::  Новости  ::  Документы  ::  Теория  ::  Публикации  ::  Пресс-центр  ::  F.A.Q  :: 
Партия «Евразия»
Международное Евразийское Движение
Rambler's Top100
Пресс-центр
Коммюнике >>
Персоналии
Александр Дугин >>
Талгат Таджуддин >>
Поиск
Ссылки

Геополитика

Арктогея

Портал Евразия


Вторжение

Андрей Езеров

Творчество Натальи Макеевой

Мистерия бесконечности





Rambler's Top100

..
Евразийское Обозрение №1

Богатство оттенков: Православие и Геополитика

Игумен Иоанн Экономцев

Председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви

Господь заповедал Своим апостолам: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Мф. 28:19). Истина Божия, открытая по неизреченной милости Божией всему миру, не ограничивается пределами одного континента, она вселенская. Однако не случайно Откровение Божие было возвещено на границе Востока и Запада, Европы и Азии. По самому месту своего вхождения в мир Христианство носит не разделяющий, а объединяющий характер. Православие само по себе чуждо всякой политики, стоит над любыми геополитическими построениями и идеологическими схемами. Однако Россия, принявшая эстафету хранения Православной веры от Византии, была всегда и остается величайшей евразийской державой, сплочающей в себе и вокруг себя многие народы.

Русский народ исторически сложился именно как народ православный, и на протяжении многих веков в России слова «русский» и «православный» были тождественны между собою. В отличие от других конфессий, даже таких значительных, как буддизм и мусульманство, только Православие несло в себе государствообразующий, созидательный и творческий импульс. Не перемалывая иные конфессии и народы, уважительно относясь к их духовной жизни и самобытной культуре. Если от прусского племени, попавшего под немецкую власть, сохранилось только одно название, а индейские племена на территории Соединенных Штатов в настоящее время существуют только в резервациях, даже малые племена и народы Евразии в Российской империи не исчезли и не были забыты. Вспомним хотя бы существующих и поныне зырян, просвещенных светом Христовой истины еще свт. Стефаном Пермским, современником преп. Сергия Радонежского. В России воздвигались не только православные храмы, но и мечети, и пагоды.

Впрочем, тысячелетнюю русскую культуру отличала не только веротерпимость и открытость другим культурам, но и полное неприятие всякого рода агрессий и экспансий, в том числе религиозных. Будущее Евразийства и его идеологии напрямую связано с тем, насколько глубоко оно сумеет вобрать в себя православную традицию и в какой мере смогут воцерковиться его лидеры. Только подлинный союз с Церковью может придать им настоящую силу духа и открыть перед ними врата будущего.

Современное состояние дел таково, что либо Россия как государственное образование навсегда прекратит свое существование, осуществив давнишние глобалистские планы мировой закулисы, либо сумеет возродиться на основе Православной веры, возвратясь, наконец, с покаянием из блужданий по европейским и заокеанским прихожим домой. Русская жизнь не обязательно должна быть богатой, но она призвана быть достойной и осмысленной. В основе ее лежит самоотверженность, неприятие ничего мелкого, стертого и безликого. «Пусть лучше разрушится жизнь, в которой нет доброго, – говорил Константин Аксаков, – чем стоять с помощью зла».

Наша Православная Церковь сохранила во всей чистоте учение Христово.

Сам Господь – Глава Церкви. Приходят царства земные и уходят, а Церковь Христову «врата адовы никогда не одолеют».

Прочность государства определяется его служением Истине. Именно в Церкви может обрести оно недостающую силу и способность преодолеть все трудности и препятствия на своем пути.

Власть – это страшная и опасная вещь.

Если она не служит Богу и людям, то она становится служительницей сил мирового зла и не только безжалостно уничтожает других, но и сама обречена на уничтожение. Государство, взыскующее победы нравственных начал жизни, всегда придет к Церкви за помощью. Русская Православная Церковь готова к соработничеству со всеми, кто стремится к истине и добру.

Русская Православная Церковь никогда не отказывалась от всех форм конструктивного сотрудничества со всеми конфессиями и исповеданиями. Ее всегда отличала нелицемерная веротерпимость, уважение к взглядам других и традиционным ценностям всех народов. Неповторимость каждой личности запечатлевает в себе премудрость Творца и являет собой красоту творения. Нельзя забывать и отмеченное П. М. Бицилли: «Отсутствие пространственных и моральных перегородок между отдельными народами и племенами евразийской империи, и в силу этого колоссальное богатство промежуточных оттенков». Вот почему важно и то, чтобы каждая личность, каждый народ оставались собою, сохраняли свою самобытность.

Сегодняшняя Россия жизненно нуждается в подлинном возрождении православной веры и основанного на ней культурного наследия. В нашем евразийском ареале издревле сосуществовали различные религии и уклады жизни, но не на основе всеобщей уравниловки и безликого лукавого плюрализма. В русском народе, сердцем усвоившем жертвенную любовь Христову, всегда было и патерналистское начало, готовность защитить, оберечь и даже отдать свою жизнь за други своя. Возрожденная Россия может стать тем катализатором духа, который за немногие годы сможет переменить мировые судьбы, одолеть экспансию безбожного, хищнического атлантизма или фундаменталистски ограниченного ориентализма, вырваться из-под магической и лукавой, злобной и ничтожной власти мировой закулисы, и дать другим народам земли надежную геополитическую опору в нынешнем неспокойном мире, которой так недостает всем.



English Italiano Deutche
Сделать стартовой страницей Почта На главную страницу
Тезисы Евразии

«Евразийцы утверждали: для России одной только верности традиции – недостаточно. Ей необходимо уникальное сочетание консервативного и революционного начал. Россия должна активно модернизироваться, развиваться, частично открываться окружающему миру, и при этом строго сохранять и укреплять свою собственную идентичность...»

А. Г. Дугин


Спецпроекты
Геополитика террора >>
Исламская угроза или угроза Исламу? >>
Литературный комитет >>
Сайты региональных отделений «Евразии»
Санкт-Петербург >>
Приморье >>
Якутия >>
Чувашия >>
Нижний Новгород >>
Алтайский край >>
Волгоград >>
Информационная рассылка
ОПОД «Евразия»

Реклама




 ::  Новости  ::  Документы  ::  Теория  ::  Публикации  ::  Пресс-центр  ::  F.A.Q  ::