::  Новости  ::  Документы  ::  Теория  ::  Публикации  ::  Пресс-центр  ::  F.A.Q  :: 
Партия «Евразия»
Международное Евразийское Движение
Rambler's Top100
Пресс-центр
Коммюнике >>
Персоналии
Александр Дугин >>
Талгат Таджуддин >>
Поиск
Ссылки

Геополитика

Арктогея

Портал Евразия


Вторжение

Андрей Езеров

Творчество Натальи Макеевой

Мистерия бесконечности





Rambler's Top100

..
Евразийское Обозрение №1

Дорога на Юг

Суслов Пётр Евгеньевич

Суслов Пётр Евгеньевич – эксперт Консультативного Совета по проблемам национальной безопасности при Председателе Государственной Думы РФ, Председатель правления Общественного Фонда Содействия миру и сотрудничеству на Кавказе «Единение», председатель оргкомитета по созданию Общероссийского Политического Общественного Движения «Евразия»

– Фонд «Единение» уже достаточно давно и успешно занимается проблемами Кавказа и за этот период, несомненно, накоплен значительный опыт в разрешении многих проблем этого сложного региона. Хотелось бы узнать, что натолкнуло вас на мысль обратиться к этому, достаточно непростому роду деятельности, какие задачи ставились при создании фонда?

– Основные приоритеты нашей деятельности можно обнаружить уже в названии – Общественный Фонд содействия миру и сотрудничеству на Кавказе. Все знают, насколько сложная обстановка сложилась сегодня в этом горячем регионе; здесь и духовная разобщённость народов, и национальная, тяжелейший политический, социальный и экономический кризис, вызванный непрерывной чередой вооружённых столкновений, боевыми действиями на территории Чечни, последствия которых ощущают на себе все близлежащие республики и области России. Весь этот комплекс проблем, приобретший во многом затяжной характер, и заставил нас, при поддержке государственных органов и Московской Патриархии, создать фонд «Единение» – организацию, ставящую перед собой задачи скорее не политического, а социального плана – внести посильный вклад в дело установления и укрепления мира на Кавказе, повышения материального благосостояния, прежде всего малоимущих слоёв, обеспечение соблюдения законности и правопорядка, защита прав и интересов граждан, но при этом, ориентируясь на сохранение духовного наследия и национальных традиций Кавказа.

– И многого уже удалось добиться? Есть какие-нибудь реальные результаты?

– Результаты, конечно же, есть, и несмотря на все сложности, с которыми приходится сталкиваться, работая в регионе, где пересекаются интересы множества достаточно влиятельных сил, нам всё-таки удаётся реализовывать многие наши программы, а так же участвовать в их разработке и подготовке на государственном уровне. Вот лишь несколько примеров: в 1999 году нам удалось договориться и обеспечить поставку гуманитарной помощи из Италии (питание, одежда) детским учреждениям города Ставрополя, в 2000 году усилиями фонда гуманитарной помощью были обеспечены семьи военнослужащих внутренних войск, воевавших в Чечне, в основном это медицинские препараты, так необходимые сегодня многим инвалидам, участникам войны. В этом году мы оказали помощь чеченским детям, оставшимся без родителей, организовали их поездку в Москву, обеспечили предметами первой необходимости, одеждой, питанием и т.д. Война коснулась каждого, и пострадали от неё, прежде всего, мирные жители, дети, как русские, так и чеченские. Помощь нужна всем. Здесь не должно быть никакой дискриминации по национальному признаку, иначе уже сейчас мы посеем в юных душах зёрна ненависти, плоды которых нам, возможно, придётся пожинать в будущем. Нельзя этого допустить. Что касается долгосрочных проектов, то на сегодняшний день их несколько, в частности, нами разработан и подготовлен проект «Апшеронская долина», представляющий собой многоуровневую программу социально-экономического развития Апшеронского района Краснодарского края с переселением в него десяти тысяч семей военнослужащих российской армии, попадающих под сокращение. Но реализация этого обширного проекта уже невозможна усилиями одного лишь нашего фонда и требует государственной поддержки, принятия тех или иных решений на уровне государственной власти. Для обеспечения такой поддержки необходим серьёзный политический инструмент, консолидация политических сил и инициатив, способных обеспечить должный уровень поддержки...

– И для этого ваш фонд стал одним из учредителей Общественно-политического Движения «Евразия»? Чтобы создать такой политический инструмент?

– Да, можно сказать и так. Фонд «Единение», наряду с Центром Геополитических Экспертиз стал учредителем Движения «Евразия», своего рода политического инструмента, целью которого становится решение политических и геополитических задач на основе евразийской методологии, утверждение евразийства, как базового принципа, на котором должны строится взаимодействия между национальными, этническими, религиозными субъектами евразийского континента. Но и до этого наше сотрудничество с ЦГЭ проходило достаточно долго и плотно. При подготовке нами вышеупомянутых программ по Кавказу, мы столкнулись, учитывая сложность региона, с необходимостью квалифицированной геополитической экспертной оценки кавказского узла. С этим вопросом мы и обратились в своё время в Центр Геополитических Экспертиз, где указанная экспертная оценка нам была предоставлена. С этого момента началось наше активное сотрудничество в совместной подготовке и разработке программ. В частности, сейчас мы работаем над подготовкой серьезной программы, дающей ответы на многие сложные вопросы, не первый год встающие перед руководством страны, когда речь заходит о Кавказе. Суть предлагаемой программы основывается на разработанный нами концепции евразийского федерализма, предусматривающей максимальную национальную, культурную и религиозную свободу для евразийских народов, с учётом их стремления к национальной самоидентификации, но одновременно с этим, жёсткий контроль на стратегическом, военном, политическом, геополитическом уровнях. Эта наша принципиальная позиция и в этом мы видим пути выхода из многих противоречий, возникших за последнее время – и не только на Кавказе, но и на всём евразийском континенте. Россия должна обеспечить малым народам России все условия для самоопределения, но ни в коем случае не допустить, чтобы Кавказ стал плацдармом для антироссийских сил.

– А почему именно Кавказ? В России хватает и других проблемных регионов, где тоже сегодня не простая ситуация?

– Действительно так, но всё же, сегодня именно Кавказ – тот узловой регион, на котором замыкаются, в той или иной степени, решения основных проблем России в сфере геополитики и стабилизации внешнеполитического статуса нашего государства. Здесь пересекаются интересы многих государств, как евразийских, так и внешних сил: США и их сателлитов. Уже по тому, какой интерес проявляют страны Запада к региону можно сделать выводы о его значимости. Это действительно та точка, с помощью которой можно «взорвать» весь континент, своего рода «пороховая бочка». А раз так, то действовать здесь нужно с особой осторожностью, понимая серьёзность тех последствий, к которым может привести безответственный, формальный подход.

Дестабилизация как раз выгодна нашим стратегическим противникам, Западу, желающему разрушить все старые связи, основы и базовые принципы, на которых традиционно основывается стабильность Кавказа, а затем, воспользовавшись возникшим хаосом, попытаться навязать свой порядок, установить свои законы, свои принципы. Реализация этой стратегии наблюдается уже сегодня, попытка дестабилизировать ситуацию любыми средствами, с использованием любых сил, будь то вирус ваххабизма, экстремизм, разжигание межнациональной розни и так далее. Пока Кавказ пылает, России закрыта дорога на Юг, к созданию стратегической оси Москва – Тегеран, выход к южным границам Евразии, к южным морям. Не допустить этого – основная задача антиевразийских, атлантистских сил.

Беседовал Валерий Строев



English Italiano Deutche
Сделать стартовой страницей Почта На главную страницу
Тезисы Евразии

«По сравнению с русским «торсом», Европа и Азия одинаково представляют собою окраины Старого Света. Причем Европой, с русско-евразийской точки зрения, является все, что лежит к западу от русской границы, а Азией – все то, что лежит к югу и юго-востоку от нее. Сама же Россия есть ни Азия, ни Европа.
И потому нет «Европейской» и «Азиатской» России, а есть части ее, лежащие к западу и к востоку от Урала...»

П. Савицкий


Спецпроекты
Геополитика террора >>
Исламская угроза или угроза Исламу? >>
Литературный комитет >>
Сайты региональных отделений «Евразии»
Санкт-Петербург >>
Приморье >>
Якутия >>
Чувашия >>
Нижний Новгород >>
Алтайский край >>
Волгоград >>
Информационная рассылка
ОПОД «Евразия»

Реклама




 ::  Новости  ::  Документы  ::  Теория  ::  Публикации  ::  Пресс-центр  ::  F.A.Q  ::