Index      Тексты      E-Mail      Ссылки      Вторжение      Вне поля зрения   Гостевая книга

АНАЛИЗ

Теперь необходима некая форма общественной инициативы
по ротации элит, адекватной политической экспертизе, адекватной политической критике.
Глеб Павловский

      Последняя осень тысячелетия ознамеловалась формальным исполнением предвыборного обещания Путина о создании ситуации "равноудалённости" олигархов от власти.
      Жёсткую имиджевую кампанию против Кремля вслед за Гусинским повёл и Березовский. При этом по-прежнему не стоит сбрасывать со счетов версию о провокационной (по отношению к т.н. "новой оппозиции" Гусинского) роли этого демарша Березовского, вполне могущего быть заранее спланированным и согласованным с Кремлём шагом, истинная цель которого - разложить изнутри проамериканскую либеральную оппозицию, которую на пустом месте и с опорой на моральную и финансовую поддержку Запада пытается сколотить Гусинский и примкнувшие к нему олигархи.
       Возможным подтверждением этой конспирологической версии по объяснению действий Березовского может выступить то, что реальная его позиция в зрелищной акции по "передаче акций ОРТ свободным журналистам" заведомо проигрышна. "Не играйте в азартные игры с государством", гласит народная мудрость из новой истории и такой опытный "многоходовщик" как Березовский не может не понимать, насколько слабы его позиции в случае реальной аппаратной борьбы с государством за контрольный пакет акций ОРТ.
       История знает аналогичные примеры крупномасштабных провокаций: Джамуха, анда (побратим) Чингисхана, неожиданно становится главой его оппозиции и, естественно, проваливает все выступления против Тэмуджина. Борис Савинков не менее успешно стравливал Корнилова с Керенским, Керенского с Корниловым, готовя триумф большевиков, затем неудачно провёл антибольшевитские востания в Ярославле, Рыбинске, Черни и закончил провозглашением в 1924 г. "бесполезности борьбы с большевиками".
       Если хоть что-то похожее присутствует в случае с Березовским, ему остаётся лишь посоветовать скрывать то, что он знает, как можно лучше и по-хорошему пожелать ему удачи.
       Гусинский, несомненно, по-прежнему считает западную, в первую очередь американскую поддержку панацеей от всех своих бед и продолжает делать на неё самую большую и окончательную ставку.
       А между тем российская власть ведёт негибкую по отношению к "американским партнёрам" политику, демонстрируя завидную для прежней, ельцинской администрации нечуткость к пожеланиям американской стороны как в вопросе немедленного и безусловного освобождения очередного пойманного ФСБ американского шпиона Эдмонда Поупа, так и в более глобальных вопросах - в частности по ПРО. Попытки Гусинского превратить любое случающееся с нашей страной бедствие - будь то авария ракетного крейсера "Курск" или пожар на останкинской телебашне - в повод для антипутинских нападок пока довольно неуклюжи. Видимо, решение президента зарезервировать лучшего пиарщика России Глеба Олеговича Павловского за собой, сделав его своим советником и включить в команду было поистине своевременным. Можно констатировать, что Кремль в текущей "олигархической войне" по-прежнему обладает гораздо большим информационным и интеллектуальным ресурсом, что и в прошлогоднюю кампанию по выборам Путина.
       Глеб Павловский поднял очень серьёзный вопрос о "чистке российской политической элиты". Элита птенцов 1991 года, "ельцинских ветеранов" добралась до системной фазы breakdown (по-русски говоря надломилась). Законы циркуляции элит , сформулированные Парето правильнны, потому что они - верны, потому что они подтверждаются российской политической практикой. Сегодня модно говорить о ротации элит, также модно, как сравнивать нынешнюю политическую элиту с элитой предшествующей: Гусинского с Троцким, Павловского с Менжинским, Путина со Сталиным...
       В заключение необходимо отметить, что не смотря на продолжающуюся открытую поддержку с Запада (здесь можно вспомнить беспрецедентное по демонстративности посещение Клинтоном принадлежащей Гусинскому ралиостанции "Эхо Москвы"), наиболее известные из СМИ Гусинского (в частности, телекомпания НТВ), уже не могут вести себя в России как западные СМИ, представляя на русском языке "цивилизованное", т.е. американское видение нашей политики и жизни.
       Даже в факте насквозь фальшивой и пропитанной крокодильими слезами антипутинской истерики по поводу крушения крейсера "Курск можно усмотреть и один положительный момент.
       Для нападок на Путина прагматично использовались обвинения в гибели НАШИХ военных , в запустении НАШЕГО флота (кстати теми же самыми людьми, которые говорили об "отсутствии необходимости" в армии и флоте в "современных условиях"). Как бы то ни было, простые нападки на государственность уже не являются конструктиным аргументом в политической дискуссии, как это имело место в ходе т.н. "нигилистического этапа реформ. Даже самые антигосударственные акции сегодня должны гораздо тоньше и лучше маскироваться под заботу о благе страны, образуя и укрепляя тем самым новую информационную знаковую систему, НОВЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЯЗЫК России.
       Привнесённый Путиным язык ОБЩЕРОССИЙСКОЙ СОЛИДАРНОСТИ.

Rambler's Top100

Реклама

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!