::  Новости  ::  Документы  ::  Теория  ::  Публикации  ::  Пресс-центр  ::  F.A.Q  :: 
Партия «Евразия»
Международное Евразийское Движение
Rambler's Top100
Пресс-центр
Коммюнике >>
Персоналии
Александр Дугин >>
Талгат Таджуддин >>
Поиск
Ссылки

Геополитика

Арктогея

Портал Евразия


Вторжение

Андрей Езеров

Творчество Натальи Макеевой

Мистерия бесконечности





Rambler's Top100

..
Евразийское Обозрение №6

Андрей Н. Окара: Леонид Грач не мечтает о киевской карьере

Выборы в крымский парламент могут способствовать сохранению status quo в местной политике

Выборы в Верховную Раду Автономной Республики Крым так же, как и выборы в Верховную Раду Украины, состоялись. Главный скандал связан с выборами по избирательному округу No.25, по которому был зарегистрирован спикер крымской Верховной Рады Леонид Грач. 25 февраля местный суд Центрального района Симферополя отменил решение окружной избирательной комиссии о регистрации Грача кандидатом в депутаты ВР АРК из-за занижения в имущественной декларации общей жилой площади (более чем на 200 кв. м) и неуказания дохода от продажи квартиры.

Более месяца продолжались судебные тяжбы, в результате голосование проходило с бюллетенями, в которых на первом месте стояла фамилия Грача, чего по идее быть не должно. Ситуация почти патовая: с одной стороны, в большинстве бюллетеней галочки стоят напротив фамилии Грача, с другой – выборы по этому округу могут быть признаны недействительными с назначением перевыборов, с третьей – если Верховный суд Украины отменит решение местного суда Центрального района Симферополя, то избрание Грача может считаться состоявшимся. У Грача остается в резерве еще один ход: кто-нибудь из его сторонников добровольно отказывается от депутатского мандата, после чего назначаются довыборы, на которых он и побеждает (этому, правда, препятствуют некоторые нормы Закона Украины «О выборах депутатов Верховной Рады АРК», которые, впрочем, в нынешнем законодательном хаосе на полуострове можно толковать двояко).

Особенность крымской ситуации заключается в том, что политическая стабильность зависит от баланса интересов двух сообществ, связываемых с именами Леонида Грача и Сергея Куницына. Время от времени то одно из них берет верх, и тогда Совет министров во главе с Куницыным идет в отставку, то другое, и тогда Грача снимают с регистрации.

В Верховную Раду АРК, в которой 100 мест, а выборы проходят только по одномандатным округам, избрано порядка трех десятков представителей «команды Куницына» и чуть больше представителей «блока Грача». Некоторые из избранных не афишируют своей близости к Грачу, но готовы его всячески поддерживать в Верховной Раде, так что общий баланс сил будет, видимо, в его пользу – порядка 55-60 человек. Кстати, депутатами Верховной Рады АРК стали помимо прочих экс-вице-премьер крымского Совмина Лентун Безазиев и нынешний вице-премьер Владимир Казарин, также известные как сторонники Грача.

Крымская элита наряду с донецкой может считаться региональной, поскольку привязана к своему региону и мыслит себя исключительно в собственном контексте – в отличие, скажем, от днепропетровской элиты, стремящейся в Киев. Так, ни Сергей Куницын после своей отставки с поста премьера правительства АРК не перебрался в Киев (хотя предложения были), ни Леонид Грач в случае неудачи с выборами в крымскую Верховную Раду не собирается этого делать, хотя он уже избран депутатом Верховной Рады Украины по списку Компартии (No.11). Многие из симпатизирующих Грачу в российских политических кругах хотели бы видеть его в Киеве – с прицелом на дальнейшее президентство. Однако подобный сценарий, судя по всему, нереализуем, в том числе и потому, что сам Леонид Иванович мыслит в двухполюсной региональной «крымской парадигме», что слишком узко для политика общенационального уровня.

Если состав новой Верховной Рады Украины, похоже, обещает много неожиданностей – вплоть до кардинальной перегруппировки политических сил и возможного импичмента нынешнему украинскому президенту, то новый состав Верховной Рады АРК в случае избрания Грача – сначала депутатом в Раду, а потом и спикером, – наоборот, не предвещает никаких глобальных изменений. Более того, Леонид Грач, кажется, устраивает почти всех, кроме меджлиса и крымско-татарских радикалов, – и в Москве, и в Киеве.

В пользу этого свидетельствуют и недавние многочисленные визиты российских политиков в Симферополь, сопровождавшиеся весьма резкими заявлениями в адрес «гнобителей» Грача, и нынешний визит в Крым Леонида Кучмы (как сказано, для отдыха и «консультаций»). Напротив, его неизбрание и «выдавливание» в Киев может «сбить игру» и усложнить политическое бытие сразу для нескольких политических сил, вдруг посчитавших, что Леониду Ивановичу по фигуре могут прийтись три кресла: председателя Компартии, спикера (вице-спикера) Верховной Рады Украины и президента. Сам же Грач пока, кажется, чувствует себя именно той птице



English Italiano Deutche
Сделать стартовой страницей Почта На главную страницу
Тезисы Евразии

«Стратегическая интеграция внутренних пространств СНГ постепенно должна распространиться на весь континент – страны оси «Москва – Тегеран – Дели – Пекин». Евразийская политика призвана открыть России выход к теплым морям: не путем войны и человеческих страданий, а путем мирного открытого и дружеского сотрудничества.
Евразийская политика в отношении Запада предполагает приоритетное сотрудничество со странами Европы. Современная Европа не является более олицетворением «мирового зла» (сейчас эту функцию выполняют США). А значит, Россия может найти в Европе стратегических партнеров, заинтересованных в возвращении роли лидера западной цивилизации. Евразийская Россия должна выступить в роли освободительницы Европы от американской политической, экономической и культурной оккупации».

А. Г. Дугин


Спецпроекты
Геополитика террора >>
Исламская угроза или угроза Исламу? >>
Литературный комитет >>
Сайты региональных отделений «Евразии»
Санкт-Петербург >>
Приморье >>
Якутия >>
Чувашия >>
Нижний Новгород >>
Алтайский край >>
Волгоград >>
Информационная рассылка
ОПОД «Евразия»

Реклама




 ::  Новости  ::  Документы  ::  Теория  ::  Публикации  ::  Пресс-центр  ::  F.A.Q  ::