::  Новости  ::  Документы  ::  Теория  ::  Публикации  ::  Пресс-центр  ::  F.A.Q  :: 
Партия «Евразия»
Международное Евразийское Движение
Rambler's Top100
Пресс-центр
Коммюнике >>
Персоналии
Александр Дугин >>
Талгат Таджуддин >>
Поиск
Ссылки

Геополитика

Арктогея

Портал Евразия


Вторжение

Андрей Езеров

Творчество Натальи Макеевой

Мистерия бесконечности





Rambler's Top100

..
Евразийское Обозрение №3

Новый мировой беспорядок

Авигдор Эскин

На прошлой неделе весь мир узрел качественное преимущество человеческого мозга над виртуальным миром. Небольшая группа кровожадных пассионариев нанесла по американскому колоссу удар такой силы сокрушения, что все небольшие победы Кремля в годы «холодной» войны над Вашингтоном видятся сегодня укусами комара. Все следы ведут к исламским фундаменталистам, действующим вне рамок государственных границ и заявившим всерьез о своей решимости подчинить мечем Магомета разъеденный либерализмом мир. Мусульманский глобализм бросил вызов американскому мондиализму. В этой схватке двух нечистых сил Израилю, казалось, уготована роль верного союзника США. Логика последних событий должна была приравнять Арафата с Хамасом к Бин Ладену с Саддамом Хуссейном и обеспечить Израилю зеленый коридор для военного решения палестинской проблемы. Первые голоса из Иерусалима полной солидарности с США и приравнивание палестинских союзников ваххабитов с Бин Ладеном были восприняты благоприятственно американским населением, искренне жаждущим войны против исламского глобализма.

Однако администрация США замышляет в эти дни вовсе другое, никак не совмещающееся с чаяниями собственных граждан. Удар по символам США мог бы привести к запоздалой поддержке Вашингтоном усилий России по уничтожению ваххабизма в Чечне и признанию провала собственной политике поощрения моджахедов в Афганистане в недалеком прошлом, одним из коих был и Бин Ладен. Можно было бы ожидать пересмотра отношения Вашингтона к конфликту на Балканах, где противниками агрессии исламистов являются сербы, а уж смирный Израиль наипаче должен был получить добро на удар по террористам.

Пять дней спустя после атаки исламских фундаменталистов на США стратегия администрации Буша формируется совсем в ином разрезе, нежели хотелось бы Израилю. Не прошло и суток с момента взрыва, как госсекретарь США Коллин Пауэлл созванивается с Пересом и Арафатом и настаивает на их встрече для урегулирования ситуации. Израильский премьер Шарон не решается в ответ предложить Бушу встретиться с Бин Ладеном, а умиротворенно оправдывается дескать, поймите что и мы жертвы террора и накладывает вето на встречу мондиалиста Переса с террористом Арафатом. Тогда в ночь с субботы на воскресенье (15.09.) сам Буш звонит Шарону и требует в ультимативной форме направить Переса к Арафату. Шарон прогибается и просит Арафата о 48 часах без актов террора и обещает Бушу не препятствовать примирению с тем, кого всего 4 дня назад сам величал Бин Ладеном. Израильские комментаторы сменили свой тон к воскресенью. Все вспомнили коалицию Буша-отца против Ирака, второй жертвой которой был Израиль, коему запрещено было отвечать на 39 выпущенных по нему Саддамом Хусейном ракет.

Израиль не был включен тогда в коалицию, Израиль будет оставлен за бортом и Бушем сыном. «Сидите тихо, и не мешайте, а то все будет плохо!»– вот что слышат израильтяне от Буша в эти дни. От Шарона требуются уступки, о которых еще недавно никто не помышлял ни в Вашингтоне, ни в Иерусалиме. От Арафата потребуют усмирить Хамас и Исламский джихад, но больше для видимости и на время. Избранный администрацией Буша курс указывает на отказ от попытки сломить хребет ваххабистким глобалистам. На повестке дня стоит грубая попытка Вашингтона использовать случившееся для укрепления собственных интересов во всех точках мира с любыми партнерами и любой ценой, что дает пищу для спекуляций конспирологов, подозревающих определенные круги американского истеблишмента в причастности к событиям, потрясшим весь западный мир. На ближайшей неделе Израиль столкнется с нетерпимой неприязнью со стороны Буша и его окружения. Шарону будет прямо сказано, что Вашингтон приказывает ему задобрить Арафата и не мешаться под ногами.

В сложившейся ситуации возникает уникальная возможность вывести Израиль из тисков американского порабощения. Россия получает исторический шанс вернуться на Ближний Восток. Неизбежное недовольство в Иерусалиме американским унижением и вероломством по отношению к самому верному союзнику явно демонстрирует пагубность сближения с Вашингтоном. Умелая и сбалансированная российская политика способна подтолкнуть Израиль на пассионарные действия. Шарон может оказаться удобным для Кремля партнером в изменении всего геополитического баланса на Ближнем Востоке, а это ослабляет шанс США на гегемонию, к которой стремится в эти дни Вашингтон.

Геополитическая западня для Иерусалима

Владимир Букарский

2 октября 2001 года Джордж Буш-мл. окончательно похоронил надежды тех, кто полагал, что смена администрации в Белом доме сделает американскую политику на Ближнем Востоке более лояльной к Израилю.

Президент США, выступая перед журналистами, высказался за скорейшее создание Палестинского государства. Буш стал первым президентом-республиканцем, открыто и недвусмысленно поддержавшим эту идею.

Заявление Буша логически встраивается в американскую (и шире – атлантическую) геостратегию на Ближнем Востоке. Для усиления своего планетарного влияния, заметно пошатнувшегося в результате недавней беспрецедентной террористической атаки, и для формирования «антитеррористической коалиции»,Америке жизненно необходимо привлечь на свою сторону исламский геополитический пояс. Вновь, как и во время войны в Персидском заливе, интересы «умеренных» арабских стран – сателлитов США (в первую очередь, Саудовской Аравии и Египта, а также, вполне возможно, Сирии) будут обеспечены за счет Израиля.

В 1991 году условием вхождения арабских стран в антисаддамовскую коалицию было решение палестинской проблемы. В результате этой сделки Израилю был навязан кабальный договор с Иорданией (в результате чего Израиль поставляет в королевство 50 миллиардов кубометров воды в год, неуклонно истощая и без того скудные собственные водные ресурсы) и пресловутые Норвежские соглашения, ставшие причиной гибели тысяч израильтян и создавшие прямую угрозу существования Израиля как государства.

Сегодня Джордж Буш-мл. намерен пойти еще дальше. Ожидается, что Колин Пауэлл выступит в самое ближайшее время с подробным изложением нового американского плана ближневосточного урегулирования, который будет в себя включать создание Палестинского государства в границах 1967 года (с незначительными корректировками). По словам палестинских лидеров, США уже оповестили палестинское руководство о том, что они предложат временно – до завершения переговоров о постоянном урегулировании – не выдвигать инициатив, касаемых статуса Иерусалима, однако выступят за немедленное распространение палестинского суверенитета на Восточный Иерусалим.

Границы 1967 года («границы Освенцима», по словам покойного израильского дипломата Абы Эвена) на практике означают ликвидацию Израиля как независимого государства. В этих границах самостоятельно обеспечить безопасность Израиля не представляется возможным. В руках палестинцев окажется Самарийский хребет, с помощью которого можно контролировать всю прибрежную низменность, где сосредоточено большинство населения Израиля, основная часть израильской промышленности, и где проходят важнейшие транспортные артерии страны. Протяженность Израиля с запада на восток в самом узком месте составит 16 километров. Все крупнейшие израильские города, предприятия, транспортные магистрали можно будет обстреливать не только из минометов, но и из легкого стрелкового оружия. Кроме того, Израиль лишится 30% своих водных источников, расположенных на территории Иудеи и Самарии. По единодушному мнению гидрологов, это означает катастрофу.

Претворение данного плана в жизнь будет идти еще более интенсивными темпами, нежели реализация ближневосточных инициатив клинтоновской администрации. Аналитики считают весьма вероятным, что в самое ближайшее время Вашингтон направит на Ближний Восток своего официального представителя, наделенного такими же полномочиями, как и бывший координатор ближневосточного урегулирования Деннис Росс. В качестве возможной кандидатуры называют имя Эдварда Джереждиана, бывшего посла США в Израиле и Сирии, известного своей откровенно проарабской позицией.

Приняв американский план, Израиль из мощной и самостоятельной региональной державы превратится в абсолютно недееспособное кукольное образование, целиком зависимое от Америки. Эта позиция Вашингтона встретит безусловную поддержку антинационального, мондиалистского лобби в самом Израиле, активно представленного в нынешнем правительстве Израиля министрами от Партии Труда и рядом министров от «Ликуда». В то же время, новый план Буша встретит резкое противодействие со стороны национальных сил и традиционалистов. В этом случае даже многие из «правых центристов», настроенных однозначно проатлантически, перейдут на антиамериканские позиции.

В этом случае все будет зависеть от позиции Ариэля Шарона. Израильский премьер столкнется с дилеммой. Приняв американский план, Шарон оттолкнет от себя весь национальный лагерь и сделает возможным возвращение на политический Олимп своего соперника по «Ликуду» Биньямина Нетаниягу. Отклонение американского плана приведет к развалу правительственной коалиции – мондиалистские силы неизбежно превратят «план Буша» в свою политическую программу.

Последние заявления Шарона о том, что «Израиль не даст принести себя в жертву подобно Чехословакии» вселяют оптимизм. Тем не менее, окончательный выбор Шарона между конфронтацией с Америкой и капитуляцией будет зависеть от интенсивности давления с обеих сторон.

Характеризуя политику американской администрации, никак нельзя назвать ее предательством. Это нормальная политика супердержавы, направленная на реализацию собственных геополитических интересов в конкретном регионе планеты. И не более того.

НЕнормальной является однозначная ориентация Израиля в мировой политике на Соединенные Штаты. НЕнормальными являются навязчивые желания израильских политиков превратить свою страну в «государство-шестерку». НЕнормальным является отказ руководителей Израиля строить политику и экономику страны в рассчете на отказ от американских подачек. И абсолютно НЕнормальным является беспрепятственная деятельность в стране «пятой колонны» агентов влияния иностранного государства, в которую уже давно превратился израильский «лагерь мира».

В последнее время в Израиле принято, цитируя покойного рава Меира Кахане, удивляться, насколько был прав тот, чье имя при жизни и в течение долгих лет после смерти было предано анафеме в собственной стране. Все изложенное выше можно увенчать еще одной цитатой некогда крамольного раввина.

«США, в конце концов, станут самым опасным государством для нас... Американцы, в силу своих интересов, преподнесут нам «блюда» Мюнхена... Если мы продолжим существовать в виде убогих сателлитов и попрошаек, мы превратим сами себя в мелких и беспомощных червей. Американское покровительство приведет нас, не дай Б-г, к национальной катастрофе».

Эти слова были произнесены с трибуны Кнессета около 15 лет назад.



English Italiano Deutche
Сделать стартовой страницей Почта На главную страницу
Тезисы Евразии

«Сегодня Россия переживает сложный процесс смены идентификационных парадигм. Советская модель, в которой евразийский импульс выразился в последнем столетии русской истории, меняется на некое иное, еще не до конца сформулированное, проявленное, осознанное устройство. И пока неясно, какие окончательные формы примет эта новая национально-государственная организация нашего политического и исторического бытия».

А. Г. Дугин


Спецпроекты
Геополитика террора >>
Исламская угроза или угроза Исламу? >>
Литературный комитет >>
Сайты региональных отделений «Евразии»
Санкт-Петербург >>
Приморье >>
Якутия >>
Чувашия >>
Нижний Новгород >>
Алтайский край >>
Волгоград >>
Информационная рассылка
ОПОД «Евразия»

Реклама

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!

 ::  Новости  ::  Документы  ::  Теория  ::  Публикации  ::  Пресс-центр  ::  F.A.Q  ::