Index      Тексты      E-Mail      Ссылки      Вторжение      Андрей Езеров      Гостевая книга   

Наталья МАКЕЕВА

Нам остается только ждать Рассвета...

Скажи: "Прибегаю я к Господу рассвета от зла того, что он сотворил, от зла мрака, когда он покрыл, от зла дующих на узлы, от зла завистника, когда он завидовал!"

Коран

I'am God, I'am Drama!

И этот Господь появится! Сам Рассвет, Золотая Заря, Та, что старше любых богов и дьяволов, законное дитя Хаоса. "I'am God, I'am Drama!" Зеленоглазый инфернальный ангел эпохи Заката Истории. Та, в чьей сущности намертво сплелись Эрос и Танатос. Она стоит в длинном белом платье на фоне кроваво-красного неба. Глаза, остекленевшие от созерцания нездешнего ужаса, устремлены вверх. В одной руке - перо, в другой - обрывок цепи. Летописец пожара на выставке кошмаров, вопрошающий невидимый Принцип. Любовница Бога и Дьявола, этой тайной неразлучной парочки.

Апокалиптический эротизм. Бесплодная чувственность неантропоморфного бытия. Сущности высшего порядка, сплетающиеся друг с другом, рвущие друг друга в клочья в той вечной войне, что вращает весь этот мир...

"Ол Сонуф Ваорсаги" - "Воцарюсь над тобой". Вампирически нежный доминатор, то ли ангел, то ли демон в образе прекрасной молодой женщины. Нут, Кали, Лилит. Мать, сестра и невеста всех магов. Ее смех тревожит в полнолунье юных ведьм, пробуждая в их обнаженных сущностях опасные картины, заставляя шептать слова не самых светлых, но может быть самых прекрасных молитв.

Ол Сонуф Ваорсаги! Это ли не Богиня, которой должно воздвигать храмы - во все времена у всех народов? Теперь в почете иное... Но есть человек, построивший Church of Dawn - Церковь Рассвета. Нет, это не основатель секты или чудак-толтосум. Это всего-навсего художник, Джо Майкл Линснер, выпустивший в 1989 году комиксы под названием Cry for Dawn. Именно комиксы, этот жанр, хронически презираемый искусствоведами, помог Богине рассказать о своих странствиях между Адом, Раем и Нью-Йорком.

Нью-йорк. Линснер вырос в этом городе, о котором наш бывший соотечественник, Юрий Наумов, когда-то спел - "Нью-Йорк стал началом конца"... Сомкнется полночь в зеркальных глазах Соединенных Штатов и где-то в России откликнется эхом мой сумасшедший хохот. Рассвет - это не просто время, когда человеческое существо бродит в своих спутанных снах, а Солнце, этот вечный труженик, начинает длинный путь к фатально далекой закатной черте. Это момент, когда спящие совсем беззащитны, а вокруг вершат свои дела призраки раннего утра - воры, убийцы, дикие звери. Помни о... Смотри же внутрь, а не вверх - звезда видна! Рассветная Звезда - последний крик отступающей ночи. Город - срединный ад, место в Нигде, место, где художник рос на "жутиках", книжках про Конона и Playboy`е. Хотя, пожалуй, Линснер лукавит - он рос не только на этом... Что-то еще - исполненное темного мистического света проступает на картинах, посвященных судьбе Рассветного демона.

"...Кто я и что будет знамением? И она отвечала ему, склонившись к нему, и была она иcкрящимся пламенем всепроницающим, милые руки ее на черной земле, гибкое тело ее выгнуто для любви, мягкие стопы ее не растопчут и малых цветов. Знаешь сам! Знамением же будет мой экстаз, сознанием непрерывности бытия, вездесущности моего тела", - эти слова принадлежат Алистеру Кроули, одному из самых загадочных мистиков двадцатого века, но с таким же успехом это мог бы быть и текст к работе Линснера. Не стоит забывать, что Мастер - не только художник-комиксник, но еще и писатель, чьи работы не всегда понятны непритязательной публике, покупателям историй в картинках. Линснер начал рисовать Ее еще в школе, в старших классах. Он хотел создать образ богини Рождения и перерождения, чьим неизменным спутником является Смерть. Согласно мифологической системе, переданной Линснером, Dawn встретила Рогатого Бога, Господа Погибель во всем том же городе... "Покажи мне Небеса, покажи мне Ад и то, что между..." - сказала она. "...Я покажу тебе то, что ты есть и то, чем ты можешь быть". Такие странные комиксы рисует сын Срединного Ада. Он не пытается изображать то, во что не верит - он с самого начала знал, что Богине было необходимо где-то проявиться. Имя владыки Востока - Свет золотого дня. Перед ним идет Золотая Заря, взрывая изнутри кладбищенское пространство запад. Богиня, неизменно хранящая розенкрейцеровскую символику: Розу и Крест, знаки единства Жизни и Смерти в непрерывном процессе Бытия и единства мужского и женского, как двух начал Творения.

"...Я покажу тебе то, что ты есть и то, чем ты можешь быть".

"7 теорема" Алистера Кроули: Каждый из нас движется собственным курсом, который отчасти зависит от нашего "я", а отчасти - от окружения, необходимого и естественного для каждого из нас. Всякий, кто сбивается с курса - либо из-за того, что не понимает себя, либо в силу сопротивления окружающей среды - вступает в противоречие с порядком Вселенной, в меру чего и страдает. Некоторые видят свой долг не в том, чтобы познавать свою действительную природу, а в том, чтобы создавать фантастический образ самого себя. Дитя Хаоса, живое воплощение Магии (в лучшем смысле этого слова) может быть только самой собой, она - Богиня, она скользит между мирами, меняя облик, эту досадную человеческую игрушку, но оставаясь верной свой изначальной стихии. Она участвует в делах людских и битвах по ту сторону смертного города, пытаясь до конца познать себя и бесконечно тоскую по потерянному неведенью - девственности разума, которой лишил её Господь Погибель. "...каждый раз, умирая, я думал о тебе", - говорит он, но разве это что-то меняет?

Ждите Весны и целуйте собак

9 выпусков Cry for Dawn
Crypt of Dawn
Angry Christ Comics
Tears of Dawn
Church of Dawn lives

Кажется, Линснеру начинает надоедать игра в картинки для любителей "клубнички"... По мнению критиков, в нем вот-вот проснется самодостаточная сущность Художника и тогда комикснику придется уйти... Комиксы, посвященные Богине, в свое время взялось опубликовать издательство Sirius Entertament. Сейчас Линснер играет там не последнюю роль... И опять приходит на ум связь с кроулианством - звезда Сириус, самая большая, заметная в любой точке земного шара, почиталась египтянами, от магической системы которых отталкивался великий черный Мастер. Собачья Звезда, осветила и его странные мистико-эротические опыты. А Геката, женское божество, "собачье" божество, наблюдала за этим, благословляя Мага. Само слово "Сириус" означает "жестокий"... Геката, Сириус, Dawn - Золотая Заря, плюс налет жестокости. S&M комиксы с оккультной подоплекой - гремучая смесь, не слишком характерная для патологически, упрощенно-сублимированной жвачки американской культуры, существующей лишь в плоскости индустрии развлечений.

"Твоя бренная плоть пресмыкалась, дрожала и карабкалась вверх, чтобы обнаружить, что она - лишь комок праха, брошенный случаем, и Страдания ее бессмысленны, и ужаснуться бесцельной случайности, принесшей ей столько мучений, и пустым небесам, простершимся над суетной землей." (А.Кроули)

Смотри же внутрь - звезда видна! Рассветная Звезда...

Изначально было опубликовано на Полярной Звезде

Реклама

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!