::  Новости  ::  Документы  ::  Теория  ::  Публикации  ::  Пресс-центр  ::  F.A.Q  :: 
Партия «Евразия»
Международное Евразийское Движение
Rambler's Top100
Пресс-центр
Коммюнике >>
Персоналии
Александр Дугин >>
Талгат Таджуддин >>
Поиск
Ссылки

Геополитика

Арктогея

Портал Евразия


Вторжение

Андрей Езеров

Творчество Натальи Макеевой

Мистерия бесконечности





Rambler's Top100

..
Евразийское Обозрение №1

Судьба Богучанской ГЭС: Чубайс переходит на юани

Александр Чернявский

О Богучанской ГЭС вспомнили в ходе визита в Красноярский край председателя правления РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. Он заявил, что РАО включило ГЭС в список приоритетных объектов и готово инвестировать в ее строительство несколько десятков миллиардов рублей.

Проект Богучанской ГЭС был разработан в середине 70-х годов. Строить начали в 80-е, но с наступлением реформ, когда объект был готов лишь наполовину, возведение плотины фактически прекратилось. Богучанская ГЭС стала еще одним печальным памятником эпохе великих строек социализма. Все грустные последствия прекращения строительства в первую очередь ощутил город гидростроителей Кодинск. Многие кодинцы лишились работы и вынуждены были перейти на подножный корм – благо, рядом тайга и река. Неудивительно, что заявление Чубайса о возобновлении строительства Богучанской ГЭС кодинцы восприняли с энтузиазмом. Стройка может вывести город из тупика.

Впрочем, решение РАО ЕЭС вызвано отнюдь не заботой о жителях Кодинска. Анатолия Борисовича волнуют совсем другие проблемы. По словам представителей РАО ЕЭС, в ближайшие годы в России мощность выводимого из работы оборудования превысит мощность вводимых в строй объектов. В такой ситуации Богучанская ГЭС имеет стратегическое значение.

Второй интерес Чубайса связан с планами РАО ЕЭС экспортировать электроэнергию в страны Азиатско-Тихоокеанского региона – в частности, в Китай. Третий аргумент «за» продолжение строительства: для консервации Богучанской ГЭС требуется единовременно выложить около полутора миллиардов рублей, а потом для поддержания объекта в безопасном состоянии выделять не менее 100 миллионов рублей ежегодно. Зачем же консервировать потенциальную «курицу», способную приносить золотые яйца (срок окупаемости после ввода в строй первого агрегата ГЭС составляет всего 5-7 лет)?

Есть в решении РАО ЕЭС и политически-пиаровский момент. В ответ на критику жесткой политики по отношению к потребителям Чубайс теперь может ответить, что энергетикам нужны деньги не для покупки джипов и назначения самим себе высоких окладов, а на инвестиции в дряхлеющую энергетику. И в качестве примера привести Богучанскую ГЭС.

Однако о негативных последствиях чубайсовцы предпочитают молчать. По мнению же представителей красноярского отделения международного Социально-экологического союза, ввод в строй ГЭС крайне отрицательно отразится на экологическом состоянии Нижнего Приангарья.

Качество ангарской воды резко ухудшится. Под воду уйдут гектары леса. При гниении топляка выделяются токсичные вещества, а это повышает риск возникновения кишечных инфекций. Тревожит экологов и то, что на дне водохранилища ГЭС окажутся огромные площади плодородных земель в пойме реки. Это нанесет сильнейший удар по сельскому хозяйству, потому что в таежных районах сельхозугодья находятся как раз в поймах рек.

Беспокоит экспертов и ситуация с переселенцами из зоны затопления. Жители Кежмы уже сейчас вынуждены покидать обжитые места, родину своих предков. Невольно вспоминаешь повесть Валентина Распутина «Прощание с Матерой». Только в наше время все происходит гораздо циничней. Распутинских героев при переселении из зоны затопления хоть благоустроенным жильем наделяли. Кежемцам же проезд на новое место жительства и расходы по переселению не оплачивают – нет финансирования. Ссылаясь на юридические закорючки, не платят власти и компенсации за землю и оставленное жилье. Дело в том, что для получения компенсаций оставленное имущество надо принять на учет. Сельский совет это делать отказывается. Представители местного самоуправления утверждают, что из сел они никого не выгоняют. Это так – людей выгоняет сама жизнь. Из 11 населенных пунктов, существовавших задолго до начала строительства ГЭС, народ уже переселили. Условия проживания в оставшихся десяти, которые тоже попадают под затопление, ухудшаются с каждым днем.

Обреченные поселки медленно умирают. Объектов социальной сферы и структур жизнеобеспечения в них фактически не осталось. Специалисты разъехались. В больницах остались одни медсестры. Чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь, больным приходится самолетом добираться до Кодинска. На это нужны немалые деньги. А зарплаты местное население не видит уже несколько лет. Предприятия лесной промышленности за годы реформ захирели, а другие организации переехали в Кодинск.

Возможно, финансовые и экономические выгоды перевешивают обоснованные опасения экологов. Но возникает вопрос: кто снимет сливки после ввода в строй Богучанской ГЭС? Очевидно, что в первую очередь – РАО ЕЭС, владеющее контрольным пакетом акций Богучанской ГЭС. Если Чубайсу удастся осуществить реструктуризацию отрасли, ГЭС, скорее всего, попадет в частные руки. Киловатты будут насыщать китайскую экономику, а «энергоюани» – течь на личные счета избранных. А с экологическими проблемами будут разбираться простые жители Приангарья. Впрочем, наше государство интересы монополий всегда ставило выше здравого смысла. И надежды, что оно прислушается к мнению экологов, не очень много.

Полет над гнездом кукушонка...

Антон Силин

Для алюминиевого магната («Русский алюминий» и «Сибирский алюминий») Олега Дерипаски новое тысячелетие началось с неудач. Причем неприятности поджидали его не на Родине, а в тихой Швейцарии.

Сначала Дерипаска оказался персоной «нон грата» на Давосском форуме, на который собирается вся мировая элита. Вслед за этим пришло сообщение: женевский суд арестовал 846 тысяч долларов на счетах торгового партнера «Сибала» – компании «Bauxal Management».

Рано или поздно это должно было случиться. Стремительный взлет Дерипаски многим могущественным людям в России и за рубежом встал поперек горла. Во многом в этом виноват сам Дерипаска, который нередко без сожалений и церемоний расставался со своими недавними партнерами. Недаром в деловом сообществе России Дерипаску прозвали «кукушонком» за его манеру, поселившись в «чужом гнезде», выталкивать из него родных птенцов.

Одним из таких «птенцов» оказался даже «великий и ужасный» Чубайс. Рассказывают, Анатолий Борисович долго не мог поверить, что Дерипаска осмелился «кинуть» и его. Как правило, Чубайс таких вещей не прощает.

Нельзя с полной уверенностью утверждать, что в нынешних бедах Дерипаски виновата мохнатая рука главного энергетика России. И все же полностью исключать эту возможность не стоит. Тесные связи Чубайса с американским истеблишментом хорошо известны. Очень похожа на правду версия, озвученная пресс-службой «Русского алюминия»: за швейцарскими «наездами» на Дерипаску стоит американская компания «АЛКОА», которая сегодня занимает первое место в мире по производству алюминия. Ближайший конкурент «АЛКОА» – «Русский алюминий». После недавних президентских выборов высокопоставленные функционеры «АЛКОА» вошли в администрацию Джорджа Буша и, не откладывая дело в долгий ящик, начали лоббировать интересы своей корпорации, используя при этом всю административную мощь сверхдержавы.

Когда речь идет о миллиардах долларов, не до морали.

В борьбе с русскими конкурентами американцы используют главу «МИКОМа» Михаила Живило, который сейчас разыскивается Интерполом. Живило обвиняется в отмывании денег, коррупции и подготовке покушения на Амана Тулеева. Именно он стал инициатором иска в суд Нью-Йорка, который подали против Дерипаски и его партнера Михаила Черного три оффшорные компании, работавшие с Новокузнецким алюминиевым заводом.

Есть еще одна любопытная деталь, добавляющая красок в контекст скандала вокруг Дерипаски. В последнее время в Москве активно обсуждаются слухи о том, что он может быть назначен на должность первого вице-премьера – с прицелом на кресло Касьянова. В рядах федеральной бюрократии темой номер один является грядущая реорганизация кабинета министров. И правительственные чиновники крайне нервно реагируют на любые кулуарные слухи, связанные с предполагаемыми отставками и назначениями. Вполне возможно, что и в Правительстве РФ есть люди, заинтересованные в неприятностях Дерипаски.

Скандалы вокруг Дерипаски были бы не более, чем любопытным фактом из жизни наших олигархов, если бы не возможные практические последствия начатой против него войны. Как заявили адвокаты Живило: «Истцы предпримут все попытки арестовать любые счета и партии металла НкАЗа, которые принадлежат «Сибирскому алюминию», Олегу Дерипаске и его партнеру Михаилу Черному, а также любым компаниям, связанным с этими людьми».

Речь идет пока лишь о Новокузнецком алюминиевом заводе. Но боевые действия могут перекинуться и на другие предприятия, связанные с Дерипаской – в том числе на КрАЗ и СаАЗ. Враги Дерипаски наверняка попытаются парализовать весь зарубежный финансовый инструментарий, которым пользуются «Русал» и «Сибал». Это вызовет цепную реакцию во всей империи Дерипаски, в том числе в Красноярске и Абакане. Чтобы понять, чем это чревато для сибиряков, приведем несколько цифр. В прошлом году Красноярский алюминиевый завод перечислил в бюджет Красноярска более 550 миллионов рублей. В краевой бюджет было выплачено почти 151 миллион рублей. Деньги немалые и от регулярности их поступления зависит социальное самочувствие нашего региона.



English Italiano Deutche
Сделать стартовой страницей Почта На главную страницу
Тезисы Евразии

«Теперь все зависит от наших усилий.
Никто не обещает только побед, повышения благосостояния или зрелищных акций.
Впереди ежедневный кропотливый труд, часто невидимый извне.
Впереди трудности и битвы, потери и страдания, но впереди также радость и Великая Цель!»

А. Г. Дугин


Спецпроекты
Геополитика террора >>
Исламская угроза или угроза Исламу? >>
Литературный комитет >>
Сайты региональных отделений «Евразии»
Санкт-Петербург >>
Приморье >>
Якутия >>
Чувашия >>
Нижний Новгород >>
Алтайский край >>
Волгоград >>
Информационная рассылка
ОПОД «Евразия»

Реклама




 ::  Новости  ::  Документы  ::  Теория  ::  Публикации  ::  Пресс-центр  ::  F.A.Q  ::