::  Новости  ::  Документы  ::  Теория  ::  Публикации  ::  Пресс-центр  ::  F.A.Q  :: 
Партия «Евразия»
Международное Евразийское Движение
Rambler's Top100
Пресс-центр
Коммюнике >>
Персоналии
Александр Дугин >>
Талгат Таджуддин >>
Поиск
Ссылки

Геополитика

Арктогея

Портал Евразия


Вторжение

Андрей Езеров

Творчество Натальи Макеевой

Мистерия бесконечности





Rambler's Top100

..
Евразийское Обозрение №1

Новый центр

Евразийское делание России

Александр Дугин

1. Евразийское сердце

Смысл истории России-Евразии состоял в мессианской универсализации своего духовного идеала. Московская Русь, получив двойное наследие Востока (Востока Православного – Византии, и Востока геополитического и державного – Чингисхан, Орда), встала на путь исполнения своего предназначения в области духа и в области плоти. Церковь и Царство сочетались в ней неразрывными узами. Углубление внутрь и распростертость вовне слились в русской истории воедино. Уникальность и универсализм, самобытность каждого элемента и пронзительное осознание общего дела сформировали уникальную цивилизацию – континент-Россию, Россию-Евразию, заложили в души народа особый завет, завет духа и плоти. Не всегда гладко и гармонично глубина и широта, Вера и Держава, дух и материя сочетались в русской истории. Часто входили в противоречие. Наша история противоречива: кровава, но: бесконечно прекрасна, так как насыщена лучами высшего смысла.

Катастрофы и беды посылались нам для очищения. И всякий раз, упав до дна, ниже всякого дна, мы снова вставали, воскресая, расправляя гигантские наши плечи, что от моря до моря, от океана до океана, и снова воздвигали ось духа, как титаны исторического процесса, взваливали на себя бремя спасения мира, ответственности за судьбы его, евразийскую миссию. Не только русские, но и остальные народы. Не только православные, но и представители иных традиционных религий. Все помеченные заветом...

В эпохи катастроф мы духовно падали, державно ослабевали, территориально сокращались. Но лишь затем, чтобы с новой силой и новой волей, с новой мощью заново возвыситься, чтобы сделать наш идеал еще более всеобщим и понятным, а наши земли – еще более обширными. Так бьется живое сердце мира – сокращаясь и расширяясь, толкая кровь и мысль, обогревая огромное тело Империи, воодушевляя народы и пейзажи, раскинувшиеся по бескрайним просторам Родины.

2. Вакуум Национальной Идеи

Сегодня мы переживаем очередную катастрофу. Наш дух надломлен. Наши земли урезаны. Наш образ омрачен и искажен. У нас кружится голова и ослабли мышцы. Над нами нависла страшная угроза. Последняя историческая форма, служившая нам мировоззренческой осью и образом выражения общей Евразийской Мечты, распалась и рассеялась по ветру конца XX века. Но опустевшее святое место ноет и саднит. Образовавшийся на месте Национальной Идеи вакуум нестерпим. И в глубине наших евразийских сердец уже зреет новая мысль, предуготовляется новое начинание, замысливается новое свершение.

Из щемящей бездны нынешнего падения уже различимы утренние лучи грядущего Возрождения, ступени нового подъема.

С надеждой, с упованием всматривается народ в Президента Путина. По нашей евразийской анатомии приходит время сердечного расширения. Сокращение мышц произошло, старые меха сметены... Временная тяжелая пауза, задержка дыхания, десятилетнее помрачение сознание, когда народ заглянул в бездну исторического небытия, неминуемо должны окончиться...

...Нас насильно вытеснили из истории, но, внутренне собравшись, мы должны вернуться туда снова. Обновленными и усиленными во сто крат. Вооруженными новой миссией, которая должна быть той же самой – вечной, единой и неделимой миссией, только сформулированной на новом языке.

Все это придется осуществить (или хотя бы обозначить) Президенту Владимиру Путину.

3. Mister Putin

Не случайно стал штампом вопрос: «Who is Mr. Putin?» Это вопрос не праздный, не шутка. Так ловкий воришка, укравший барскую посуду, восседает впотьмах на пустой кухне, наливая хозяйский виски и бормоча: «Да, кто он, этот хозяин?.. Что он о себе мнит?..» Мистер Путин приходит в полночь, когда его уже никто не ожидал. На нас поставили крест, нас приговорили к неизлечимому инфаркту, нам поставили летальный диагноз. Но наше сердце бьется. Едва-едва... Неверно еще... И у Владимира Путина неверный профиль, неточные движения... Он колеблется: «быть или не быть..?» Но даже в его неуверенности сквозит тихая надежда, далекий и отраженный отблеск предрассветных зарниц...

Вы еще узнаете, кто на самом деле этот «мистер Путин», и мало вам, уверяю, не покажется. Считайте, что мы на пороге фильма ужасов: «ночь воскресающих мертвецов». Русь бессмертна, и сейчас в ее сердечном клапане решается новый век. Без мистера Путина не будет истории. И праздник Фукуямы не омрачит ничто. Но с мистером Путиным зреет новый аккорд «столкновения цивилизаций», причем с неожиданным для многих исходом. Мистер Путин – прелюдия евразийского пробуждения. Вот кто он в глубине глубин.

4. Евразийская мысль

Россия несет в себе новую весть. Совершенно новую весть для себя и всех остальных народов мира.

Эта мысль современна, окрашена в тона циклического резонанса. Она опережает интеллектуальные процессы... Она, как всегда, менее четко выражена, но более жизненна и насыщена симпатической магией идеала.

Россия вынашивает Евразийскую Мысль, которой, очевидно, суждено стать «новым марксизмом», новым «геополитическим евангелием». Она сводится к тому, что дела в сегодняшнем мире обстоят из рук вон плохо, и что объективному ходу событий человечество немедленно должно выдвинуть консолидированную альтернативу. Альтернативу без намека на сектантство, открытую и впечатляющую. Это по плечу только русским.

Евразийская Идея предлагает принципиально иное будущее, нежели «новый мировой порядок». Истоки сегодняшнего кризиса она видит не в постмодерне, а в самом модерне, и считает, что необходимо обобщить в новой форме все, что так или иначе осталось за бортом «современного мира». Новое время оказалось заблуждением. ХХ век болезненно изживал его. Последний остаток этого заблуждения запечатлен в американской либерально-демократической цивилизации, претендующей на тоталитарное утверждение, на сохранение и закрепление любой ценой фундаментальных ошибок человечества, совершенных на рубеже эпохи Просвещения. «Убив бога», люди Запада начали процесс коллективного самоубийства.

Евразийство показывает: речь идет сегодня не просто о временных и случайных трудностях. Нет, цивилизация фундаментально сбилась с пути несколько столетий назад.

Россия заплатила за доказательство этой ошибки реками крови. Мы первые зашли в бездну, мы первые восстаем из нее.

Евразийская идея предлагает оригинальные решения на всех уровнях: на философском, на культурном, на геополитическом, на социальном, на экономическом, на религиозном. – В философии – традиционализм;
– в культуре – креативный авангард;
– в геополитике – объединение Европы, России и Азии в самостоятельный блок;
– в обществе – идеал общинного, коллективного подхода, солидарность;
– в экономике – третий путь между капитализмом и социализмом, развитие реального производственного сектора в ущерб безответственному катастрофическому финансизму и перегреву фондовых пирамид;
– в религии – стратегический альянс разных конфессий перед лицом всесмешения и новой волны атеизации.
Евразийская идея является евразийской по своему истоку, по сути своей она является универсальной и планетарной. Каждый житель планеты Земля, не согласный хоть с каким-то моментом в однополярном американоцентричном мире, уже несет в себе зародыш евразийства. В евразийстве извечная русская мечта о спасении мира и всеобщем свете найдет свое последнее воплощение.

Либо Россия будет евразийской, снова мессианской, открытой, великой и расточающей жар истины, спасения, добра и чистоты – либо ее не будет вообще.

Все великое делается с риском. Чем более высок идеал, тем серьезнее ставки.

Кто, как не мы, русские, знаем этот закон через нашу страшную и восхитительную историю... Евразийство – единственное, что докажет: все наши жертвы, все наши смерти и страдания, все усилия, все подвиги, все ошибки и разочарования – не напрасны.

Если мы сделаем этот последний рывок – мы оправдаем все.

Если не сделаем, то подвиг отцов и героев нашего народа, кровь нашей земли останутся втуне.

5. Философское время Владимира Путина

С приходом Владимира Путина в стране ситуация поменялась необратимо. Это не так просто признать, многим хотелось бы, чтобы события развивались интенсивней и жестче. Но каждый понимает вектор этой интенсивности по-разному. Следовательно, избранный Президентом ритм правилен. Слушать надо только шепот истории, бьющий в висок. Иногда важно не спешить. Путин – идеальный правитель России в ее нынешнем положении.

Эра Путина должна быть осмыслена. С ним Россия вошла в новое тысячелетие. С ним совершили мы переход через серьезный и символический рубеж. Самое время окинуть взглядом прошлое, внимательно и напряженно осознать настоящее, очертить план будущего.

Время Путина – очень философское время.

6. Новое слово

Сегодня от нас все ожидают невероятного творческого усилия в области идей. Даже если все остальные перестали думать, мы не имеем право этого делать. Истиной всегда держалась Россия, истиной мы спасемся.

Мы обязаны произнести новое слово.

Оно не должно быть повторением, слегка подреставрированным, того, что уже было. Это не получится, так мы лишь дискредитируем все дело. Ни старые формы универсализма, ни тем более узконациональные проекты нам не помогут. Следует сделать усилие. Принимая параметры эпохи нового тысячелетия, мы должны сформулировать антитезу ему в доступных терминах.

Время, отпущенное для лабораторных экспериментов в области нонконформизма и маргинальных сред, исчерпано. Отныне мы обязаны выражать свою волю, свой проект на понятном и вразумительном для огромных масс языке.

Задача сложна: мы обязаны соединить традиционализм и глубокий архаизм обществ Востока со светскими (республиканскими или социал-демократическими) формулами Европы, сочетать верность древним корням с языковыми формулами «гипермодерна», объединить в общем солидарном фронте непримиримые друг к другу силы, традиции, народы и религии. Евразийство в своем полном объеме сопоставимо с созданием ядерной или водородной бомбы – только процесс обратный: мы должны не расщепить ядро, но синтезировать новую материю, которая станет смертоносным оружием для врагов и живой водой спасения для друзей.

7. Как народ Божий

Конечно, у страны и народа сейчас много насущных проблем. Их вал мешает увидеть главное. Но это было всегда и будет всегда. При этом, начав решать их одну за одной, последовательно, мы очень скоро упремся в главное. Все проблемы современной России имеют очень глубокий исток. Вся наша история строилась в прямом резонансе с миром великих идей. Принимая религию, отвоевывая независимость, простирая вдаль границы, увлекаясь высоким идеалом справедливости, мы всегда малое выводили из большого, частное из всеобщего, низкое из высокого. Это чревато большими издержками, но по-другому мы не можем. Мы – нация космического масштаба, и никакой достаток, никакая стабильность и никакой разумный эгоизм нас никогда не удовлетворят. Мы в резонансе с высшими силами, мы с ними возвышаемся и с ними сострадаем. Мы – народ Божий, и наше горести и болезни способен уврачевать лишь Создатель.

Россия и вселенский масштаб – синонимы.

Россию надо вытягивать из бездны, надо действовать реально и конкретно. Однако ошибаются те, кто считает, что успехов в решении насущных задач можно добиться серией малых дел. Малые дела важны, но должны быть подчинены великой цели, тогда они принесут результат. Более того, напряжение усилий творческих, работа ума способны сэкономить силы физические. Если делать с умом, все пойдет быстрее и качественней. А ум тяготеет к высокому, к Горнему, к своей Небесной Родине; воспитывать его – дело не праздное, но весьма практическое. Евразия есть движение ума.

Слившись с волей, евразийский ум породит великое делание.

Будет, будет...



English Italiano Deutche
Сделать стартовой страницей Почта На главную страницу
Тезисы Евразии

«Развитие культурного процесса евразийство видит в обращении к корням, в органичном синтезе древнего и современного. Приоритетным должно быть именно народное творчество, продолжение и возрождение традиций».

А. Г. Дугин


Спецпроекты
Геополитика террора >>
Исламская угроза или угроза Исламу? >>
Литературный комитет >>
Сайты региональных отделений «Евразии»
Санкт-Петербург >>
Приморье >>
Якутия >>
Чувашия >>
Нижний Новгород >>
Алтайский край >>
Волгоград >>
Информационная рассылка
ОПОД «Евразия»

Реклама

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!

 ::  Новости  ::  Документы  ::  Теория  ::  Публикации  ::  Пресс-центр  ::  F.A.Q  ::