::  Новости  ::  Документы  ::  Теория  ::  Публикации  ::  Пресс-центр  ::  F.A.Q  :: 
Партия «Евразия»
Международное Евразийское Движение
Rambler's Top100
Пресс-центр
Коммюнике >>
Персоналии
Александр Дугин >>
Талгат Таджуддин >>
Поиск
Ссылки

Геополитика

Арктогея

Портал Евразия


Вторжение

Андрей Езеров

Творчество Натальи Макеевой

Мистерия бесконечности





Rambler's Top100

..
Актуальность евразийства

Выступление Президента Российской Федерации В. В. Путина в Университете имени Л. Н. Гумилева

10 октября 2000 г., Астана, Казахстан

Благодарю вас за добрый, теплый прием.

Несмотря на холодную погоду, прием очень теплый. Мы это почувствовали даже на улице, где собралось так много студентов. Я и их хочу поблагодарить.

Я хочу вас поздравить с таким блестящим, современным зданием. Я думаю, что в таких условиях вдвойне, втройне приятно учиться, получать знания. У вас не только университет новый, не только здание новое – государство новое, люди молодые, красивые. Я спрашиваю на улице у девушки: «Вы на каком курсе учитесь?» Она отвечает: « Я преподаю».

Когда нет разницы между людьми, которые преподают и осваивают знания, это тоже огромный плюс. Я хочу поблагодарить и Президента Казахстана за то, что он организовал эту встречу, и, разумеется, ректора, весь профессорско-преподавательский состав. Особо благодарен Наталье Гумилевой за те добрые слова, которые обращены и в мой адрес, и в адрес Нурсултана Абишевича. Это ко многому обязывает, потому что в России с особой теплотой чтут память Льва Николаевича Гумилева.

Ваш ВУЗ, несмотря на свою молодость, уже приобрел авторитет одного из ведущих учебных и научных центров Казахстана, он уже известен за пределами Республики. Развивает связи с зарубежными партнерами. Не случайно здесь и ректоры ведущих российских вузов.

Кстати говоря, сейчас, когда мы знакомились в общем, обзорном виде с университетом, ректор Московского университета с гордостью сказал: «В Правительстве Казахстана половина наших». На что Нурсултан Абишевич не обиделся, а с гордостью подтвердил, что это для развития отношений между нашими странами имеет принципиальное значение.

Казахстаном в значительной степени руководят люди, которые думают с нами одинаково. С нами, россиянами. Я имею в виду тех людей, которые вместе с нами учились у одних и тех же профессоров. Это значит, что мы имеем все шансы думать продуктивно таким образом, чтобы будущее наших народов и государств было гармоничным и развивалось в интересах всех живущих в Казахстане и России. Настойчивые шаги в этом плане предпринимаются как руководством России, так и руководством Казахстана. Конечно, проблем еще очень много. Мы все знаем, с чем связаны эти проблемы. Печально, что они возникли, но это естественно. После крушения Советского Союза, естественно, возникли проблемы, с которыми столкнулись люди, оказавшиеся в независимых государствах.

Мне отрадно отметить, что осознание необходимости сохранения всего самого позитивного, что было накоплено за годы существования в рамках единого государства, присутствует у руководства практически всех государств Содружества. И далеко не в последнюю очередь в Казахстане и России, конечно. Часто именно казахстанское руководство выступает с такими инициативами, которые, без сомнения, являются стимулом к движению в направлении совместного развития в исторической перспективе. Я об этом скажу чуть ниже.

Например, вчера мы подписали ряд соглашений, и сегодня один из членов Правительства уже рассказал о том, чем позитивным закончились переговоры с РАО «ЕЭС».

Я встречался сегодня утром с соотечественниками, российскими гражданами, они говорили о своих проблемах. Один из участников сказал очень хорошие слова. По сути тревожные, но очень верные. Он сказал: «Вы знаете, дело даже не в экономике, может быть, даже не в военном союзе. Состояние души такое, что хочется уехать, что-то тянет».

Я не боюсь говорить это здесь, в этой аудитории, при стечении большого количества журналистов. Потому что человек попал в точку. И когда мы с ним побеседовали, он согласился с тем, что я ему ответил. Я сказал: «Правильно говорите. А почему так происходит?» Потому что у рядового человека возникает чувство тревоги, он не видит будущего. А не видит потому, что непонятно, что будет дальше.

Откуда возникает такое чувство?

Вы знаете Экибастуз, знаете, как и когда он создавался, для каких целей. Для того, чтобы работать в едином, как раньше говорили, народно-хозяйственном комплексе с предприятиями Урала и Сибири. И что? Ничего. Электросети у нас были едиными. Для того, чтобы перебрасывать электроэнергию из одного региона России в другой, часть сетей проходила и проходит до сих пор по Казахстану. До сих пор эта часть не использовалась. Удивительно, но факт.

Мы договариваемся с Ираном и Индией, допустим, по развитию новой транспортной инфраструктуры. Уже согласовали основные действия. И вчера Нурсултан Абишевич говорит: «А Казахстан где, почему нас там нет?» И на карте ясно показывает точки, которые можно было бы использовать. Без сомнений, если использовать их при развитии инфраструктуры, это пойдет на пользу всем участникам проекта.

Если мы настойчиво и последовательно будем работать именно в этом направлении, то чувство тревоги исчезнет. Чувство тревоги будет заменено ясным пониманием, что будет через год, через два, через три. И тогда географическое нахождение того или другого человека отойдет на второй, на третий план. Это будет практически неважно. Важно будет то, что в любой точке нашего пространства человек будет чувствовать себя комфортно. В Казахстане будет чувствовать, как в России, а в России, как в Казахстане.

Я думаю, что к такому положению мы должны стремиться.

Льва Николаевича Гумилева многие называют великим евразийцем нашего времени. Он и историк, и этнограф, поэт, человек энциклопедических знаний. Лев Николаевич обо всем судил по высокому счету истории.

Его научные труды стали ярким вкладом не только в развитие исторической мысли, но и в утверждение идей вековой общности, взаимосвязанности народов, населяющих огромные пространства Евразии: от Балтики и Карпат до Тихого океана.

Инструктивный заряд, который несут в себе евразийские идеи, особенно важен сегодня, когда мы выстраиваем подлинно равноправные отношения между странами Содружества Независимых Государств. И на этом пути нам важно сохранить все лучшее, как я уже говорил, что накоплено за многовековую историю цивилизации и Востока, и Запада.

Мы знаем, что Нурсултан Абишевич Назарбаев – приверженец не только идеи, но и создания Евразийского союза государств. Я думаю, что это предложение не потеряло своей актуальности и сегодня.

Должен вам сказать, что документ о создании новой экономической организации, который мы вчера подписали, это идея Президента Казахстана. Мы говорили об этом в мае и договорились, что в октябре работу по созданию этой структуры мы завершим. Как сказали, так и сделали. За последние годы мы не часто сталкивались с такой слаженной работой по достижению конкретных договоренностей.

Отношения между Россией и Казахстаном опираются на исторически сложившиеся дружественные связи народов наших стран. Они веками нарабатывали общие культурные и духовные ценности, принципы взаимодействия и добрососедства. Самое главное, что мы по-прежнему доверяем друг другу и стремимся развивать наше сотрудничество.

Вчера мы с Нурсултаном Абишевичем подписали Меморандум между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о развитии сотрудничества в гуманитарной сфере. В ближайшее время будет принята соответствующая двусторонняя программа на 2000-2002 годы.

Мы также должны сделать более насыщенными и плодотворными наши связи в торгово-экономической, инвестиционной, научно-технологической областях.

Национальные экономики России и Казахстана настолько взаимосвязаны и взаимодополняемы, что перспективы здесь очень большие. Наша задача – реализовать их, начинать претворять в жизнь конкретные проекты, их много. Основа для такой работы есть: это Программа экономического сотрудничества на период до 2007 года.

Сегодня Россия и Казахстан, а также Белоруссия, Киргизия и Таджикистан намерены трансформировать Таможенный союз «пятерки» в полноценную международную организацию – Евразийское экономическое сообщество.

Хотел бы здесь, в университетской аудитории, высказать точку зрения по поводу взаимодействия со странами Центральной Азии в региональных и международных делах.

Одна из важнейших общих задач – это укрепление безопасности наших государств.

Сегодня мы не избавились от таких угроз, как терроризм, контрабанда наркотиков, контрабанда оружия, агрессивный национализм. Даже самое могущественное государство не в силах справиться с такими проблемами в одиночку. И наоборот, когда мы действуем солидарно и сплоченно, решению поддаются даже самые сложные проблемы.

Важная роль здесь принадлежит Договору о коллективной безопасности, активными участниками которого являются и Россия, и Казахстан. Договор носит политический открытый характер, он не направлен на создание военного блока и зарегистрирован в Секретариате ООН. В рамках этой системы коллективной безопасности мы стремимся решать проблемы мирными политическими средствами.

Укрепление безопасности в Центральной Азии, на южных рубежах Содружества – составная часть нашей работы по обеспечению стратегической стабильности в глобальном масштабе.

Это очень важный регион мира. Для современного мира характерны исключительно сложные процессы. В различных точках планеты возникают очаги конфликтов, напряженности и кризисных ситуаций, об этом вы хорошо знаете из сводок новостей.

Уникальным и универсальным инструментом поддержания международного мира и безопасности, и в этом мы твердо убеждены, остается Организация Объединенных Наций. Это со всей очевидностью продемонстрировал состоявшийся недавно саммит тысячелетия в Нью-Йорке.

Должен сразу сказать, что и Россия, и Казахстан последовательно выступают за укрепление роли и авторитета ООН. И хочу отметить, что координация наших усилий на международной арене – весьма существенный фактор в мировых делах.

То, как будут развиваться отношения между Россией и Казахстаном, зависит не только от государственных и официальных контактов, но и от настроения граждан наших стран. Я убежден, что присущие нашим народам духовность и чувство справедливости будут сопутствовать созданию цивилизованного Евразийского содружества. Но мы должны действовать на всех уровнях: от самого высокого, государственного, до уровня контактов между конкретными людьми, создавая условия и разбюрокрачивая наши отношения на всех направлениях. И уверен, что решающее значение и решающую роль здесь, конечно, должна сыграть молодежь.

Большое вам спасибо за внимание.



English Italiano Deutche
Сделать стартовой страницей Почта На главную страницу
Тезисы Евразии

«Наряду с православием русского народа, наряду с самоутверждением русских наши духовные наставники учили уважать другие народы.
Это позволило создать уникальную в своём роде евразийскую культуру».

В. В. Путин


Спецпроекты
Геополитика террора >>
Исламская угроза или угроза Исламу? >>
Литературный комитет >>
Сайты региональных отделений «Евразии»
Санкт-Петербург >>
Приморье >>
Якутия >>
Чувашия >>
Нижний Новгород >>
Алтайский край >>
Волгоград >>
Информационная рассылка
ОПОД «Евразия»

Реклама




 ::  Новости  ::  Документы  ::  Теория  ::  Публикации  ::  Пресс-центр  ::  F.A.Q  ::