::  Новости  ::  Документы  ::  Теория  ::  Публикации  ::  Пресс-центр  ::  F.A.Q  :: 
Партия «Евразия»
Международное Евразийское Движение
Rambler's Top100
Пресс-центр
Коммюнике >>
Персоналии
Александр Дугин >>
Талгат Таджуддин >>
Поиск
Ссылки

Геополитика

Арктогея

Портал Евразия


Вторжение

Андрей Езеров

Творчество Натальи Макеевой

Мистерия бесконечности





Rambler's Top100

..
Евразийское Обозрение №3

Ситуация вокруг Афганистана: Взгляд из Душанбе

Сергей Летов

Начавшиеся в афганистане военные действиЯ свидетельствуют о том, что одними «точечными ударами», да локальными операциями, Америке проблему решить не удастся. «Антитеррористическая операция» грозит перерасти в значительно более серьезное противостояние, чем прогнозируется заокеанскими экспертами. Как общественное мнение США отнесется к неизбежным потерям? Убедительные прогнозы на этот счет пока еще встречаются не часто.

Гораздо определеннее и последовательнее вел себя противоположный лагерь. Талибское «Радио шариата» методично било в одну и туже точку, требуя от Америки конкретных доказательств того, что именно Бин Ладен виновен в совершенных на территории США террактах. Бин Ладен высказывал даже готовность добровольно предстать перед международным судом.

Другие источники вообще ставят под сомнение саму возможность классифицировать совершенное, как теракты, так как есть все основания видеть в них ответные диверсионные мероприятия. Позволяют же себе США наносить точечные удары по Ираку, Ливии и Сербии, выводя из строя ключевые промышленные объекты и центры управления. Так и в Америке, удары наносились по конкретным ключевым целям: Пентагону, Деловому центру, Белому Дому (последний, рухнувший под Питсбургом самолет). А то, что при этом погибли невинные люди, – обыкновенные издержки войны.

Перед талибами стояла одна задача – сделать так, чтобы после первых залпов «антитеррористической операции» в Афганистане началась национально-освободительная война. Можно сказать, что эту задачу они уже решили.

Душанбе сейчас заполнен журналистами со всего света. Однако в ведущихся отсюда бесчисленных репортажах и сообщениях до сих пор не прослеживается единой концепции информационного противостояния. В «Средневековом» и отсталом Афганистане дело поставлено на порядок лучше. Там соблюдается завидный режим абсолютной секретности. За одно лишь несанкционированое появление здесь любому журналисту грозит смертная казнь. А что творится в информационном пространстве антитеррористического лагеря? Не успели на Узбекском аэродроме Тузен приземлиться пара американских военно-транспортных «Геркулесов», как весть об этом немедленно разлетелась по всему свету, причем в самых немыслимых подробностях. Словно речь идет не о войне а об увеселительной прогулке.

В непростом положении оказались страны, граничащие с Афганистаном. Туркменский лидер Сапармурад Ниязов благоразумно заявил, что американские войска размещаться в Туркменистане не будут. Территория Туркмении будет открыта только для гуманитарных организаций. Туркменбаши справедливо считает, что как бы не был плох сосед, но он всегда с тобою рядом, а значит сориться с ним нельзя.

Значительно большую инициативу здесь проявляет Республика Узбекистан. Именно руководство Узбекистана первым заявило о готовности предоставить ВВС США воздушные коридоры. Не исключено, что американцам будут предоставлены местные аэродромы. Такая активность руководства Узбекистана объясняется тем, что в Афганистане нашли надежное убежище формирования радикального Исламского Движения Узбекистана, а небезызвестный узбекский вооруженный оппозиционер Джума Намангани является правой рукой самого Бин Ладена. Узбекское руководство, очевидно надеется решить эту проблему с помощью американцев.

Другая причина – недавно напомнивший о своем существовании афганский узбек генерал Абдурашид Дустум. Около 15 тыс афганских узбеков под его командованием представляют сейчас в антиталибской коалиции силу, соизмеримую с основными силами Северного альянся во главе с приемником Масуда Мухоммадкосимом Фахим-Ханом. В свое время, когда генерал Дустум до прихода талибов управлял несколькими северными провинциями Афганистана с преимущественно узбекским населением руководство Республики Узбекистан оказывало ему всестороннюю помощь и поддержку. Очевидно, в ходе военной операции оно рассчитывает одновременно избавиться от вооруженной оппозиции и вернуть себе своеобразный узбекский анклав на севере Афганистана.

В Таджикистане, при общем настрое действовать совместно с Россией, отношение к «контртеррористической операции» до конца не определилось.

В пользу активного участия в войне обычно высказываются следующие аргументы.

1. У Таджикистана появился шанс малыми усилиями и за чужой счет отодвинуть от своих границ серьезную опасность, исходящую от талибов. Если не разгромить их сейчас, то они рано или поздно подойдут вплотную к границе и неизбежно попытаются вторгнуться в Таджикистан.

2. Предоставляя США свою территорию в качестве плацдарма, Таджикистан может поторговаться и получить столь необходимые инвестиции, кредиты, гуманитарную помощь и реструктуризацию долгов, как этого уже добились Пакистан и Индия. Да и само наличие в стране иностранных военных баз обещает приносить не плохие доходы.

3. Активное участие Таджикистана в антитеррористической операции укрепит международный имидж Таджикистана.

Но против против участи я войне выдвигаются значительно более серьезные доводы:

1. Вступая в прямое противоборство с террористами, Таджикистан рискует нарушить внутри страны то хрупкое равновесие между некогда противоборствовавшими группами, которое было достигнуто с таким трудом и закреплено мирными договоренностями.

2. Нет прямых доказательств того, что в прошедших террористических актах задействованы террористы, скрывающиеся именно в Афганистане. Поэтому участие в такой войне объективно может быть классифицировано не как «антитеррористическая операция», а как вмешательство во внутренние дела Афганистана и даже агрессия.

3. Афганистан это не та страна, которую можно легко победить или завоевать. Затянувшаяся война у границ негативно отразится на общественно-политической ситуации в стране и регионе.

4. Размещение на территории Таджикистана американских баз приведет к тому, что они останутся здесь на неопределенный срок, так как война может длиться в Афганистане бесконечно долго.

5. После ухода американцев Таджикистан может стать наиболее удобной мишенью для возмездия со стороны талибов.

Действительно Америка сейчас крайне заинтересована в использовании уникального геполитического положения Таджикистана. Крайне важно и то, что формирования Северного альянса, на которые делается основная ставка в сухопутной операции по освобождению Афганистана от власти талибов, находятся под серьезным влиянием Таджикистана. Выходит, что Таджикистан обладает в регионе ключевым положением, наряду с Россей, сохранившей здесь свое военное присутствие. Не даром Госсекретарь США Коллин Пауэл выразил пожелание, чтобы базирующаяся в РТ 201-я мотострелковая дивизия оказала американцам военную помощь, так как ВС США подобных соединений не имеют.

Но военные наблюдатели одновременно указывают на то, что использование баз в Средней Азии, с военно-стратегической точки зрения, для Америки необязательно. США вполне способны самостоятельно решить поставленные задачи без привлечения посторонней военной помощи. Отвечающие всем техническим условиям базы, способные обеспечить выполнение боевых задач на Афганской территории, имеются у куда более близких союзников США (в частности, Пакистана). Кроме того, следует обратить внимание на отказ предоставить свои аэродромы для американских самолетов Саудовской Аравией . И, разумеется, на всзвешенную позицию российского руководства.

Таким образом, выгоды отказа от прямого участия в военной операции США в Афганистане для Таджикистана очевидны. Впрочем, сама постановка вопроса об участии России и союзного ей Таджикистана в «антитеррористической операции» в корне неправильна. Наши страны в тесном контакте с Исламским Государством Афганистан в течение многих лет ведут бескомпромиссную войну в труднодоступных горах Памира, Гиндукуша и на реке Пяндж. А Российская Федерация вынуждена так же противостоять силам «международного терроризма», кроме того, и в Чечне. Поэтому к намерению США начать наконец противодействие террористам мы должны относиться примерно так же, как относились к США в 1944 году, когда был открыт «второй фронт».

В нынешней ситуации России разумнее всего воздерживаться от распыления своих вооруженных сил на других отдаленных театрах этого поистине планетарного противостояния. Недавнее заявление президента России Владимира Путина о том, что использование российского воинского контингента в боевых действиях на территории Афганистана не предусматривается, а само участие нашей страны в предстоящей операции будет ограничено оказанием всемерной военной и технической помощи силам союзного нам Северного альянса, предельно соответствует реальному военному потенциалу России, сложившейся геополитической и международной обстановке, а следовательно и национальным интересам России.



English Italiano Deutche
Сделать стартовой страницей Почта На главную страницу
Тезисы Евразии

502 Bad Gateway
502 Bad Gateway

Спецпроекты
Геополитика террора >>
Исламская угроза или угроза Исламу? >>
Литературный комитет >>
Сайты региональных отделений «Евразии»
Санкт-Петербург >>
Приморье >>
Якутия >>
Чувашия >>
Нижний Новгород >>
Алтайский край >>
Волгоград >>
Информационная рассылка
ОПОД «Евразия»

Реклама




 ::  Новости  ::  Документы  ::  Теория  ::  Публикации  ::  Пресс-центр  ::  F.A.Q  ::