Index      Тексты      E-Mail      Ссылки      Вторжение      Вне поля зрения   Гостевая книга

КНИГА БОГОМИЛОВ

       Когда я, брат ваш Иоанн, разделивший скорби Исуса Христа, чтобы последовать примеру Его терпения и попасть в Царствие Небесное, припав к груди Исуса, сказал Ему на Тайной вечере: Господи! кто предаст Тебя?, Исус отвечал: Тот, кто возьмет от блюда вместе со Мною. Тогда Сатана войдет в него, и он предаст Меня.
       Потом спросил я: Господи, какую славу перед Отцом Твоим имел Сатана прежде, чем низвергли его? Слава его была такова, - ответил Господь, - что он мог повелевать небесными добродетелями. Я же сидел рядом с Отцом моим. Сатана был творцом всех вещей и подражал Отцу моему. Он спускался с неба в преисподнюю, а из преисподней восподнимался к престолу невидимого Отца. И видя славу Того, Кто движет небесами, замыслил он поместить обиталище свое над облаками и захотел стать подобным Всевышнему. И, сойдя на воздух, сказал он Ангелу, повелевавшему им: Открой врата воздушные! И тот открыл. Потом, устремившись вниз, встретил он ангела, повелевавшего водами, и сказал ему: Открой врата водные! И тот открыл. И, спускаясь, очутился он перед лицом земли, покрытой водою. И, проникнув под землю, нашел он двух лежащих на воде рыб в одной упряжке, подобно волам на пахоте. По воле невидимого Отца подпирали они землю с Запада и Востока. И когда спустился он еще ниже, то встретил нависшие облака, держащие море, а еще ниже обнаружил пекло, то есть геенну огненную. Дальше он не мог спуститься из-за жара пылающего огня. Тогда, исполнившись злобой, воротился Сатана назад, и появился перед Ангелом воздуха и перед тем, кто стоял над водами, и сказал им: "Это все - мое. Ежели послушаетесь меня, помещу я свое обиталище над облаками и уподоблюсь Всевышнему. И ежели подниму одни воды на эту твердь, а другие соберу в широкие моря, тогда не будет воды на всей поверхности земли. И стану царить я с вами на веки вечные. Сказав это, поднялся он к другим ангелам до самого пятого неба и каждому из них говорил: Сколько должен ты хозяину своему Богу? Первый ответил: Сто мер пшеницы. И сказал ему Сатана: Возьми перо, чернила и пиши: шестьдесят. И второго спросил: А ты сколько должен Хозяину своему? Ответил он: Сто больших кувшинов масла. Садись, - сказал Сатана ему, - и пиши: пятьдесят. И поднимаясь на небеса до самого пятого неба, повсюду говорил он так, совращая ангелов невидимого Отца.
       И раздался голос от престола Отца, глаголящий: Что ты творишь, отцеотступник и совратитель ангелов? Ты, источник греха, делай то, что задумал!" Тогда приказал Бог-Отец ангелам своим: Возьмите у них одежды. И отобрали они одежды, престолы и венцы у всех ангелов, внимавших Сатане. И тогда я, Иоанн, спросил Господа: Когда Сатану низвергли, где обитал он? Ответил Он: Отец Мой преобразил его за высокомерие: был у него отнят свет, лицо стало словно раскаленное железо и во всем уподобилось человеческому. Своим хвостом Сатана увлек третью часть Божьих ангелов. Тогда он низвергнут был с Божьей обители и лишен власти на небесах. Но, сойдя сюда, на твердь, ни Сатана, ни те, кто с ним, не обрели покоя. Тогда взмолился он к Отцу, прося:
       "Будь милостив ко мне, и я все Тебе возвращу".
       И смилостивился над ним Бог-Отец, и дал покой ему и тем, кто с ним, чтобы мог он свершить, что желает, до седьмого дня. И так сел Сатана на твердь и приказал ангелу, повелевавшему воздухом, и ангелу, повелевавшему водой, чтобы приподняли они землю, бывшую в воде, и стала она сушей. Потом взял он венец ангела, повелевавшего водами, и из одной его половины сделал лунный свет, а из другой - звездный. А из камней венца создал все небесные воинства и звезды. И после этого сделал ангелов своих слугами по чину, установленному Всевышним, и создал он гром, дождь, град и снег, и над ними поставил ангелов. Приказал Сатана земле плодить пернатых и пресмыкающихся, деревья и травы, а морю - рыб и птиц небесных. Потом надумал он создать человека по подобию своему, чтобы тот служил ему. Для этого приказал Сатана ангелу третьего неба войти в глиняное тело. Взяв часть этого тела, изготовил он другое - в виде женщины, и приказал ангелу второго неба войти в женское тело. Как только увидели ангелы себя облаченными в смертные одежды и разными по облику, т. е. мужчиной и женщиной, горько заплакали. Потом повелел им Сатана совершить плотское деяние, т. е. совокупиться глиняными телами, и не ведали они, что грешат.
       В это время решил Создатель сотворить рай и поместить там людей. Позже посадил диавол среди рая тростник и из своей блевотины создал змея, приказав ему вползти в тростник. Так скрыл диавол намерение свое от людей, чтобы не ведали они о кознях его. Потом приблизился он к ним и сказал: Ешьте все плоды, что растут в раю, но не вкушайте плод от древа познания добра и зла. Но в то же самое время вошел он в змея и обольстил ангела женского пола. Другой ангел преисполнился греховного желания и удовлетворил похоть свою с Евой под змеиный свист. Вот почему называют детьми диавола и змея тех, кто предается сладострастию подобно отцу своему, диаволу, до скончания века. И затем снова влил диавол в ангела, бывшего Адамом, отраву своего сладострастия, которая будет плодить детей змея и диавола вплоть до скончания века".
       Потом я, Иоанн, вопросил Господа: Если это так, то почему тогда рассказывают люди, будто Адам и Ева были созданы Богом и помещены в рай, чтобы исполнять заповеди Отца, и когда преступили их, то были осуждены на смерть?" И Господь ответил: Слушай, Иоанн, возлюбленный Отца моего. Невежды злоумышляют также, говоря, будто сотворил Отец Мой тела из земли. И вправду создал Он через Духа Святого все небесные добродетели, однако за вероломство свое получили они тленные тела из праха и были наказаны смертью. А я же, Иоанн, спросил Господа: Как так: человек от Духа может быть в плотском теле? На что Господь сказал: Павшие с неба ангелы входят в тела женщин и обретают плоть из плотской похоти. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух, так совершается царство Сатаны в этом мире у всех народов.
       И спросил я Господа, говоря: До каких пор сатана будет царствовать в этом мире над человеческим родом? И ответил Он: Отец мой позволил царствовать ему семь дней, которые суть семь веков. И опять спросил я Господа: А что произойдет за это время? И ответил Он:
       Диавол с тех пор, как отвернулся от Божьей славы и захотел возвеличить свою, сел на облака и послал своих огненных служителей - ангелов к людям, от Адама и до Еноха. Поднял он Еноха на небесную твердь, явил ему свою божественность и повелел, чтобы тому дали перо и чернила. Сел Енох и написал шестьдесят семь книг. Потом приказал ему диавол отнести их на землю и передать. Спустил Енох книги на землю, передал сыновьям и начал учить их жертвоприношению и совершению незаконных таинств. И так скрыл он от людей Царствие Небесное. И говорил им диавол: "Знайте, что я бог ваш, и нет иного бога, помимо меня".
       Вот тогда Отец послал Меня на этот свет раскрыть глаза людям, чтобы узнали они о злонамерениях диавола. И когда понял Сатана, что сошёл Я с неба на землю, то послал ангела, который взял три дерева и передал их Моисею для распятия Моего. Эти деревья стоят и поныне. Моисей проповедовал пред народом божественностьдиавола, повелевшего ему дать закон сыновьям Израилевым и провести их через море, как посуху. Когда надумал Отец послать Меня на землю,: 0н прежде Меня отправил ангела своего по имени Мария, чтобы тот принял Меня. Спустившись, Я вошел в одно ухо Марии, а вышел через другое. Сатана же, повелитель мира сего, узнав, что сошел Я с неба, чтобы сыскать и спасти души погибающих, послал своего ангела-пророка Илию, который крестил в воде и называется Иоанном Крестителем. Спросил Илия повелителя здешнего мира: "А как узнаю Исуса Христа?" На это диавол сказал: "На Ком увидишь Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем, Тот есть Крестящий Духом Святым ради прощения грехов. Это Тот, Кто может губить и спасать".
       И опять я, Иоанн, спросил Господа: "Может ли человек спастись, крестившись крещением Иоанновым?" На что Господь ответил: "Кроме тех, кого крестил крещением покаяния, никто не увидит Царствия Божия, даже если он и крестился в воде, ибо Я есмь хлеб жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную". И спросил я Господа: "А что значит: "Ядущий Твою Плоть и пиющий Твою Кровь?" На что ответил Он: "До того, как диавол и все его воинство отреклись от славы Отца, они прославляли Его и молились Ему так: "Отче наш, иже еси на небесех..., и так все песни их возносились к престолу Отца; а когда были они низвергнуты, то уже не могли славословить Бога этой молитвой.
       И спросил я Господа: А почему все принимают крещение Иоанново, а Твое же - не все? На что ответил Он: Потому что дела их несовершенны и не достигнут небес. Ученики Иоанновы женятся и выходят замуж, а Мои нет: ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают как ангелы Божий на небесах. Я сказал: Если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться? Господь же сказал: Не все вмещают слово сие, но кому дано; ибо есть скопцы, которые из чрева матери родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит.
       Потом спросил я Господа о Судном Дне: Каков признак Твоего пришествия?
       Господь ответил, говоря:
       Когда число праведников сравняется с числом павших венцов. Сатана освободится из заточения своего и, разгневавшись, восстанет войной на праведных, которые возопят громким голосом к Господу. И в час оный пришлет Господь архангела с трубою громогласной и вострубит от четырех ветров, от края небес до края их. И вдруг солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются, и потрясется земля, и небо сокроется, и всякая гора и остров сдвинутся, и солнце затмится до четырех часов. Тогда явится знамение Сына человеческого на небе, грядущего на облаках небесных с силою и славою великой, и сядет Он на престол славы своей и все двенадцать святых апостолов с Ним на двенадцати престолах славы Его. Открыты будут двенадцать книг, и будет Он судить всю вселенную за веру, которую проповедовал.
       И пошлет ангелов своих, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края ветров и до края их. Тогда сын Божий пошлет скверных бесов, и приведут все племена земные, и скажет им: Идите вы, говорившие: будем есть и пить и получим должное вознаграждение от мира сего. И соберутся все народы, и вострепещут перед судным престолом. И после раскрытия книг жизни выявят неблагочестие их, а праведников похвалят за терпение, добрые дела, почтение, целомудрие и соблюдение ангельских заповедей. Что же до неправедных, то на них изольется гнев Господень, и будут они объяты скорбью и не успокоятся. И отделит одних от других, как пастырь, и поставит избранных по правую сторону Свою, и скажет: Придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царствие, уготованное вам от создания мира. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его. И по велению невидимого Отца пойдут сии в муку вечную, а праведники - в жизнь вечную...
       Тогда раздастся глас Мой, и будут стадо и пастырь. А из самых глубин земли выползет мрак, исходящий из геенны огненной. Затмит он вселенную снизу, вплоть до тверди воздушной, и будет Господь во тверди до самых нижних концов земли. И если поднимет камень тридцатилетний муж и бросит его в пропасть, то достигнет он дна только спустя три года. Столь велика глубина огненного озера, где обитают грешники! Тогда Сатана со всем своим воинством будет связан и сброшен в огненное озеро. Сын же божий выйдет с избранниками своими на прогулку по небесной тверди и заточит диавола, связав его крепкими цепями. Плачущие же и стонущие грешники возопиют: Поглоти нас, земля, чтобы ускорить конец наш! Тогда праведники засияют, как солнце, в Царствии Отца своего. Сын Божий возьмет и выведет их пред престолом невидимого Отца, говоря: Вот Я и дети Мои, которых дал Мне Бог.
       Мир не узнал Меня, но Я узнал истину, ибо Ты послал Меня. И тогда Бог ответит Сыну Своему, говоря: Сын Возлюбленный Мой, сядь одесную Меня, доколе низложу под ноги Свои всех врагов, которые не признали Меня и говорили: Мы - боги, и нет иного бога, кроме нас; которые пророков Твоих убили и избранных Твоих уничтожали. И Ты выбрось их во тьму внешнюю:
       там будет плач и скрежет зубов.
       Тогда Сын Божий сядет справа от Отца, и повелит Отец ангелам своим, так же как и праведникам, которые причтены к хору ангелов, и облачит их в одежды нетленные, и увенчает их неувядающими венцами, и даст им незыблемые троны. И посреди них будет Бог. И не будут знать они больше ни голода, ни жажды, и не будет солнце палить их зноем своим или иная жара. Осушит Бог слезы в глазах их, и будет царствовать Сын Божий со Святым Отцом Своим во веки веков. Аминь.

Rambler's Top100

Реклама

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!