::  Новости  ::  Документы  ::  Теория  ::  Публикации  ::  Пресс-центр  ::  F.A.Q  :: 
Партия «Евразия»
Международное Евразийское Движение
Rambler's Top100
Пресс-центр
Коммюнике >>
Персоналии
Александр Дугин >>
Талгат Таджуддин >>
Поиск
Ссылки

Геополитика

Арктогея

Портал Евразия


Вторжение

Андрей Езеров

Творчество Натальи Макеевой

Мистерия бесконечности





Rambler's Top100

..
Евразийское Обозрение №6

Владислав Иванов: Политологический анализ СПС

Впервые «Союз Правых Сил» (СПС) проявил себя как крупная партия на выборах в Государственную Думу и местные органы власти в ряде субъектов РФ в 1999 году. ядром СПС стала партия «Демократический Выбор России», с которой объединились несколько более мелких либеральных партий и движений.

Неформальным лидером СПС является Анатолий Борисович Чубайс, глава естественной энергетической монополии РАО «ЕЁС России», с которым партия связана теснейшими узами экономико-политического характера.

В качестве мировоззренческой основы в СПС принята идеология либерализма.

В кругах, ответственных за разработку государственной стратегии стран Запада, СПС позиционирован как партия, которая в случае своего прихода к власти способна обеспечить включение России в режим экономической открытости и политическое сближение прежде всего со странами Запада, что, естественно, в их интересах.

В глазах западного общественного мнения СПС позиционирован прежде всего как один из выразителей и защитников демократических ценностей в России.

Удачное наложение этих позиционирований на Западе является источником влияния СПС внутри России.

В случае оттеснения либералов СПС как миноритарной силы от принятия государственных решений западные страны могут задействовать стратегию нагнетания негативного по отношению к российскому руководству общественного мнения в своих странах, «официальному» обвинению России в отступлении от «демократических ценностей».

В совокупности эти факторы способствуют тому, чтобы политические власти России во всех важных текущих вопросах считались с позицией СПС и учитывали её при разработке долгосрочных политических и экономических стратегий.

Таким образом, одна лишь официальная принадлежность к либеральной идеологии, через возможность апеллировать к Западу, даёт СПС колоссальный ресурс влияния внутри России.

Глобализация конкуренции является слабо проработанной общетеоретической частью идеологии либерализма, что допускает существование умеренных либералов и либералов-протекционистов. Однако, избрав опору на Запад как основной рычаг давления на российскую политическую элиту, СПС тем самым ограничил пространство для собственного политического манёвра внутри страны: СПС приходится твёрдо придерживаться роли своего рода «гаранта» глобализационных процессов на территории России, поборника её открытости, прежде всего экономической, странам Запада.

Таким образом, лозунги СПС имеют двойное назначение – для российского и для западного прочтения, однако, поскольку западная поддержка является первоочередной, многие из них смещены в сторону западного видения проблем России.

Например, как следует из «Либерального манифеста» СПС, к числу важнейших достижений современного российского либерализма, а значит и своих собственных, СПС относит «мирный демонтаж закрытой тоталитарной империи» (СССР).

Поскольку Запад беспокоит развитие интеграционных процессов в СНГ, в частности, России с Белоруссией, которые могут поставить под сомнение западное главенство в вопросах мировой интеграции, СПС настаивает на включении во внешнеполитическую доктрину тезиса, что «нарушения прав человека и/или пренебрежение демократической процедурой в какой-либо стране существенно затрудняют установление полноценных партнерских отношений с данной страной». Поскольку на Западе развёрнут вышеописанный механизм обвинения Белоруссии в отходе от «демократических ценностей», следующая в фарватере западных оценок Россия должна была бы, в соответствии с этой поправкой, свертывать своё сотрудничество с Минском. Естественно, что основным внешнеполитическим тезисом СПС является необходимость активно развивать политические и экономические связи с Западом как с приоритетным партнером и союзником и отрицание «особого пути» России, а стратегической целью нашей страны должно стать вхождение в политическую организацию НАТО.

Именно стремление поднять свой престиж в глазах Запада лежит в основе уничтожающей критики в адрес российских левых, позиционировании себя в качестве их непримиримого идейного противника – противодействие политическим силам, выступающим за протекционистские меры в российской экономике и постсоветскую интеграцию гарантированно производит благоприятное впечатление на Западе.

В качестве цивилизационной цели России СПС постулирует задачу замкнуть т.н. «Северное Кольцо» (Европа – Россия – япония – Северная Америка), чтобы «внести решающий вклад в создание единого пространства развитых демократических стран», в котором, тем не менее, страны Запада должны играть политически главенствующую роль (когда в документах СПС пишется о сильной России, часто оговаривается, «экономически»).

В среде российских избирателей СПС удалось позиционировать себя прежде всего как партию предпринимателей, которым стало что терять после периода «дикого капитализма» 90-х, и которые выступают за скорейшее введение в России норм цивилизованного гражданского общества.

Постоянной практикой является выдвижение экстравагантно-эпатажных (смертная казнь за торговлю наркотиками), либо популистских (вроде немедленного введения альтернативной службы) законодательных инициатив, которые имеют минимальные шансы на претворение в жизнь, но дают PR эффект и привлекают внимание молодёжи.

Задача максимум, судя по всему – добиться позиционирования СПС как воплощения всех «демократических сил». В резолюции январского съезда СПС под названием «7 задач» этому есть подтверждение в виде показательной фразы, что «СПС должен быть готовым в 2004 году выдвинуть своего кандидата в президенты РФ от демократических сил».

Воспроизводя тактику своего неформального лидера, СПС идёт на сотрудничество с властью, чтобы по максимально высокому курсу конвертировать полученный благодаря Западу ресурс влияния в реальный властный ресурс в России. Благодаря сотрудничеству с властью СПС пока не повторил судьбы «яблока», лидер которого Григорий явлинский перешёл в «конструктивную оппозицию» Кремлю с западнических позиций. Однако, чтобы не потерять лицо на Западе и сохранить хорошие отношения с Администрацией Президента СПС вынужден балансировать между сдержанной поддержкой Кремля и намёками на Западе на постоянную готовность перейти ему в оппозицию.

Хотя в регионах СПС и «яблоко» тесно сотрудничают (вплоть до взаимозаменяемости кандидатов на региональных выборах), функционеры СПС в отличие от деятелей «яблока» воздерживаются высказывать в России чересчур резкую критику тех шагов Кремля, которые нельзя назвать либеральными или западническими.

Как известно, телеканал ТВ-6 реанимирован вместе с коллективом оппозиционного тележурналиста Е.Киселёва благодаря пулу «олигархов второго поколения», собранному неформальным лидером СПС. В связи с этим велика вероятность, что новый-старый телеканал фактически превратится в рупор СПС, благодаря чему корректирующая критика отдельных действий власти, неприемлемых для либералов, через посредство «независимых журналистов» будет усилена.

Лично и в полной мере критика власти озвучивается функционерами СПС пока только в западной прессе, чему примером следующая цитата из беседы формального лидера СПС с отставным политиком в Англии: «Борис Немцов сказал баронессе Тэтчер, что курс президента Путина на построение так называемой управляемой демократии и коррумпированного капитализма ни к чему хорошему не приведёт и полностью согласился с тем, что России необходима сильная демократическая оппозиция».



English Italiano Deutche
Сделать стартовой страницей Почта На главную страницу
Тезисы Евразии

«Неоевразийство заложило основы современной российской геополитики, приобрело мощный кадровый потенциал сторонников во властных структурах и силовых министерствах и ведомствах (основывающих на евразийской геополитике серьезные оперативные международные, военные и экономические проекты).
Неоевразийство повлияло на современную отечественную политологию, социологию, философию».

А. Г. Дугин


Спецпроекты
Геополитика террора >>
Исламская угроза или угроза Исламу? >>
Литературный комитет >>
Сайты региональных отделений «Евразии»
Санкт-Петербург >>
Приморье >>
Якутия >>
Чувашия >>
Нижний Новгород >>
Алтайский край >>
Волгоград >>
Информационная рассылка
ОПОД «Евразия»

Реклама




 ::  Новости  ::  Документы  ::  Теория  ::  Публикации  ::  Пресс-центр  ::  F.A.Q  ::