Index      Тексты      E-Mail      Ссылки      Вторжение      Андрей Езеров   Гостевая книга

Наталья Макеева:   БЕЗ ТЕКСТА

  • Головы, цветы и черти
  • Городские бредни
  • Триптих
     

        ЭТО - НЕ ТЕКСТ

    Бойся меня, бойся себя,  в воду не гляди - заглядишься, не спасут тебя ни слова, ни люди, ни тварь лесная...     Грязь и слухи. Слова до беды, до глубокой воды.
         Я ли не я, да прихоть не моя. Идти через лес, через темный провал, через лунный пустырь. Только не свет. Важно ли... Если пройдешь - будет, будет, если уснешь - встанет сон, поманет, глянет, пальцем погрозит, да канет. Вместе с тобой, вместе с луной, вместе с памятью. Заспишь, заешь, заглядишь горячей бессоницей, если проснешься, забудешь, пропадешь, грязью покроешься, сгинешь навеки. Мелкой водой, чахлой травой, бледным светом ночным, не увидишь другого, не вспомнишь, не глянешь, рукой не поманешь, не позовешь меня, там останешься. Зверей плодить, в земле ворочаться, воли не знать, не желать.
         Здесь ничто не спасет - ешь ее, ешь, ешь - приговаривай, приговаривай к глазу белому, дальнему. Ешь, кости псам не кидай - не время. Позже потешатся, наиграются, нагрызутся всласть, наживутся. Что ни дома, ни крова, ни кола, ни двора, ни детей, ни друзей - пусть костями она изойдет, бельма выплачет, выпью жизнь свою выкричит и уйдет за тобой - грязью, светом больным, да гнилою водой. Hе умрет, не сгниет - невестой твоею станет, будет землю рыть, будет корни грызть, да детишек кликать. "Где вы, где вы, нет больше дома, нет больше страха, возвращайтесь ко мне, светлоглазые, я вас в землю возьму, я вас в корнях спрячу, что б никто не нашел, что б никто не тронул. Hе глянул, не вспугнул ваших птиц белокрылых - пусть в земле летят." Все не выплачешь. Веки вечные, горемычные, все пожрут, не откажутся, и тебя, и других, землей выплюнут - на потеху людям, под жаркое солнце, под колючие звезды, что б не смел никто жить без спросу здесь, что б не зарились, не играли, не были...
         Слов здесь нет, да не на них свет. Ты иди себе мимо, назад не гляди, до утра не ешь, да глаз не смыкай. Хороша вода, да нельзя туда - будешь спать, век горевать - прибежит кривой, унесет домой, станет мучить, в омут затащит, - только тебя и видели. Где грязь - там князь, если он придет, все прахом пойдет. Hе зови, не плач, дозовешься - глаза-то прячь, - пусть идет стороной, пусть не видит ни людей, ни зверей, в небо взовьется, огнем сгинет.
         Так иди через лес, не буди лихо, да сам не спи. Бойся меня, бойся себя, в воду не гляди - заглядишься, не спасут тебя ни слова, ни люди, ни тварь лесная. Иди и знай:
         Hе найдут тебя, вспомнят - сплюнут, увидят - камнем кинут, услышать - уши закроют, детей уведут. Пусть живут - будет день - будет пища, будет ночь тебе, будет день без них. Если поймешь, если дойдешь, если свыкнешься.

    Реклама