::  Новости  ::  Документы  ::  Теория  ::  Публикации  ::  Пресс-центр  ::  F.A.Q  :: 
Партия «Евразия»
Международное Евразийское Движение
Rambler's Top100
Пресс-центр
Коммюнике >>
Персоналии
Александр Дугин >>
Талгат Таджуддин >>
Поиск
Ссылки

Геополитика

Арктогея

Портал Евразия


Вторжение

Андрей Езеров

Творчество Натальи Макеевой

Мистерия бесконечности





Rambler's Top100

..
Евразийское Обозрение №1

Нас нельзя поссорить: Великое прошлое и Великое будущее

Шейх-уль-ислам Талгат Таджуддин

Верховный муфтий России

– Евразийство долгое время было уделом отдельных представителей российской интеллектуальной элиты. Сейчас евразийская идеология становится достоянием всех и каждого. Решения, принимаемые современной российской властью, некоторые публичные выступления президента Путина свидетельствуют, о том, что евразийская доктрина становится все более и более популярной. Как вы полагаете, это дань моде или объективный процесс?

– Я думаю, мода здесь не при чем. Евразийство – это наша жизнь. Наше прошлое, наше настоящее и главное – наше будущее. Народы России самим Богом обречены на евразийство. Посмотрите на другие континенты. Все они – Африка, Австралия, Америка – сами по себе или соединены узенькими перешейками, и только Европа и Азия вместе. Полностью вместе – невозможно даже четкую границу провести. А движение народов в ходе истории?

Многомиллионные массы людей: тюрки, славяне, другие народы распространились по всему гигантскому континенту, не задумываясь: где Европа, где Азия. Так возникла Россия. Это ее судьба.

Мы – верующие люди. Я же, не только по должности, Верховный муфтий России. Я верю в Бога. Верят в Бога и русские православные люди. Мы верим, что ветерок не дунет, и листок не упадет, кроме как по воле Всевышнего...

Евразийство – есть совпадение. Совпадение нашей веры, наших традиций, наших культур. Соединение бесконфликтное, не нацеленное ни на какую экспансию. Когда говорят о противоречиях между православием и исламом – это глупо и совершенно неправильно. И действительно, верующие православные и мусульмане это понимают. Евразийство – не чьи-то фантазии или безответственная игра ума. Оно имеет великое будущее, потому что имеет великое прошлое.

– Западом настойчиво формируется образ агрессивного, экспансионистского ислама. А ведь Россия – родина миллионов мусульман. Как вы полагаете, ислам в России по-прежнему будет играть конструктивную, государствообразующую роль, или чуждые для российских мусульман экстремистские, ваххабитские формы ислама, активно навязываемые из-за рубежа, возобладают?

– Ислам – безусловно, значительная сила и в России, и в мире. И роль он может и должен играть исключительно положительную, «цементирующую». Миф об агрессивном исламе, несовместимом с христианством, созданный западными СМИ – ложь. История России – тому красноречивое свидетельство. В России никогда не было межконфессиональной напряженности, не говоря уже о конфликтах. Мусульмане-россияне всегда считали Россию своей родиной, переживая, как свои, ее радости и горести. В недавнем прошлом мусульмане в России были так же гонимы, как и православные. Было разрушено четырнадцать с половиной тысяч мечетей, более шестидесяти тысяч представителей мусульманского духовенства были репрессированы, многие мусульмане были отправлены в ссылки, в лагеря. Однако, в 1941 году, в первые же дни войны, Центральное духовное управление мусульман выступило с великим почином – объявило войну против германского нацизма Священной войной («джихадом»)...

...Российские мусульмане приняли активное участие в сборе пожертвований на покупку танков и самолетов. У нас хранятся благодарственные телеграммы от Верховного главнокомандующего... На днях одна старушка показывала мне документы ее отца, удостоверяющие то, что он являлся уполномоченным Центрального духовного управления по сбору пожертвований на покупку танковой колонны. Русская Православная Церковь тоже в то время активно занималась сбором средств. Никому в голову не приходило «обижаться» на, в общем-то, атеистическое государство. Ведь сердиться на Родину – это все равно, что сердиться на мать или отца.

Мы верим в Бога, у нас общее историческое прошлое, мы – один народ. Нас нельзя поссорить...

– Обычно, когда говорят об угрозе ислама, приводят пример Чечни...

– Здесь, так же, как и в Югославии, ислам лишь используется для прикрытия. Подоплека этих конфликтов – не религиозная. Зарубежные центры, заинтересованные в ослаблении России, активно поддерживают (информационно, финансово, наемниками) силы, нацеленные на разрушение России... Ведь самим чеченцам эта война не нужна. Это становится все более и более очевидно.

А общественным мнением Западу удается манипулировать, так как западные страны веками жили за счет того, что буквально «высасывали» ресурсы из колоний, большей частью заселенных мусульманами (носителями культуры, отличающейся от западной). Это, безусловно, вызывало противодействие... То есть, взаимная неприязнь между Западом и исламским Востоком исторически обоснована. Россия же – совсем другое дело! В Священном Коране сказано: «Любовь к Отчизне – это частица твоей веры», а Отечество у нас общее. Общая историческая судьба, близкие взаимопроникающие культуры...Мы даже к религиозным праздникам друг друга относимся со вниманием.

Любопытно, что Запад инспирирует содействие сепаратистским тенденциям в России и на Балканах в то время, как сам активно интегрируется. Своего рода, «двойной стандарт»...

– Сепаратизм, захлестывавший Россию в последнее десятилетие, затронул многие сферы. Среди российских мусульман, не без помощи из-за рубежа, стали возникать самозванные раскольничьи «духовные управления», «культурные центры», «мусульманские партии». Нынешнее российское руководство в сфере государственного строительства всем формам сепаратизма активно противостоит. Есть ли надежда, что российские мусульмане тоже обретут утраченное единство?

– Вы правильно заметили, что деструктивные тенденции в российском исламе – прямое следствие катастрофических процессов последнего десятилетия, нанесших значительный урон российской государственности. В какой-то степени, мы – заложники общей ситуации в стране. Хорошо России – хорошо и нам, плохо России – мы это сразу же чувствуем...

С начала 90-х годов Закон «О свободе совести и религиозных объединениях» менялся неоднократно, в страну хлынули буквально толпы иностранных миссионеров. Тогда много говорилось о некоем «духовном вакууме», образовавшемся за годы Советской власти. Это, разумеется, не так. Россияне (и православные, и мусульмане, и представители иных конфессий) – высокодуховные люди. Это, по-моему, очевидно. Нами – Центральным духовным управлением мусульман – за последние годы было открыто более тысячи мечетей. Новые мечети сейчас открываются еженедельно. Нам оказывается активная поддержка представителями государственной власти, а главное – мы видим, что вера в народе жива.

Какой же это «вакуум»?

Другое свидетельство: оглушительный провал разного рода сектантов и раскольников, терзавших как православие, так и российский ислам последние годы. Ведь это миллионы, даже миллиарды долларов, тонны пропагандистской литературы, десятки тысяч миссионеров. И все впустую! Их реальная (а не декларированная) паства – считанное число заблудших. Их реальная база – грязные деньги из-за рубежа и малое число продажных чиновников. Каких-то успехов удалось добиться в Чечне. Но, во-первых, они все равно несоразмеримы с затраченными на это средствами. Во-вторых, этот успех временный, и при проведении российским руководством умной, взвешенной политики, от ваххабизма на Кавказе не останется и следа.

Исламу одиннадцать веков. За это время тысячи и тысячи богословов и знатоков Корана нашли «золотой стержень» согласия и гармонии ислама с окружающим миром. Это великая ценность, которую мы никому не отдадим... Порою приходится слышать, что кого-то из пленных в Чечне бандиты принудили принять ислам. Совершенно непонятно, зачем Богу такой «ислам», зачем Ему нужна такая «статистика»?.. Дядя самого пророка Мухаммеда не был мусульманином. Тот очень горевал по этому поводу, но Всевышний его успокоил: «Ты – только призывающий, а станет человек мусульманином или нет – это Божье дело».

Другая точка напряженности – Татарстан. Я сам впервые пришел в мечеть именно в Казани, был там имамом. Мне очень больно сознавать, что в этом, таком дорогом моему сердцу месте, насильственно насаждается ваххабизм. Вооруженные люди захватывают мечети, закрываются традиционные духовные школы, иностранные эмиссары по арабским брошюрам обучают татарских юношей «новому исламу» (а заодно и подрывному делу). И все это – при попустительстве республиканских властей... Кстати, мои оппоненты обвиняют меня в том, что я сотрудничаю с властями. Я этого не отрицаю, ведь в Коране сказано: «Повинуйтесь Аллаху, Его посланнику и власть придержащим». Мои недоброжелатели, кстати, тоже активно сотрудничают с властями (особенно тесно – со спецслужбами). Разница заключается только в том, что это власти иностранных государств. По странному «совпадению», все эти государства – стратегические противники России...

– Вы неоднократно встречались с Владимиром Владимировичем Путиным. Как вы оцениваете его деятельность на посту президента России?

– За прошедший год Владимир Владимирович очень много сделал для восстановления управляемости государства, усиления контроля за соблюдением законности. Это необходимо любой нормальной стране. Из Чечни постепенно выводятся войска. Там постепенно налаживается нормальная жизнь. Вообще, то новое направление, которое связывается с именем Путина, безусловно гарантирует президенту поддержку абсолютного большинства населения... Это не только мое мнение. Я много езжу по стране, много общаюсь. Могу ответственно заявить: так думает большинство мусульман.

Конечно, предстоят годы упорного труда. Президенту Путину потребуется поддержка и активная помощь всех граждан России. И здесь уникальный потенциал евразийской идеологии может сыграть очень важную роль.

Беседовал Павел Зарифуллин



English Italiano Deutche
Сделать стартовой страницей Почта На главную страницу
Тезисы Евразии

«По сравнению с русским «торсом», Европа и Азия одинаково представляют собою окраины Старого Света. Причем Европой, с русско-евразийской точки зрения, является все, что лежит к западу от русской границы, а Азией – все то, что лежит к югу и юго-востоку от нее. Сама же Россия есть ни Азия, ни Европа.
И потому нет «Европейской» и «Азиатской» России, а есть части ее, лежащие к западу и к востоку от Урала...»

П. Савицкий


Спецпроекты
Геополитика террора >>
Исламская угроза или угроза Исламу? >>
Литературный комитет >>
Сайты региональных отделений «Евразии»
Санкт-Петербург >>
Приморье >>
Якутия >>
Чувашия >>
Нижний Новгород >>
Алтайский край >>
Волгоград >>
Информационная рассылка
ОПОД «Евразия»

Реклама

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!

 ::  Новости  ::  Документы  ::  Теория  ::  Публикации  ::  Пресс-центр  ::  F.A.Q  ::