::  Новости  ::  Документы  ::  Теория  ::  Публикации  ::  Пресс-центр  ::  F.A.Q  :: 
Партия «Евразия»
Международное Евразийское Движение
Rambler's Top100
Пресс-центр
Коммюнике >>
Персоналии
Александр Дугин >>
Талгат Таджуддин >>
Поиск
Ссылки

Геополитика

Арктогея

Портал Евразия


Вторжение

Андрей Езеров

Творчество Натальи Макеевой

Мистерия бесконечности





Rambler's Top100

..
Евразийское Обозрение №3

Испытание Путина: Геополитические последствия начавшейся войны

Аналитический центр ARIES

Возможность сохранения мира и нейтралитета для России ушли в прошлое. Теперь мы имеем дело не вот-вот начинающейся войной, а с войной уже начавшейся. Наиболее пессимистические прогнозы сбылись. Сам факт ракетно-бомбовых ударов ничего нового к уже сказанному не добавляет.
Очевидно, что Россия не пошла на жесткий конфликт с США, пытаясь встроиться в «коалицию цивилизованного Севера». Это ВРЕМЕННАЯ позиция, которая, по определению, может привести к чему угодно, только не к тому, что провозглашается российским руководством («интеграции в стратегический ареал западного мира»), так как это в принципе невозможно.

Последствия такой политики могут быть следующими:

– резкое ослабление геополитических позиции России в Центральной Азии;

– дальнейшее проведение авангардной стратегии отрыва Европы от США (что при общей потере влияния на Юге и затяжной войне в Центральной Азии теряет смысл);

– конфронтация с США (на следующем этапе) при сокращении стратегических и дипломатических возможностей, в менее благоприятной, чем до начала военной операции в Афганистане, ситуации;

– катастрофическая потеря Россией влияния в «многополярном клубе»;

– колоссальный урон национальной безопасности России (фактически уже сейчас ей нанесенный);

– социально-политическая катастрофа с неопределенным исходом, и очевидной перспективой ослабления позиций Президента, снижением уровня поддержки его политического курса со стороны народа;

– столкновение с «радикальным исламом» на новом этапе – после того, как он приобрел серьезный «геополитический статус».

Россия теряет в любом случае. И очень многое:

Мнение о том, что Запад теперь будет всерьез считаться с Россией – либо опасная иллюзия, либо геополитическая диверсия. Военные действия США проводятся именно таким образом, чтобы максимально ослабить Евразию. Формально нанося удары по Афганистану Америка поражает нас. Это настолько очевидно, что не замечать этого просто невозможно. В самое ближайшее время неуверенная позиция России в вопросе поддержки (или не поддержки) США и Великобритании против талибов, может привести к глубокому кризису российской политической власти.

Ускоренными темпами был исчерпан компромисс, заложенный в формуле: «патриотизм + либерализм». «Либерализм» (персонифицированный российскими политиками прозападной ориентации) сейчас пытается выступать со своей геополитической программой (как в период ельцинских «реформ»), что входит в явное противоречие с «патриотизмом». «Либерализм», когда он подчинен национальным интересам России (то есть «патриотизму» и его концептуальной основе – евразийской геополитике), терпим и уместен. В противном случае, «либерализм», становясь «атлантизмом».

Критической точки достигли противоречия в «команде» Президента. В решающий момент его ключевые сотрудники (за редким исключением) обнаружили в лучшем случае беспомощность действий, в худшем – откровенно атлантистскую стратегическую ориентацию: Дальнейшее развитие линии на стратегическую поддержку США приведет к резкому падению рейтинга власти и оживлению оппозиции.
Эта новая оппозиция неизбежно будет рядиться в «патриотические» тоги. Так как ЛДПР и КПРФ пригодны скорее для «выпускания пара» и служат кремлевской Администрации для предотвращения появления реальной оппозиции, то здесь любые протестные действия будут тщательно дозированы, и будут полностью контролироваться. Но кризисом власти могут воспользоваться ИНЫЕ силы, действительно дееспособные. А все по-настоящему дееспособное в современной России, к сожалению, имеет заокеанское происхождение... Единственно, что у нас дееспособно и одновременно относительно автономно – центр политической власти (Президент и его ближайшее окружение). Если эта автономность не будет фундаментализироваться стройной и жесткой евразийской геополитической линией, она окажется в зыбком, подвешенном состоянии. Тогда автоматически усилится атлантистская оппозиция.
Оппозиция Президенту будет верстаться из различных сил: олигархов, губернаторов и президентов национальных республик, некоторых недалеких силовиков-«патриотов», группы «радикального ислама» и т.д. Деятельность этой конструкции, направленной на распад России и отстранение от власти Путина, безусловно, будет курироваться из-за рубежа. Нельзя исключать и то, что все это будет «приправленно» фиктивным «евразийством». Не случайно Березовский сейчас ведет активные консультации с А.-В.Ниязовым (апологетом «ваххабизма», тесно связанным с Саудовской Аравией), которому покровительствуют сотрудники Администрации Президента, сохраняющие контакты с «опальным» Березовским.

Если события будут развиваться по такому сценарию, национальный консенсус вокруг «просвещенного Президента-патриота» начнет распадаться, скрепы страны ослабнут, оппозиция начнет набирать силу. Причем оппозиция эффективная и оперативная, не те беспомощные политические образования, которые принято называть этим именем. И все это на фоне результатов «либеральных реформ» и падения цен на нефть. Вполне вероятным результатом, в этом случае, станет масштабное политическое и социальное бедствие, кризис стратегической интеграции, повышение вероятности распада России.

Единственным концептуальным выходом из ситуации является синтезирование политической власти Президента с евразийской идеологией. Причем, не фиктивной или бессодержательно-декоративной, а именно ортодоксальной и аутентичной евразийской идеологией со всей системой геополитических импликаций. Все остальные модели развития событий будут иметь катастрофические последствия.
Но даже если рассмотреть этот спасительный сценарий как возможный и вероятный, все равно его осуществление на данном этапе представляется более проблематичным и сложным, нежели до 11 сентября. И все-таки, промедление сейчас еще более губительно:

Крайне показательно, что Запад, как ни в чем не бывало, продолжает оказывать на Россию давление в отношении переговоров с Масхадовым. Завтра с нами будут обходиться еще более бесцеремонно...

Авторство терактов в США теперь ни у одного геополитически мыслящего человека более не вызывает и тени сомнения.

«Линия гуманитарного сострадания» исчерпана.

Следующая цель – мы.



English Italiano Deutche
Сделать стартовой страницей Почта На главную страницу
Тезисы Евразии

«Евразийцы утверждали: для России одной только верности традиции – недостаточно. Ей необходимо уникальное сочетание консервативного и революционного начал. Россия должна активно модернизироваться, развиваться, частично открываться окружающему миру, и при этом строго сохранять и укреплять свою собственную идентичность...»

А. Г. Дугин


Спецпроекты
Геополитика террора >>
Исламская угроза или угроза Исламу? >>
Литературный комитет >>
Сайты региональных отделений «Евразии»
Санкт-Петербург >>
Приморье >>
Якутия >>
Чувашия >>
Нижний Новгород >>
Алтайский край >>
Волгоград >>
Информационная рассылка
ОПОД «Евразия»

Реклама




 ::  Новости  ::  Документы  ::  Теория  ::  Публикации  ::  Пресс-центр  ::  F.A.Q  ::