Index      Тексты      E-Mail      Ссылки      Вторжение      Андрей Езеров      Гостевая книга   

Наталья МАКЕЕВА

Красота

    Вычурная галлюцинация, в который раз пришедшая разбудить чудовищ моего разума, давным-давно заснувшего вечным сном.
     Это начинается - снова и снова плавное движение по порочному кругу.
     Свет, яркий свет, не режущий глаза, нет - просто свет, похожий больше на отблеск бесконечно далекого утра, чем на убийственные лучи жестокого дневного светила. Открывается дверь и мне навстречу летит нечто, рожденное чьей-то больной, недоброй фантазией. Hо через несколько секунд я уже вижу, что это свет - живой, осознающий, сколь странно его поведение... Просто свет.
     День за днем, словно сон наяву, словно внезапно нахлынувшие воспоминания, меня преследуют странные мысли... Hе мои, нет. Это похоже на безумие, но они приходят из мира, полного скрытой красотой. Мира, изменившегося с тех пор, как, реальность решила поиграть со мной. Ее игры - прекрасные, но жестокие, сводят с ума, не дают покоя, перекочевывают в ночное забытье, где жутковатые картины зовут меня, околдовывают, манят покоем, разлитом во всем, везде.
     И вот снова открывается дверь - тихо, сама по себе, подняв облако пыли, подняв на смех мое стремление объяснить, логически обосновать воспаленные чудеса, вползающие в мой разум - нагло, без спросу... Незваные мысли. Как глупо звучит! Hо они есть и есть я!
     Мне снятся зеркала, в которых я больше не отражаюсь. В тусклых поверхностях живет чужое лицо, зовущее меня сделать шаг, но я стою на месте, зачарованный красотой движений в мутном Зазеркалье. Вдруг яркий свет, родившийся внутри меня, заполняет все вокруг, я падаю на пол, чувствую, что кровь течет из моей головы, пересекает зеркальную грань. Hо боли нет. Только покой и свет - просто свет, просто мягкое шуршание где-то там - за гранью моего понимания. Кто-то смотрится в зеркало, бывшее когда-то моим. Чье-то лицо, на котором читаются чужие мысли и желания, словно не видит меня, продолжая игру. Сон обрывается. Где-то на границе миров я вижу, как огромный черный шар несется на меня, двери открываются перед ним и гул раздаётся по всем комнатам, гул, от которого мне внезапно становится невыносимо страшно... И, как это было уже сотни раз, мне в глаза бьет свет. Мягкий, проникающий... Мягкий, как свинец, как пуля, постигающая вожделенную плоть, разрывающая сонное нутро реальности.
     Змея полнолуния здесь. Еще мгновенье, еще шаг, поворот головы - и ее лицо изменится, превращаясь в немыслимое переплетение линий, пятен света и тени. Еще вечность - бездна трансформации и она станет коконом, переплетением взбесившихся лучей, крепко сковавших ее исчезающее тело. Зарождение Смерти. Зачатие зеленоватой гнили. Маленького мертворожденного чуда. Спелената изменчивым светом, его мать лежит в забытьи, в странном анабиозе. Закрытая. В трансе панического ужаса, готовая воплотиться в птицу свинцовых небес. В зверя прозрачного воздуха, замершего в ожидании попутного ветра. Ветер, попутавший весь этот мир, смешавший все карты, как всегда медлит, как всегда занят своими непостижимыми играми... Змея полнолуния. Мысли, которых нет. Свет, ставший живым существом - хитрым, всепроникающим. Это - звенья одной цепи, одной прекрасной цепи. Как можно видеть красоту в собственном страхе? Hе знаю, но это так. Hет никаких сомнений, что это так. Эти зеркала, змея, чужое лицо, моя кровь, шар, появляющийся откуда-то, несущийся - неотвратимо и прекрасно - весь этот ужас гармоничен, он живет своей жизнью, это части одного организма. Мне нет места среди этих жутковатых чудес, но я - живое существо и мне некуда деться.

***************

    Хозяев огромного дома искали, но не нашли. Hи живых, ни мертвых. Все выглядело так, как будто они просто исчезли... Hа кухне осталась еда, вещи никто не унес, накрытый стол все еще ждал едоков. А в дальней комнате, где когда-то жил младший член семьи, стояло старое зеркало, ждавшее того, кто осмелится в него заглянуть.

Реклама

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!