::  Новости  ::  Документы  ::  Теория  ::  Публикации  ::  Пресс-центр  ::  F.A.Q  :: 
Партия «Евразия»
Международное Евразийское Движение
Rambler's Top100
Пресс-центр
Коммюнике >>
Персоналии
Александр Дугин >>
Талгат Таджуддин >>
Поиск
Ссылки

Геополитика

Арктогея

Портал Евразия


Вторжение

Андрей Езеров

Творчество Натальи Макеевой

Мистерия бесконечности





Rambler's Top100

..
Евразийское Обозрение №6

Александр Дугин: Электоральный успех кандидата FN Ле Пена

ОПОД «Евразия» считает неожиданный для многих аналитиков успех Ле Пена, считавшегося «политическим маргиналом», на президентских выборах важным симптомом того, что в Европе назревают серьезные психологические и идентификационные проблемы в ходе осуществления «региональной глобализации».

Французы, отдавшие голоса вместо привычных социал-демократов, крайне правому кандидату от «Национального Фронта», продемонстрировали, что европейская интеграция порождает ряд важных политических проблем. К этому надо внимательно присмотреться и адекватно расшифровать это событие.


ОПОД «Евразия» основывается на мировоззрении, имеющим мало общего с буржуазным, «этатистским» и либеральным национализмом Жан-Мари Ле Пена, чей политический дискурс носит явно ксенофобские, исламофобские и расистские черты – что абсолютно неприемлемо для евразийства.

Более того, евразийство активно поддерживает интеграционные процессы в Европе, противником чего выступает Ле Пен. Наличие у французов массовой поддержки таких позиций вызывает у евразийцев самое серьезное опасение. Мы вынуждены констатировать, что Европа, претендующая на то, чтобы учить остальной мир и, в частности, Россию нормам «полит-корректности», демонстрирует «двойной стандарт» и широкую массовую поддержку отталкивающему буржуазному национализму с расистским оттенком. Это вызывает наше закономерное опасение, внушает тревогу относительно успехов европейской интеграции и развития российско-европейских отношений. В этом смысле ОПОД «Евразия» выражает свою солидарность с позицией антилепеновских интеллектуалов «европеистской» и «традиционалистской» ориентации (в частности, группа GRECE, журналы «Krisis», «Elements» и т.д.).


Одновременно с предыдущей констатацией, мы солидарны с Ле Пеном в его отвержении «американской доминации», «глобальной глобализации», варварской агрессии США против Ирака и Сербии.

ОПОД «Евразия» поддерживает антиглобализм везде, где он присутствует, хотя данный политический контекст для нас наиболее антипатичен.


Вместе с тем, ОПОД «Евразия» считает, что эта реакция французов, подержавших Ле Пена, свидетельствует о том, что европейцы начинают болезненно переживать распад Государств-Наций в процессе сплочения Евросоюза, так как свою идентичность большинство привыкло воспринимать именно через принадлежность к Государству.

Стирание государственных границ в Европе ведет к окончательному распаду этой идентичности, и французы первыми выразили своим голосованием тревогу относительно этого и свое решительное несогласие. Согласно евразийской логике, стратегическая интеграция Европы в «большое пространство» и отмирание «Государства-Нации» являются сами по себе позитивными процессами и служат прообразом евразийской интеграции стран СНГ в Евразийский Союз. Однако и в том и в другом случае это должно сопровождаться делегированием политической субъектности народам (этносам). Объединенная Европа (как и Объединенная Евразия) должна быть Европой Народов, которые призваны вновь выйти на историческую арену, обрести политический статус и, таким образом, кризис идентичности будет успешно преодолен. Вместо абстрактной «общечеловечности» и «цивилизлванности», сверстанной по американскому образцу (пресловутый «плавильный котел»), Европа должна обрести общую геополитическую субъектность («демократическая империя»), дублирующуюся дифференцированной идентичностью соцветия европейских этносов.


Мы считаем, что электоральный процесс во Франции наглядно демонстрирует крайнюю актуальность евразийского политического проекта применительно к Европе.


Неожиданный успех Ле Пена должен заставить европейцев (и россиян) освежить политическое воображение, осознать катастрофичность и неприемлемость «глобальной глобализации», американоцентричного «нового мирового порядка». Мы должны не бить тревогу и не клеймить Ле Пена, но сделать из произошедшего серьезные и взвешенные выводы.



English Italiano Deutche
Сделать стартовой страницей Почта На главную страницу
Тезисы Евразии

«Мы центристы в той мере, в какой Президент и власть действуют во благо Державы, во благо народа. Причем не сиюминутно, популистски, а в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Здесь мы будем за Президента истово, радикально, до конца. Не обращая внимания на пока еще имеющиеся погрешности, с радостью принимая все трудности, которые неизбежно возникнут, коль скоро Россия всерьез задалась целью спасти себя и весь остальной мир от страшной угрозы, ползущей с Запада.
Ничего более центристского, чем наша безоговорочная и тотальная поддержка патриотической державостроительной власти (даже в самых непопулярных ее действиях), просто не может быть».

А. Г. Дугин


Спецпроекты
Геополитика террора >>
Исламская угроза или угроза Исламу? >>
Литературный комитет >>
Сайты региональных отделений «Евразии»
Санкт-Петербург >>
Приморье >>
Якутия >>
Чувашия >>
Нижний Новгород >>
Алтайский край >>
Волгоград >>
Информационная рассылка
ОПОД «Евразия»

Реклама




 ::  Новости  ::  Документы  ::  Теория  ::  Публикации  ::  Пресс-центр  ::  F.A.Q  ::