Index      Тексты      E-Mail      Ссылки      Вторжение      Вне поля зрения   Гостевая книга

Трансильвания-Р
Москва, Тверская, 25
С
омпакт Dиски для обособленных людей

FRANK BRETSCHNEIDER "RAND"
1999 MILLE PLATEAUX

      Mille Plateaux выпускает электронику в диапазоне от dark-ambient до noise-core. В России продукция лэйбла имеет ограниченный круг почитателей, однако концептуальная магистраль звукозаписывающей фирмы - строгая рассудочная брутальность - рано или поздно расшевелит нашу аудиторию. Предлагаемая пластинка - один из последних релизов Mille Plateaux и один из самых удачных. Фрэнк Бретшнайдер провёл высокохудожественный лабораторный опыт по физике, создав завораживающее ритмическое полотно из микроаналоговых звуков, электростатических щелчков и потрескиваний. "Rand" рекомендуется всем слышавшим и полюбившим проект Microstoria с того же лэйбла.

WIM MERTENS "INTEGER VALOR"
1998 MATERIALI SONORI/ CREPUSCULE

      Новая работа великого минималиста. У Мертенса два с лишним десятка альбомов, на его счету саундтрек к "Животу архитектора" Питера Гринуэя, эпическое произведение "Gave van Niets" на десяти компакт-дисках, которое войдёт в учебники по неоклассике. Найти запись композитора на его родине, в Бельгии, по свидетельству людей бывалых, невозможно. В записи "Integer Valor" приняли участие давние друзья и соратники Мертенса - музыканты канадского коллектива Universe Zero.

VASILISK "SIXTH DARSHAN"
1999 THIRD ASHRAM

      Мастера японской шумовой электроники неожиданно записали гоа-трансовую пластинку в лучших традициях жанра. Настоящий авангардист способен на концептуальное харакири.

MUSLIMGAUZE "AZURE DEUX"
1999 YOKOMONO

      Поборник прав исламских народов Брин Джонс умер год назад, но конца новым релизам его сольного проекта Muslimgauze нет и не будет видно ещё года четыре, если верить официальным заявлениям душеприказчиков музыканта. Сборник "Azure Deux" вкупе с парой-тройкой альбомов открывает его посмертную дискографию и является удачной нарезкой из трёх прижизненных работ. По информации на конверте - "all sold out", что на момент выхода пластинки было откровенной ложью в коммерческих целях. Вообще наследники прав Muslimgauze коварны и непредсказуемы, как члены "Чёрного сентября" (с ними Muslim наверняка уже встретился и обсудил земное сотрудничество): о том, что "Azure Deux" - сборник, можно узнать только купив и вскрыв его. Впрочем, рано или поздно эта пластинка станет редкой, как и бульшая часть ста с лишком прижизненных релизов Брина Джонса.

TOUPIDEK LIMONADE "IL Y A DES BULLES DANS LA BANQUISE"
1998 GAZUL

      Здоровая тенденция: за сочинение музыки берутся люди, не умеющие петь и играть, однако взоры их блестят серьёзным духовным багажом, несколькими высшими образованиями, уймой прочитанного. Западно-европейское трио предположительно голландской сборки, полуакустический примитив (Паскаль Комелад в миниатюре).

AAVIKKO "ORIENTAL BABY"
1999 HUMPPA

      Заводной финский easy-listening. Скандинавскую музпродукцию отличают особые чрезмерность и придурковатость - северные, схваченные ледяной коркой. Неизвестна сверхзадача Aavikko, известен конечный продукт: достойная подкладка к Гайдаю периода Империи.

BLACK STAR LINER* "BENGALI BANTAM YOUTH EXPERIENCE!"
1999 WARNER

      Пугающе жизнерадостный этно-биг-бит, пакистано-индийская музыкальная сборная; по аналогичному принципу выстроен состав более известного проекта Dj Cheb i Sabbah: пакистанцы поют, индусы играют. Лучшие вещи альбома - "Low BMW", где вокал стилизован под экстатический бред шиваитов, и сделанная в традициях русского мужского многоголосья композиция "Ethnic Suiside of the Volga Boatmen".

JOHN LURIE "FISHING WITH JOHN"
1998 STRANGE & BEAUTIFUL MUSIC

      Серия коллективных рыбалок основателя фри-джазового ансамбля Lounge Lizards, его коллеги Тома Уэйтса, режиссёра Джима Джармуша и менее именитых величин на побережьях Ямайки, Таиланда и Коста-Рикиразрешилась студийной работой с привлечением изрядного количества человеческого материала (тридцать один музицирующий.) Богатые на отдыхе. Проникновенные саксофоны Льюри, проникновенные a capella Уэйтса, проникновенные шорохи островитян.

TWILIGHT CIRCUS DUB SOUND SYSTEM "IN DUB VOL. 1"
1995 M RECORDS

      Бас-гитарист культовой, но посредственной группы Legendary Pink Dots в тринадцать лет услышал Боба Марли, после чего и взял в руки инструмент. Параллельно с основной работой Райан Мур выпускает электронный даб под маркой своего проекта Twilight Circus Dub Sound System. "In Dub" - первый из шести альбомов Twilight Circus, первоначально изданный на виниле. Поклонникам LPD: сольный Райан гораздо интересней, чем ваш любимый коллектив.

BECK "MIDNITE VULTURES"
1999 GEFFEN

      Мутировал Бек Хансен, страшно далёк стал от деревянной гитары. Глэм, фанк, диско, раскрашенные биг-битом.

BILL LASWELL "IMAGINARY CUBA"
1999 WICKLOW

      Лев Николаевич Толстой нью-йоркского музыкального авангарда на сей раз выступил продюсером и аранжировщиком песен гаванской нищеты. Пластинка странная, но неплохая. У Ласвелла, как и у любого сверхплодовитого творца, время от времени всё же рождается что-то стуящее.

CLASH "SANDINISTA"
1999 SONY

      Австралийское подразделение Sony переиздало тройной виниловый альбом 80-го года на двух компакт-дисках. Сказать более нечего. Классическому релизу Clash рецензия нужна, как "Апассионате" или "Щелкунчику".

HENRY COW "LEG END ORIGINAL MIX"
1998 RECOMMENDED

      Ремастеринг наследия прошлого стал в ушедшем году манией пугающего масштаба. Переиздались Nazareth, Uriah Heep (спрос на эту пышногривую публику не ослабнет никогда), ещё раз, для верности, отреставрированы - реремастеринг! - семнадцать (или даже восемнадцать) пластинок Манфреда Мэна, издания щедро снабжены бонус-трэками, из-за которых миллионы несчастных должны в очередной раз перетряхивать свои фонотеки. Попал в этот печальный список и альбом 1973 года культовых деятелей авангардного прогрессива. Успокойся, слушатель: бонусов нет.

LADYSMITH BLACK MAMBAZO "BEST OF"
1999 UNIVERSAL

      Чёрные Singers Unlimited, десять негритят, исполняющие a capella (впрочем, не только) песни Боба Дилана, Сэма Кука и мелодии зелёного континента. Жизнеутверждающий приэтниченный соул с Полом Саймоном, Долли Партон, участниками Lighthouse Family на подпевках. Нечаянные радости афроязыков: в рефрене народной запевки "Yibolabafana" десять мужских глоток явственно выводят "Khavo ebat', Zina?"

EGYPTIAN NEW WAVE MUSIC (RAP MUSIC VOL. 2)
1995 DJ RECORDING

      Занятная пластинка. Никакого, разумеется, нью-вэйва, никакого и рэпа. Песня "I'm Bad" Майкла Джексона в скупой перкуссионной перверсии озаглавлена "El Walad el Shaky", а под непонятной европейскому уху вывеской "Wahied" спряталась и вовсе никак не переиначенная композиция Меркьюри "Livin On My Own". Имена реальных авторов песен отсутствуют, указаны только аранжировщики - Исмаил, Гомаа, Мизо, ди-джей Самех. Выпустил аудиочудо египетский лэйбл, распространил по свету греческий дистрибьютор.

JON SPENSER BLUES EXPLOSION "EXTRA WIDTH"
1993 CRYPT

      Добиться реальной пользы от почтенного культурного явления можно только расцветив его его же дебильностью. Три великих американца Жон Спенсер, Рассел Симинз и Иуда Бауэр давно и успешно экспериментируют с национальной святыней под названием "блюз".

FLANGER "TEMPLATES"
1999 NINJA TUNE

      Небывалая музыка, филигранный микроаналоговый эйсид-джаз (даже, пожалуй, просто джаз). Авторы - Atom Heart, мастер изи-листенинга из окружения суперколлектива Lisa Carbon, и Бёрнт Фридман, основатель электронных проектов Drome, Nonplace Urban Field и Some More Crime. Диск вышел в Канаде, тираж сочится в Россию со скоростью двух-трёх экземпляров в месяц, немногим, увы, этот альбом известен. Широкая публика, поверь: не официально благословляемый бред, а Flanger - истинное откровение девяностых, не аудиорелизы изысканных парней и таинственных красавиц, а "Templates" - самая интересная в музыкальном отношении и объективно лучшая пластинка 1999 года.

CHRIS CUTLER, STEVAN TICKMAYER, BOB DRAKE "SCIENCE GROUP"
1999 RER MEGACORP

       Новость с Recommended. Закатныесполохи rock in opposition. То же самое Крис Катлер исполнял четверть века назад, барабаня в Henry Cow. Отличная музыка. У Катлера было время доказать, что он никогда не сделает плохую.

STOCK, HAUSEN & WALKMAN "OH MY BAG!"
1999 HOT AIR

      Наиболее музыкальные из плеяды мастеров звуковой нарезки (Tape-beatles, Negativland, People Like Us). "Oh my bag!" - скоростное электро, сильно обставляющее по красоте и крепости Aphex Twin. Пластинка посвящена пакетам для блевотины (аксессуару пассажирской авиации), разновидности их представлены в буклете. К сведению деловых людей: самый большой у "Lufthanza".

DE/VISION "VOID"
1999 WARNER

      Хороший немецкий синтетический поп. Правильное музыкальное направление, если правильно к нему относиться: оно не нуждается в свежих идеях и оригинальных ходах, это закрытая концепция, стилевая константа восьмидесятых; иными словами, клип "Depeche Mode" должен быть чёрно-белым. Группа "De/vision" попыталась сделать звучание своего нового альбома более интересным и современным, введя женский хор и пр. - но, по счастью, ничего в этом смысле конструктивного у них не вышло.

SUN RA "MONORAILS AND SATELLITES"
1991 EVIDENCE

      Творчество Сан Ра, самого невероятного американского композитора, охватывает полвека. Понять и объективно проанализировать его личность и деятельность невозможно. Многие произведения Сан Ра вошли в алмазную кладовую фри-джаза, но иногда, смелый экспериментатор, он любил угостить публику мурой. Яркий тому пример - предлагаемый диск, запись 1966 года, где маэстро исполняет соло традиционный джаз собственного сочинения.

EX "1936/ THE SPANISH REVOLUTION"
1997 UITGEVERIJ RAVIJN/ KONKURRENT

      Семидесятислишнимстраничная фотодокументальная книга об Испании. В качестве дополнительного информационного материала представлены две трёхдюймовки с четырьмя короткими песнями авангардной панк-группы Ex, разумеется, unreleased before. Музыка хорошая, но её очень мало.

LIVE "THE DISTANCE TO HERE"
1999 RADIOACTIVE

      Новый альбом. Группу Live создалTalking Heads. Драматичная, напряжная, грустная американская альтернатива.

RUSSELL MILLS/ UNDARK "PEARL+UMBRA"
2000 INSTINCT

      Серьёзный состав. В записи участвуют Питер Гэбриэл, Майкл Брук, Харольд Бадд, братья Ино, Билл Ласвелл, Робин Гатри, Сьюзен Дэйхим, Эктор Зазу, Дэвид Сильвиан, Пауль Шютце и пр. Старый добрый dark-trance-ethno-cyber-jazz-rock-ambient плюс что угодно ещё на терминологический вкус слушателя. Хвалить или ругать столь почтенный кворум - бессмысленно.

SMASHING PUMPKINS "MACHINA/ THE MACHINES OF GOD"
2000 VIRGIN

      Гораздо лучше ожиданий. Smashing Pumpkins ужесточились и (второй плюс) сосредоточились на звуковых мелизмах, фокусах дорогой аппаратуры. Чего и требовалось от коллектива, начинающего заканчиваться.

VICTOR JARA "CHILE SEPTEMBER 1973"
1998 CASTLE COMMUNICATIONS

      Трагически закончивший певец чилийской революции издан наисконно металлическом лэйбле (Ozzy, Nazareth, Uriah Heep и прочая). Вторая неожиданность: Виктор Хара не поёт песен протеста. Пластинка состоит из пронзительных любовных баллад и ядрёных и буйных этно-психоделических композиций.

NOVY SVМT "FACCIA A FACCIA"
1999 WORLD SERPENT

      Тягучий, мрачный, загадочный коллектив. Живёт в Вене, скупые выходные данные и названия песен даны по-испански со вставками на итальянском и русском языках; первый трек предваряется тирадой: "Спроси его: "О чём?" Скажет: "Да ни о чём." И не соврёт. Он время торопит. Он домой хочет..." Предположение о том, что в "Нови свет" творят выходцы из Отечества, воззижделось на лёгкой шероховатости музыкального материала, а также явной его компилятивности: слышен на пластинке Ларс Холмер из Zamla Mammaz Manna, слышны Residents, узнаваем, разумеется, весь сонм демонов с World Serpent - в общем, всё то, что так любим мы, русские. Но конечный продукт (и это тоже по-нашему) на удивление мил, свеж и интересен - хотя бы потому, что в целом всё-таки ни на что не похож.

MALDOROR "SHE"
1999 IPECAC

      Плод музыкальных раздумий Майка Паттона, основателя Faith No More и Mr. Bungle, и самого нудного и плодовитого мастера jap-noise Масами Акиты, который более известен под ненавистным всем серьёзным слушателям авангардной музыки псевдонимом Merzbow. Скучный и грустный японский шум, разбавляемый живыми всхлипами Паттона, очеловечивается и звучит. Ко всему - коробка из розового пластика и буклет с голыми женщинами (авангардные мэтры и молодые хэви-металлические авторы любят селить в буклеты голых женщин - чего, казалось бы, общего?)

FRIEDRICH NIETZSCHE "LIEDER·PIANO WORKS·MELODRAMA"
1995 PHILIPS

       "Пожалуй, никто из философов не был настолько музыкантом, как я." Таким эпиграфом сопровождается пластинка, открывающая малоизвестную грань великой личности. По характеру представленные на диске песни (баритон Дитрих Фишер-Дескау), клавишные дуэты и мелодрама близки творениям ближайшего друга и в данном случае коллеги Ницше Вагнера: original soundtrack к "Весёлой науке".

CONWAY SAWAGE/ SUZIE HIGGIE "SOON WILL BE TOMORROW"
1998 LIONMILK MEDIA

      Кейбордист Bad Seeds записал сольную пластинку. В окружении Ника Кэйва все поголовно занимаются сольным творчеством, но нечасто выходит что-нибудь занятное (и то, пожалуй, только у Бэрри Адамсона). У Сэведжа вышло. Приятная, мелодичная музыка, женские, мужские и совмещённые балладно-пасторальные вокализы. Тем, кому невмочь от отсутствия свежих релизов Ника и Полли-Джейн.

CARYN LIN "TOLERANCE FOR AMBIGUITY"
1996 ALCHEMY

       Жена Дэвида Торна. После распада коллектива Japan его экс-участники завалили мир соло-альбомами. Торн играл много и со многими, даже, как видим, с супругой. Кэрин Лин скрипачка, и неплохая; дуэт с протяжными, зудящими, петляющими гитарами мужа можно считать удавшимся. В композиции "In cold blood" Кэрин ещё и запевает - правда, неотличимо от Лори Андерсон.

PLACEBO "SHELLS"
1998 SEE FOR MILES

       "The original Placebo" - уточняет буклет. За десять без малого лет до появления героев поп-альтернативной культуры, которым сегодня подпевает Боуи, существовал одноимённый английский же проект, до крайности простой и безыскусный, но очень задушевный: девушка плюс группа музыкальной поддержки. Запись 1983 года.

CURE "BLOODFLOWERS"
2000 ELEKTRA

      Коллектив продолжает онтологически грустить и заряжать грустью окружающее: "Last day of summer never felt so cold", "If you die, you said, so do I" - знакомые цветочки. Безотносительно к настроению музыки альбом удался, в нём много крепких композиций и имеется суперхит - одиннадцатиминутная песня "Watching the fall". Хороший хронометраж, MTV будет над чем потрудиться.

IN THE NURSERY "SENSE"
1997 ITN CORPORATION

      Английские музыканты, близнецы Клайв и Найджел Хамберстоны основали этот коллектив; им же принадлежит лэйбл ITN (легко расшифровываемая аббревиатура). Самодостаточное творческое объединение, в общих чертах обрисовываемое как слабошумовой аналог Art Zoyd - минорная, клавишная по большей части электроника, европейская саундтречная драматургия. Слушатели ITN выделяют музыку группы в особый жанр - sympho-ambient. Метко.

TIN HAT TRIO "HELIUM"
2000 ANGEL

      Tin Hat Trio - это то, к чему два с лишним десятилетия упорно вёл музыкальную культуру Том Уэйтс. Впрочем, modern-cabaret в случае с Tin Hat Trio формально сжато kronos-quartet'овским набором инструментов (viola-violin) и стилистически разжижено aksak-maboul'овским музыкальным мышлением; поэтому Trio строже, но безумнее, чем Уэйтс (который, кстати, поёт в последней композиции альбома), и в итоге интересней инспиратора. Из этой непродуманно сложной фразы необходимо вынести одно: "Helium" хорошая пластинка.

RICHARD ASHCROFT "ALONE WITH EVERYBODY"
2000 VIRGIN

      Распавшейся в 1998 году группе Verve пришлось перед смертью помучиться очень неприятным образом. На молодых талантливых музыкантов наскочили с обвинениями в плагиате старые негодяи - ансамбль Rolling Stones. Творческая группа Мика Джаггера выиграла дело, суперпесню Verve "Bitter Sweet Symphony" признали сворованной, почтенная старость заграбастала все деньги с тиража и эфира. В этом они, герои вчерашних дней: записать хорошую пластинку - извините, посутяжничать - равных нет; у молодых и талантливых всё наоборот: судиться не умеют, зато играют хорошо. Основатель Verve Ричард Эшкрофт выпустил очень крепкую сольную пластинку; покупки и прослушивания "Alone With Everybody" достоин куда в большей степени, чем, к примеру, вышедший чуть раньше безумный этно-джангловый соло-релиз джаггеровского драмера Чарли Уоттса.

       (Подготовил Александр Салангин)

Rambler's Top100

Реклама

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!