::  Новости  ::  Документы  ::  Теория  ::  Публикации  ::  Пресс-центр  ::  F.A.Q  :: 
Партия «Евразия»
Международное Евразийское Движение
Rambler's Top100
Пресс-центр
Коммюнике >>
Персоналии
Александр Дугин >>
Талгат Таджуддин >>
Поиск
[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]
Ссылки

Геополитика

Арктогея

Портал Евразия


Вторжение

Андрей Езеров

Творчество Натальи Макеевой

Мистерия бесконечности





Rambler's Top100

..
Евразийское Обозрение №4

Жемчужина русского Севера: 600 лет Кирилло-Белозерскому монастырю

К. Секретёв, Н. Секретёва

Дорога в городок Кириллов, где находится Свято-Успенский Кирилло-Белозерский монастырь, пролегает вдоль берега огромного Кубенского озера, то слегка удаляясь, то вновь приближаясь к нему. В окне автобуса долго виден остров с руинами Спасо-Каменного монастыря, одной из древнейших обителей Русского Севера. Основанный князем Глебом Васильковичем около 1260 года, в середине тридцатых годов XX столетия монастырь был разрушен и ныне предстает перед нами лишь в виде Успенского храма-колокольни. Миновали Канал герцога Вюртембергского, соединяющий бассейны Волги и Северной Двины. Поворот налево – и через 15 минут мы уже в Кириллове.

Девять вечера. Как былинные богатыри, встают освещенные солнцем мощные башни Кирилло-Белозерского монастыря. А от турбазы «Сиверская» открывается и вовсе изумительный вид на обитель – подобно сказочному граду Китежу, белокаменные стены и башни вырастают прямо из озера. 22 июня 1997 года, в день памяти преп. Кирилла, игумена Белоезерского, основанный им монастырь отмечал 600-летие. В прошлом в этот день в Кириллове проводилась ярмарка, теперь отмечается день города.

Отправляемся в монастырь. Хотя ворота обители были закрыты, нас пропустили внутрь, и мы около часа провели в древних стенах – немых свидетелях истории Святой Руси.

Свято-Успенский Кирилло-Белозерский монастырь был основан в 1397 году преподобным Кириллом, 60-летним старцем, в прошлом настоятелем московского Симонова монастыря, любимым собеседником и последователем преподобного Сергия Радонежского. Пожалуй, нет области русской жизни, где не проявилось бы самое деятельное участие Кирилловой обители: церковное, государственное, хозяйственное и военное строительство; культура – храмоздательная, иконописная, книжная, певческая. Но самым главным деланием обители, конечно, была молитва. Молитвенный дух витал здесь и после закрытия обители. Великие князья и цари жаловали «дом Пречистой и чудотворца Кирилла» своим вниманием. Особенно тесною была связь с царем Иоанном IV. Сей государь, Грозный, был вымолен родителями у святых мощей преподобного Кирилла. В начале XVII века, в смутное время, польско-литовские отряды так и не смогли овладеть монастырём, твердыня Православия оказалась неодолимой.

Осенью 1924 года монастырь был закрыт. В советское время обители довелось испытать немалые скорби, однако в какой-то мере всё же повезло: монастырь стал не тюрьмой, но музеем. Это спасло многие его художественные ценности. 15 августа 1992 года, в начале Успенского поста, обитель посетил Патриарх Московской и всея Руси Алексий II, который выразил надежду на духовное возрождение сей великой русской обители.

Цельный, строгий и могучий архитектурный ансамбль, включающий 11 храмов, был возведен в XV-XVIII вв. Главные храмы монастыря расположены крестом. В центре его, между Успенским собором и церковью преп. Кирилла, почивают под спудом святые мощи основателя обители. Сейчас здесь действует трапезная церковь преп. Сергия Радонежского – на территории самой древней части обители, Горнего Ивановского монастыря, который возвращен Русской Православной Церкви.

В этой церкви на следующий день и состоялось праздничное Богослужение, которое возглавил преосвященнейший Максимилиан, епископ Вологодский и Великоустюжский. На юбилей прибыл и бывший Вологодский архиерей, владыка Михаил (Мудьюгин). Небольшая трапезная церковь не смогла вместить всех, поэтому многие молились снаружи.

Потом был крестный ход с хоругвями, с крестом и с большим образом преп. Кирилла. Крестный ход проследовал снаружи монастырских стен. У четырех угловых башен владыка Максимилиан кропил всех святой водой, а на берегу Сиверского озера состоялся водосвятный молебен, и владыка при пении хором тропаря Кресту троекратно погрузил крест в воды озера и святил их.

После службы мы поехали в Ферапонтов монастырь, знаменитый на весь мир фресками Дионисия. История обители, основанной в 1398 году, связана с жизнью двух подвижников и сомолитвенников преп. Кирилла – преп. Ферапонта и Мартиниана. Обитель находится в 20 км от Кириллова, на высоком живописном холме меж двух озер. Стройный ансамбль из четырех каменных храмов и колокольни был возведен в XV-XVII вв. В 1798 году монастырь был превращен в приход. Иноческая жизнь возродилась лишь в начале XX века, однако, по благословению св. прав. Иоанна Кронштадтского, обитель стала женской. В конце 1920-х годов прошлого столетия её превратили в музей.

Нам посчастливилось попасть в главный собор Рождества Пресвятой Богородицы и увидеть знаменитые фрески, покрывающие стены, столбы и своды храма. Последним в нашем паломническом маршруте было посещение Горицкого женского монастыря на берегу Шексны, в 7 км от Кириллова. Эту обитель основала 450 лет назад вдова удельного князя Андрея Старицкого – Ефросиния. Монастырь впоследствии стал местом заключения, а затем и трагической гибели своей создательницы. С тех пор в Горицкий монастырь стали заточать жен и родственниц опальных вельмож. К началу XIX века обитель переживала упадок, но за короткий срок возродилась и стала одной из наиболее заметных на Руси. В начале XX столетия монастырь славился искусством выращивать цветы, золотошвейным и иконописным мастерством, башмачным двором, кожевней и пекарней. В начале 1930-х годов монастырь закрыли, а во время войны здесь разместился дом инвалидов. Несколько лет назад за монастырской оградой на берегу Шексны была освящена Введенская церковь. Появилась и первая насельница – матушка Евфалия. Она открыла для нас храм, рассказала об истории монастыря, поведала о своём житье-бытье, сводила к источнику...

Утром следующего дня мы уже были в Москве.

Снова ощутив себя жителями столицы, почувствовав знакомый интенсивный ритм московской жизни, мы с трудом верили, что еще вчера были в таких чудных, удивительных и благодатных местах... На наш взгляд, подобные экскурсии, паломничества крайне необходимы в наше суматошное время. Спаси Господи всех, кто помогает людям прикоснуться к живой и вечной истории Святой Руси.



English Italiano Deutche
Сделать стартовой страницей Почта На главную страницу
Тезисы Евразии

404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx


Спецпроекты
Геополитика террора >>
Исламская угроза или угроза Исламу? >>
Литературный комитет >>
Сайты региональных отделений «Евразии»
Санкт-Петербург >>
Приморье >>
Якутия >>
Чувашия >>
Нижний Новгород >>
Алтайский край >>
Волгоград >>
Информационная рассылка
ОПОД «Евразия»
[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

Реклама




 ::  Новости  ::  Документы  ::  Теория  ::  Публикации  ::  Пресс-центр  ::  F.A.Q  ::