::  Новости  ::  Документы  ::  Теория  ::  Публикации  ::  Пресс-центр  ::  F.A.Q  :: 
Партия «Евразия»
Международное Евразийское Движение
Rambler's Top100
Пресс-центр
Коммюнике >>
Персоналии
Александр Дугин >>
Талгат Таджуддин >>
Поиск
Ссылки

Геополитика

Арктогея

Портал Евразия


Вторжение

Андрей Езеров

Творчество Натальи Макеевой

Мистерия бесконечности





Rambler's Top100

..
Евразийское Обозрение №1

Мы перегнали хваленый Запад!

Шериг-оол Ооржак

Президент Республики Тува считает, что будущее России будет определять Азия

На всенародное обсуждение вынесен проект нового Основного Закона Тувы, разработанный Конституционной комиссией, которую возглавлял Президент РТ Шериг-оол Ооржак. В новой тувинской конституции должность президента упразднена. Но Шериг-оол Ооржак будет осуществлять свои полномочия до окончания своего президентского срока, то есть до марта 2002 года. Такое компромиссное решение было принято на последнем заседании комиссии. С этого и начался наш разговор с первым и, надо полагать, последним президентом Тувы.

– Шериг-оол Дизижикович, должность президента предполагается упразднить. Вы сами настояли на этом. Почему? Многие считают, что не нужно было делать этого, поскольку в определенной степени понижается статус республики. Председатель Верховного Хурала (парламента) Тувы Шолбан Кара-оол утверждает, что это идет вразрез с общими тенденциями в России. Сейчас национальные республики, напротив, стремятся ввести должность президента. Президент являлся гарантом Конституции, он консолидировал общество.

– По ныне действующей Конституции Тува – президентская республика. Но: Не надо выдавать желаемое за действительное. На самом деле Тува была и есть республика парламентская. Президент возглавляет правительство, которое подотчетно парламенту, многие члены правительства проходят процедуру утверждения в парламенте. Сегодня даже снять с должности зарвавшегося министра президент не может. И структура, и даже штатная численность правительства согласовывается с парламентом. Все судьи – Верховного, городских, районных судов – также назначаются парламентом. То есть полная подотчетность правительства, возглавляемого высшим должностным лицом – президентом, парламенту. После прихода к власти Путина и создания федеральных округов, ужесточилась вертикаль власти. Многие структуры ушли в подчинение федерального центра. Все основные назначения тех же силовых министров, руководителей прокуратуры производятся только федеральным центром. Даже районные прокуроры назначаются Генеральным прокурором России. Таможня, налоговая полиция, криминальная милиция и так далее, согласно Конституции РФ, ушли под федеральное управление.

Есть ли сегодня реальная власть у президента республики? Что это за президент, который не может, скажем, объявить амнистию? При разработке нового проекта конституции, естественно, встал вопрос, а нужен ли вообще республике президент, который не стоит над всеми ветвями власти? Ведь сегодня получается так, что, образно говоря, кроме участковых милиционеров, у президента никого в подчинении нет?

– Тем не менее, попытка сохранить в Туве президентское правление предпринималась?

– В современных условиях построение президентской республики проблематично. Есть только две модели. Первая: по образцу Татарстана, который находится в составе России как конфедеративное государство. Но: Татарстан имеет мощный экономический потенциал, денежные средства. В Татарстане есть все условия для конфедеративного государства в составе России. В Туве – нет. Надо учитывать и то, что в свое время Ельцин пошел на компромисс, чтобы сохранить целостность России. Путин же потребовал привести конституцию Татарстана в соответствие с российской. Сегодня лидеры Татарстана, как, впрочем, и Башкирии, ратуют за единое экономическое и правовое пространство...

...Вторая модель – по образцу Чечни. То есть полностью отделиться, создав свою судебную систему, свои вооруженные силы и так далее. Тува на это никогда не пойдет. Тува одной из первых подписала федеративный договор. Тува признает Конституцию России и декларированные этим договором исключительные полномочия федерального центра, в которые мы не вторгаемся.

В тех правовых условиях, пока мы не доросли до уровня штатов, как в США, или конфедерации, как в Швейцарии, надо смотреть правде в глаза: сегодня президент субъекта федерации – это глава правительства, занимающийся решением хозяйственных вопросов.

– Почему выбран вариант именно парламентской республики?

– Потому что нужно было поддержать развитие демократии в стране. Это первое. И второе. Мы четко определили механизм соучастия республики в реализации исключительных положений, входящих в ведение федерации, 14 пунктов совместного ведения и 64 пункта исключительного ведения республики. Нужен механизм их реализации. А для этого необходимо принять огромное количество правовых актов. Сейчас, когда мы создаем единое правовое пространство, на первый план выходит развитие законотворческой и нормотворческой базы. Причем выполнять эту работу надо на высоком профессиональном уровне. Для этого нужен сильный двухпалатный парламент, что и предусмотрено новым проектом нашей конституции.

– А как быть с ущемлением статуса республики?

– Статус не определяется наличием президента. Он определяется экономической мощью и талантом народа. В России слишком много президентов. По их количеству мы можем попасть в книгу рекордов Гиннесса. Мое мнение таково: в стране должен быть один президент. Высшими должностными лицами должны быть руководители правительства, которые обязаны исполнять законы Российской Федерации.

– Бытует мнение, что должность президента упразднена специально, чтобы предоставить Вам возможность баллотироваться на третий срок. Насколько оно обоснованно?

– Упразднение поста президента связано с другим. Я уже несколько раз заявлял и готов повторить: если в проект конституции будут внесены поправки и будет сохранен президентский пост, то я свою кандидатуру не выставлю.

– Насколько выгодно сегодня геополитическое положение Тувы? Как его можно использовать во благо экономики республики?

– Геополитическое положение республики действительно выгодное. Тува расположена в самом центре Азиатского континента. Не случайно ее называют «воротами» в страны Восточно-Тихоокеанского региона. Когда-то в древности через Туву пролегал Великий Шелковый путь. Тува – приграничная республика. Мы серьезно работаем в юго-восточном направлении. Я являюсь заместителем руководителя межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по координации внешнеэкономической деятельности. После визита Путина в Китай, Монголию, Северную Корею, Бруней, я был в составе делегации, подписаны серьезные договоры. Запланировано много проектов. Ряд из них уже реализован. Например, по переработке шерсти, выделке овчины, производству ковров и другие.

Тува будет участвовать в создании прямого выхода сибиряков в Монголию и Китай через Чуйский тракт. Для соединения с Алтаем прокладываем сейчас автодорогу через один из своих приграничных районов. Проектируем водный путь Шагонар – Саяногорск, чтобы иметь выход к железной дороге. Будем поставлять коксующийся уголь, древесину на мировой рынок. Мы пытаемся создать благоприятные условия для иностранных инвесторов.

Конечно, из-за отсутствия железной дороги возможности у нас не такие, как в Приморском крае или, скажем, в Иркутской, Амурской областях. Тем не менее мы очень привлекательны для Восточно-Азиатского рынка.

– Как Вы относитесь к мнению о том, что у тувинцев сегодня нет своей национальной идеи, которая бы консолидировала нацию?

– У тувинцев есть национальная идея. Только благодаря национальной идее наш древнейший народ сохранил себя как нацию, пройдя через жесточайшие испытания, в частности, через войны, в том числе и войны Чингисхана.

Идея была всегда. Она консолидировала и объединяла тувинцев во все времена. Она есть и сейчас. Наша национальная идея не связана с захватом чужих территорий, с религиозным экстремизмом, как ваххабизм, например. Тувинской идее чужд сепаратизм. Она связана с созидательным трудом.

Тува – один из немногих в России субъектов, в которых сохранился естественный рост населения, высокий уровень рождаемости. За годы реформ республика добилась поразительных достижений в возрождении духовности, в спорте, образовании и так далее.

– Некоторые считают, что только для того, чтобы поднять дух нации, муссируются разговоры, что прародиной Чингисхана была именно Тува, а сам великий монгол по происхождению был тувинцем, что могила его находится на территории современной Тувы.

- Если человек попадает в историю, то, как у хорошего коня, у него появляется много хозяев. Не надо лукавить и обманывать себя. Чингисхан – один из гениальнейших полководцев мира. Его прародина – Монголия, откуда он и ушел воевать.

Что касается близости тувинцев к монгольской цивилизации, то она бесспорна. Тувинцы – тюрко-язычный народ. Вместе с монгольскими племенами они составляли великую тюркскую цивилизацию. Среди сильнейших полководцев и воинов Чингисхана были и тувинцы. Например, Субедей, главнокомандующий войсками Чингисхана, был тувинцем. – Россия изначально формировалась как евразийская держава. Сейчас стало расхожим мнение, что Россия как великая держава может возродиться только на основе евразийства. Разделяете ли вы эту точку зрения? Как республика строит свои взаимоотношения с соседними регионами? – С сибирскими регионами серьезно контактируем. От Кемерово, Красноярска, Томска, Омска. Мы помогаем нашим братьям и сестрам, и они помогают нам. У нас очень много студентов учится в вузах Томска, Барнаула, Иркутска, Новосибирска и других городов. Я объездил всю Сибирь, лично поддерживаю хорошие отношения со всеми лидерами.

Тува – не маргинальная пограничная зона между разными суперэтносами: тюркским, монгольским, славянским и т.д. Она была и остается их этнокультурным центром. Вплоть до эпохи Чингисхана Тува была одним из геополитических центров Евразии.

О значении Сибири можно говорить много. Россия – евроазиатская держава, основные ресурсы которой расположены за Уралом, а точнее – в Сибири. Древнейшая наша евразийская цивилизация свидетельствует о том, что Россия станет величайшей мировой державой именно за счет Сибири. Можно сказать, что могущество России прирастать будет Сибирью.

Сибирь ближе к странам Азиатско-Тихоокеанского региона, в котором сосредоточено 60 процентов экономического потенциала мира. Мы через свои ресурсы можем удачно вписаться в этот быстроразвивающийся тихоокеанский регион.

– Как Вы относитесь к тому, что Туву называют «феодальным оазисом»?

– Тува по уровню демократии перешагнула даже страны хваленого Запада. Тува дала людям свободу, землю: 90 процентов сельскохозяйственной продукции в Туве производится и поставляется частным капиталом, 78 процентов промышленности – в частных руках. 98 процентов жилья в Туве приватизировано! Наши товары и продукты, например, мясо, намного дешевле, чем в других субъектах федерации. Я считаю, что темпы преобразования собственности у нас, в Туве, намного выше, чем в среднем по России. То же и в политической жизни. У нас 146 массовых организаций, 24 партии, претендующие на власть.

Независимые территориальные избирательные комиссии гарантируют право быть избранным и участвовать в выборах каждому. У нас все главы местных администраций, депутаты местных хуралов избираются. Везде работают местные сходы граждан. У всех – свои бюджеты.

Президент избирается народом, подотчетен ему. Парламент – тоже.

На выборах у нас всегда высока активность избирателей. В Туве предусмотрен 50-процентный барьер явки избирателей. Чтобы быть избранным, нужно набрать не менее 50 процентов голосов. На один мандат меньше 4-5 кандидатов не баллотируется. Разве все это – не показатель высокого уровня политической сознательности и демократии?

Свобода слова. У нас 46 газет. Половина из них – оппозиционные. На президента карикатуры рисуют, критикуют, как только умеют, телевидение показывает в невыгодном свете... Я ни одного иска в суд не подал. Проверяющие из Москвы удивляются, что наши оппозиционные средства массовой информации находятся в Доме печати и платят мизерную арендную плату, печатаются в государственной типографии.

А разве не показатель развития демократии – суды? Стоит неправильное постановление принять или выпустить Указ президента, сразу же выходит протест прокуратуры или принимается судебное решение, которое президент, как законопослушный гражданин, неукоснительно выполняет.

Если Тува – «феодальный оазис», а Ооржак – феодал, то где его дворец? Где люди в национальных одеждах со штыками? Где его войска, гвардия? Что за феодал, который живет в половине простого двухквартирного дома? Запросто ходит по базарам, без охраны?

– Каково на Ваш взгляд положение русскоязычного населения в Туве? Не ущемляются ли их права, как неоднократно заявлял об этом мэр Кызыла?

– Не ущемляются. Что характерно, приезжающие к нам из-за рубежа – из Америки, Европы – даже из Москвы, удивляются спокойствию в республике. Не так давно я приглашал в Туву митрополита Сергия. Он три дня у нас жил, просил, чтобы я его не сопровождал. Вместе с настоятелем нашей Троицкой церкви отцом Алексием ходил по Кызылу и удивлялся, как дружно живут христиане, буддисты и шаманисты.

Да, в начале 90-х годов были напряженности в межнациональных отношениях. Я пришел к власти как раз в разгар этих событий, и нам с вице-президентом Алексеем Мельниковым удалось стабилизировать обстановку. Это были времена тяжелейших испытаний. Тогда за два года мы потеряли более 20 тысяч русскоязычного населения. Сейчас уровень миграции стабилен. 1800-2000 человек ежегодно уезжает из Тувы, столько же – приезжает. Миграция вошла в естественное русло.

Сегодня меня очень беспокоит политика федерального правительства, поощряющего перемещение сибиряков. Когда экономическое положение улучшится, тогда будет приток населения из европейской части в Сибирь. Я верю в это.

– О Сергее Шойгу в последнее время много негативного говорят и пишут. В том числе и в Туве. Якобы он совсем оторвался от своих корней, ничем не помогает своей малой родине. А Вы как считаете?

– Отношения с Сергеем Шойгу у меня всегда были хорошие. Начиная еще с тех пор, когда он был секретарем горкома в Абакане. Он – первый тувинец, который стал федеральным министром. Мы им гордимся.

Беседовал Александр Филатенко



English Italiano Deutche
Сделать стартовой страницей Почта На главную страницу
Тезисы Евразии

«Для евразийцев – последовательных и убежденных русских патриотов – была очевидна ущербность того, как Национальная Идея была оформлена в Российской империи. Лозунги вроде уваровского: «Православие, Самодержавие, Народность» были лишь ширмой, скрывавшей вполне западное – а значит, чуждое и разрушительное для России – содержание.
Советская модель формулировала Национальную Идею в классовых терминах, игнорируя национальную стихию, отметая Веру отцов.
Был необходим синтез, новый подход. И он евразийцами был найден... »

А. Г. Дугин


Спецпроекты
Геополитика террора >>
Исламская угроза или угроза Исламу? >>
Литературный комитет >>
Сайты региональных отделений «Евразии»
Санкт-Петербург >>
Приморье >>
Якутия >>
Чувашия >>
Нижний Новгород >>
Алтайский край >>
Волгоград >>
Информационная рассылка
ОПОД «Евразия»

Реклама




 ::  Новости  ::  Документы  ::  Теория  ::  Публикации  ::  Пресс-центр  ::  F.A.Q  ::