ПРИМОРСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
"ЕВРАЗИЯ"
  ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ
ПРОГРАММНЫЕ ДОКУМЕНТЫ


НОВОСТИ
события, поступления

АНАЛИТИЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ


ПРЕССА
анализ, комментарии

ВОПРОСЫ О ДВИЖЕНИИ
спрашивайте о главном

ИСТОРИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ


ПОЛЕМИКА
статьи, вопросы

ССЫЛКИ
ссылки по тематике

Реклама




Приморский край

ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ


СТРУКТУРА
организация, ее структура, лица

ИЗДАТЕЛЬСТВО


ПАРТИЙНЫЕ КУРСЫ


ВЛАДИВОСТОК - ВОСТОЧНЫЙ ФОРПОСТ РОССИИ-ЕВРАЗИИ

На вопросы корреспондента газеты "Приморские Вести" Михаила Филатова отвечает лидер Движения "ЕВРАЗИЯ" Александр Дугин

Какова роль Владивостока в геополитике?

- Владивосток есть самый восточный форпост России-Евразии. Это тихоокеанский порт. Приморье в целом тесно смыкается с зоной Китая, в следствии чего вопрос о китайской диаспоре ставится сегодня все более остро. Эти три фактора делают Владивосток объектом особой значимости для всей евразийской конструкции.

По Владивостоку проходит граница между двумя важнейшими геоэкономическими зонами (макроэкономическими поясами) - между собственной Евразией и Тихоокеанским ареалом. Отношения между этими зонами определяют и качество границы, а, следовательно, геополитической функции Владивостока.

В евразийской концепции есть несколько аксиом применительно к этой конкретной ситуации:

Владивосток (Приморье) должен быть надежно связан с Центром - политически, социально, информационно, транспортно, стратегически. При этом в области энергетики и экономического развития он должен развиваться максимально используя областной потенциал (учитывая расстояния и профиль территорий, отделяющих Приморье от остальной России).

Интеграционные связи должны сочетаться с локальным императивом локального развития по внутренней присущей региону логике. Т.е. необходимо стремиться к максимальной взаимосвязи, облегчению коммуникаций, укреплению общего информационного, медиакратического и социально-политического поля Приморья и всей России (противодействуя любым сецессионистским поползновениям - от кого бы они ни исходили и какой логикой ни оправдывались бы), и вместе с тем ориентироваться на региональные возможности в экономико-технической области, что предполагает большую автономию в развитии энергообеспечивающих, алиментационных систем, стратегии привлечения инвестиций - в том числе и со стороны иностранных структур.

И если в вопросе интеграции все более или менее ясно - это императив укрепления государственности и смысл проводимых Президентом реформ (в частности, введение Федеральных округов), то в вопросе регионального развития следует предварительно осмыслить основные проблемы с геополитической точки зрения, так как речь идет о крайне важном стратегически пограничном пространстве Евразии.

Следует искать возможности развития автономной энергосистемы края, с использованием новейших энерготехнологий. Особое внимание здесь следовало бы обратить на нетрадиционные формы получения энергии, а также на создание компактной системы реутилизации определенных вторичных ресурсов (в частности, газоконденсата) и т.д. Было бы крайне важно создать структуру ветряных электормельниц, которая получила большое развитие во многих европейских странах.

Важно также выработать геополитическую концепцию международного сотрудничества, поиска инвестиций, учитывая специфику региона.

Здесь следует исходить из базовых принципов геополитики - в частности, из принципа "комплиментарности" ("взаимодополняемости") и из модели многополярного мира, который будет возможным только в том случае, если России-Евразии удастся вовлечь в многополярный проект полюса Тихоокеанского региона (в первую очередь, Японию).

Роль российско-японского сотрудничества в строительстве многополярного мира является наиважнейшей. От успеха стратегического и геополитического альянса между Москвой и Токио зависит евразийское будущее. Это в глобальной перспективе. Но учет этого фактора уже сейчас делает Владивосток важнейшей точкой российско-японского сотрудничества. Кроме того, между Россией и Японией существует высшая степень геополитической комплиментарности, особенно проявленная именно сегодня (хотя в теории это было всегда). Реализуя стратегический альянс с Японией Россия на евразийских основаниях (подчеркиваю - только на ЕВРАЗИЙСКИХ ОСНОВАНИЯХ), приобретает целый веер важнейших козырей - возможность технологического рывка всего Дальнего Востока, огромный приток несвязанных инвестиций, крупнейший инфраструктурный потенциал, мощнейший тихоокеанский плацдарм. При этом выигрывает и Япония, получающая доступ к огромному ресурсному потенциалу. Евразийские континентальные ресурсы и стратегический потенциал России способны стремительно превратить Японию из полуколониальной страны (экономического гиганта и политического карлика) в полноценную тихоокеанскую державу, могущую установить свой полномерный суверенитет в многополярном мире. При этом национальная психология и демография японцев не представляет никакой серьезной угрозы будущему России.

Важно еще и следующее: в атлантистском сценарии Япония как оккупированная стратегически страна в принудительном порядке пребывает под политическим, культурным и стратегическим прессом США, она подвергается всесторонней американизации, что противоречит глубинному духу японской континентальной культуры. США требуют от Японии всесторонней американизации, и это является ценой за т.н. "альянс". Евразийский проект для Японии состоит в ином - ей предлагается не "русификация", но "японизация", не марионеточная позиция в российской планетарной стратегии, но, напротив, обретение самостоятельности и геополитического суверенности в пространстве тихоокеанского региона. Если носителями атлантистских тенденций в Японии являются люди "проамерикански" настроенные, фактически агенты влияния США (Запада), то носителями евразийских тенденций выступают не просто "пророссийские" группы, но "прояпонские". Иными словами, национальные чувства японцев (а они предельно глубоки и очень сильны) объективно являются евразийскими.

Со всех точек зрения сближение России с Японией в высшей степени желательно. Несколько в меньшей степени это относится и к иным развивающимся странам Тихоокеанского региона. Все это должно предопределять и стратегическую функцию Владивостока.

С другой стороны, второй важнейший партнер России по многополярному миру - Китай, не менее (если не более) важный в краткосрочной перспективе, отнюдь не обладает той степенью комплиментарности, как русско-японский альянс. В среднесрочной и долгосрочной перспективе Китай едва ли сможет фундаментально изменить в плюс евразийский стратегический потенциал России. Напротив, внутренние противоречия Китая, неравномерность его экономического развития в зависимости от зон, а также демографический фактор - все это резко ограничивает значение российско-китайских отношений. В этом смысле функции китайской этнической диаспоры в Приморье следует расценить в целом негативно, и еще более негативные последствия может вызвать вовлечение китайского капитала в экономику Приморья.

Со временем для России положительный фактор Японии в строительстве многополярного мира будет возрастать, а фактор Китая, напротив, ослабевать. Это надо учитывать уже сейчас.

Особой важностью обладает вопрос демографии. Следует стимулировать новую волну переселения на Дальний Восток коренных евразийских народов - русских, татар, угров и т.д.

Суммируя все вышесказанное, приходим к геополитическому резюме.

Приморье должно:

- выступать важнейшим полюсом евразийской интеграции в пространстве России,

- быть мостом укрепления развития оси Москва-Токио (которая на практике становится осью Москва-Владивосток-Токио),

- быть щитом для демографической экспансии Китая, четки дифференцируя в рамках общего стратегического союза Москвы и Пекина конкретные области сотрудничества Приморья с Китаем в этнополитических, инвестиционных и иных проектах,

- искать возможности относительной экономической и максимально возможной энергетической и продуктовой самодостаточности края.

Все основные приоритетные направления развития края должны вытекать из этого геополитического императива, не противоречить его основным постулатам.

И здесь важна слаженная работа как политического руководства Края, губернатора, мэра Владивостока, так и активная деятельность Представителя Президента в Дальневосточном Федеральном округе, укрепление позиций представителей национальной безопасности, структур МВД.

Не следует забывать и о социальной сфере, катастрофическое состояние которой во Владивостоке расшатывает стабильность всего региона, наносит колоссальный вред геополитической миссии этого важнейшего рубежа России.

Честно говоря, видя, что творится во Владивостоке, создается впечатление, что здесь не обошлось без вмешательства наших геополитических противников или их "агентов влияния" (как в Москве, так и в регионе). Не стоит забывать, что в атлантистском "новом мировом порядке" предполагается отделение всего Дальнего Востока от России, превращение этой территории в марионеточное пространство под стратегическим контролем США и одновременно в разменную монету в отношениях Запада с Китаем (Дальний Восток в такой ситуации выступает как предмет торга в стратегических отношениях Вашингтона (Брюсселя) с Пекином в вопросе демографии). Подробнее об этом смотрите книгу З.Бжезинского "Великая шахматная доска". Ясно, что для всех нормальных россиян такой сценарий неприемлем. Но мало эмоционально возмущаться, надо практически делать все от нас зависящее, чтобы этот сценарий никогда не превратился в жизнь. А это в свою очередь означает, что градус геополитического сознания, геополитической ответственности должен быть резко повышен как у руководителей Приморья, так и у простых граждан. Власти Владивостока, Приморья, всего Дальнего Востока, простые граждане должны ясно осознавать свою историческую миссия в масштабе всей страны, как осознавали ее наши предки, основавшие в далеком уголке Евразии величественный и гордый русский форпост.

Есть ли у Владивостока иное будущее, кроме как оставаться крепостью, в качестве которой он и был основан?

Владивосток - крепость, но в тоже время мост, окно в Океан. Я полагаю, что это должно быть крепостью против демографической экспансии Китая, и мостом в Японию. Очень важны коммуникационные проекты интенсификации отношений и с Японским архипелагом, судьбоносным является строительство подводного туннеля между Сахалином и Хоккайдо, а также проект 21 века новой евразийской транспортной магистрали от Берлина до Владивостока и далее в Токио, о которой говорил год назад наш Президент. В этом смысле роль Владивостока становится воистину ключевой. Кроме того, памятуя об особой истории Манчжурии, России следует всерьез обратить на этот регион внимание, в том числе на территории, расположенные сейчас на территории Китая. И в этом вопросе снова актуален японский фактор. Важно также развитие отношений с евразийской по самой своей структуре Монголией.

Особое внимание следует уделить различным этническим группам, живущим в пограничных регионах Дальнего Востока - грамотная работа с этим фактором может дать России значительные выгоды.

Владивосток должен стать не просто крепостью, но геополитическим полюсом, тихоокеанской цитаделью, чья миссия состоит в излучении в гигантским просторы Тихого океана и юго-восточной Азии евразийского императивного импульса.

В "Основах геополитики" указывается, что ось Хабаровск-Владивосток должна входить в особую зону. Какую именно? Какие особенности ей будут присущи?

Эта зона представляет собой малую ось меридионального направления. Пара Хабаровск-Владивосток соответствует модели "военно-стратегический центр" ("более континентальный", внутренний) - "торгово-экономический центр". Т.е. Хабаровску более соответствует интеграционная функция, Владивостоку, напротив, функция открытости внешнему миру. Хабаровский край и Приморье составляют тем самым "миниатюрную Евразию". В Хабаровске сосредоточено военно-промышленное и стратегическое руководство (не случайно это место, где пребывает Полпред), Владивосток - это дипломатический полюс Дальнего Востока, таково стратегическое значение губернатора Приморья.

Главное при этом, чтобы оба полюса этой единой зоны организовывали единое социально-политическое и культурное пространство по той же логике, как должны быть устроены и все остальные евразийские зоны-сочетание стратегической унификации с культурной многополярностью локальных анклавов. Специфика всей этой зоны в расширенном виде должна воспроизводить все то, что я сказал выше о геополитической роли Приморья и Владивостока, а, следовательно, уникальность ее состоит в уникальности той геополитической функции, которая присуща пограничной зоне России-Евразии с Востока. Евразийская геополитика оперирует с понятием "плавающих границ", так как смежные пояса между глобальными геоэкономическими зонами являются объектами повышенного геополитического внимания. Нельзя просто сказать: вот граница, вот наше, вот чужое. Граница должна не только разделять, но и объединять, она должна быть дифференциированно прозрачной, структурированной исходя из стратегических императивов развития всего евразийского ансамбля. Поэтому пограничные территории, а вся зона Хабаровск-Владивосток является в расширенном значении приграничной, должны концентрировать в себе как "оборонный" (в многомерном значении этого слова), так и экспансионистский, "наступательный" (также в многомерном значении) потенциал. При этом Хабаровск имеет более "оборонное" значение, а Владивосток более "наступательное". Гармоничное сочетание обоих принципов, отраженное в социально-политической, культурной и геоэкономической специфике всего этого пространства, является необходимым условием крепости России, гарантией процветания и повышения условий жизни (в том числе психологического настроя) населения.


 

WebMaster'у "ЕВРАЗИЯ"