::  Новости  ::  Документы  ::  Теория  ::  Публикации  ::  Пресс-центр  ::  F.A.Q  :: 
Партия «Евразия»
Международное Евразийское Движение
Rambler's Top100
Пресс-центр
Коммюнике >>
Персоналии
Александр Дугин >>
Талгат Таджуддин >>
Поиск
Ссылки

Геополитика

Арктогея

Портал Евразия


Вторжение

Андрей Езеров

Творчество Натальи Макеевой

Мистерия бесконечности





Rambler's Top100

..
Евразийское Обозрение №1

Судьба Богучанской ГЭС: Чубайс переходит на юани

Александр Чернявский

О Богучанской ГЭС вспомнили в ходе визита в Красноярский край председателя правления РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. Он заявил, что РАО включило ГЭС в список приоритетных объектов и готово инвестировать в ее строительство несколько десятков миллиардов рублей.

Проект Богучанской ГЭС был разработан в середине 70-х годов. Строить начали в 80-е, но с наступлением реформ, когда объект был готов лишь наполовину, возведение плотины фактически прекратилось. Богучанская ГЭС стала еще одним печальным памятником эпохе великих строек социализма. Все грустные последствия прекращения строительства в первую очередь ощутил город гидростроителей Кодинск. Многие кодинцы лишились работы и вынуждены были перейти на подножный корм – благо, рядом тайга и река. Неудивительно, что заявление Чубайса о возобновлении строительства Богучанской ГЭС кодинцы восприняли с энтузиазмом. Стройка может вывести город из тупика.

Впрочем, решение РАО ЕЭС вызвано отнюдь не заботой о жителях Кодинска. Анатолия Борисовича волнуют совсем другие проблемы. По словам представителей РАО ЕЭС, в ближайшие годы в России мощность выводимого из работы оборудования превысит мощность вводимых в строй объектов. В такой ситуации Богучанская ГЭС имеет стратегическое значение.

Второй интерес Чубайса связан с планами РАО ЕЭС экспортировать электроэнергию в страны Азиатско-Тихоокеанского региона – в частности, в Китай. Третий аргумент «за» продолжение строительства: для консервации Богучанской ГЭС требуется единовременно выложить около полутора миллиардов рублей, а потом для поддержания объекта в безопасном состоянии выделять не менее 100 миллионов рублей ежегодно. Зачем же консервировать потенциальную «курицу», способную приносить золотые яйца (срок окупаемости после ввода в строй первого агрегата ГЭС составляет всего 5-7 лет)?

Есть в решении РАО ЕЭС и политически-пиаровский момент. В ответ на критику жесткой политики по отношению к потребителям Чубайс теперь может ответить, что энергетикам нужны деньги не для покупки джипов и назначения самим себе высоких окладов, а на инвестиции в дряхлеющую энергетику. И в качестве примера привести Богучанскую ГЭС.

Однако о негативных последствиях чубайсовцы предпочитают молчать. По мнению же представителей красноярского отделения международного Социально-экологического союза, ввод в строй ГЭС крайне отрицательно отразится на экологическом состоянии Нижнего Приангарья.

Качество ангарской воды резко ухудшится. Под воду уйдут гектары леса. При гниении топляка выделяются токсичные вещества, а это повышает риск возникновения кишечных инфекций. Тревожит экологов и то, что на дне водохранилища ГЭС окажутся огромные площади плодородных земель в пойме реки. Это нанесет сильнейший удар по сельскому хозяйству, потому что в таежных районах сельхозугодья находятся как раз в поймах рек.

Беспокоит экспертов и ситуация с переселенцами из зоны затопления. Жители Кежмы уже сейчас вынуждены покидать обжитые места, родину своих предков. Невольно вспоминаешь повесть Валентина Распутина «Прощание с Матерой». Только в наше время все происходит гораздо циничней. Распутинских героев при переселении из зоны затопления хоть благоустроенным жильем наделяли. Кежемцам же проезд на новое место жительства и расходы по переселению не оплачивают – нет финансирования. Ссылаясь на юридические закорючки, не платят власти и компенсации за землю и оставленное жилье. Дело в том, что для получения компенсаций оставленное имущество надо принять на учет. Сельский совет это делать отказывается. Представители местного самоуправления утверждают, что из сел они никого не выгоняют. Это так – людей выгоняет сама жизнь. Из 11 населенных пунктов, существовавших задолго до начала строительства ГЭС, народ уже переселили. Условия проживания в оставшихся десяти, которые тоже попадают под затопление, ухудшаются с каждым днем.

Обреченные поселки медленно умирают. Объектов социальной сферы и структур жизнеобеспечения в них фактически не осталось. Специалисты разъехались. В больницах остались одни медсестры. Чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь, больным приходится самолетом добираться до Кодинска. На это нужны немалые деньги. А зарплаты местное население не видит уже несколько лет. Предприятия лесной промышленности за годы реформ захирели, а другие организации переехали в Кодинск.

Возможно, финансовые и экономические выгоды перевешивают обоснованные опасения экологов. Но возникает вопрос: кто снимет сливки после ввода в строй Богучанской ГЭС? Очевидно, что в первую очередь – РАО ЕЭС, владеющее контрольным пакетом акций Богучанской ГЭС. Если Чубайсу удастся осуществить реструктуризацию отрасли, ГЭС, скорее всего, попадет в частные руки. Киловатты будут насыщать китайскую экономику, а «энергоюани» – течь на личные счета избранных. А с экологическими проблемами будут разбираться простые жители Приангарья. Впрочем, наше государство интересы монополий всегда ставило выше здравого смысла. И надежды, что оно прислушается к мнению экологов, не очень много.

Полет над гнездом кукушонка...

Антон Силин

Для алюминиевого магната («Русский алюминий» и «Сибирский алюминий») Олега Дерипаски новое тысячелетие началось с неудач. Причем неприятности поджидали его не на Родине, а в тихой Швейцарии.

Сначала Дерипаска оказался персоной «нон грата» на Давосском форуме, на который собирается вся мировая элита. Вслед за этим пришло сообщение: женевский суд арестовал 846 тысяч долларов на счетах торгового партнера «Сибала» – компании «Bauxal Management».

Рано или поздно это должно было случиться. Стремительный взлет Дерипаски многим могущественным людям в России и за рубежом встал поперек горла. Во многом в этом виноват сам Дерипаска, который нередко без сожалений и церемоний расставался со своими недавними партнерами. Недаром в деловом сообществе России Дерипаску прозвали «кукушонком» за его манеру, поселившись в «чужом гнезде», выталкивать из него родных птенцов.

Одним из таких «птенцов» оказался даже «великий и ужасный» Чубайс. Рассказывают, Анатолий Борисович долго не мог поверить, что Дерипаска осмелился «кинуть» и его. Как правило, Чубайс таких вещей не прощает.

Нельзя с полной уверенностью утверждать, что в нынешних бедах Дерипаски виновата мохнатая рука главного энергетика России. И все же полностью исключать эту возможность не стоит. Тесные связи Чубайса с американским истеблишментом хорошо известны. Очень похожа на правду версия, озвученная пресс-службой «Русского алюминия»: за швейцарскими «наездами» на Дерипаску стоит американская компания «АЛКОА», которая сегодня занимает первое место в мире по производству алюминия. Ближайший конкурент «АЛКОА» – «Русский алюминий». После недавних президентских выборов высокопоставленные функционеры «АЛКОА» вошли в администрацию Джорджа Буша и, не откладывая дело в долгий ящик, начали лоббировать интересы своей корпорации, используя при этом всю административную мощь сверхдержавы.

Когда речь идет о миллиардах долларов, не до морали.

В борьбе с русскими конкурентами американцы используют главу «МИКОМа» Михаила Живило, который сейчас разыскивается Интерполом. Живило обвиняется в отмывании денег, коррупции и подготовке покушения на Амана Тулеева. Именно он стал инициатором иска в суд Нью-Йорка, который подали против Дерипаски и его партнера Михаила Черного три оффшорные компании, работавшие с Новокузнецким алюминиевым заводом.

Есть еще одна любопытная деталь, добавляющая красок в контекст скандала вокруг Дерипаски. В последнее время в Москве активно обсуждаются слухи о том, что он может быть назначен на должность первого вице-премьера – с прицелом на кресло Касьянова. В рядах федеральной бюрократии темой номер один является грядущая реорганизация кабинета министров. И правительственные чиновники крайне нервно реагируют на любые кулуарные слухи, связанные с предполагаемыми отставками и назначениями. Вполне возможно, что и в Правительстве РФ есть люди, заинтересованные в неприятностях Дерипаски.

Скандалы вокруг Дерипаски были бы не более, чем любопытным фактом из жизни наших олигархов, если бы не возможные практические последствия начатой против него войны. Как заявили адвокаты Живило: «Истцы предпримут все попытки арестовать любые счета и партии металла НкАЗа, которые принадлежат «Сибирскому алюминию», Олегу Дерипаске и его партнеру Михаилу Черному, а также любым компаниям, связанным с этими людьми».

Речь идет пока лишь о Новокузнецком алюминиевом заводе. Но боевые действия могут перекинуться и на другие предприятия, связанные с Дерипаской – в том числе на КрАЗ и СаАЗ. Враги Дерипаски наверняка попытаются парализовать весь зарубежный финансовый инструментарий, которым пользуются «Русал» и «Сибал». Это вызовет цепную реакцию во всей империи Дерипаски, в том числе в Красноярске и Абакане. Чтобы понять, чем это чревато для сибиряков, приведем несколько цифр. В прошлом году Красноярский алюминиевый завод перечислил в бюджет Красноярска более 550 миллионов рублей. В краевой бюджет было выплачено почти 151 миллион рублей. Деньги немалые и от регулярности их поступления зависит социальное самочувствие нашего региона.



English Italiano Deutche
Сделать стартовой страницей Почта На главную страницу
Тезисы Евразии

502 Bad Gateway
502 Bad Gateway

Спецпроекты
Геополитика террора >>
Исламская угроза или угроза Исламу? >>
Литературный комитет >>
Сайты региональных отделений «Евразии»
Санкт-Петербург >>
Приморье >>
Якутия >>
Чувашия >>
Нижний Новгород >>
Алтайский край >>
Волгоград >>
Информационная рассылка
ОПОД «Евразия»

Реклама




 ::  Новости  ::  Документы  ::  Теория  ::  Публикации  ::  Пресс-центр  ::  F.A.Q  ::