешь увидеть наши евравзийские сны?
Список рассылки 
ДВИЖЕНИЕ "ЕВРАЗИЯ"

Реклама

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!