::  Новости  ::  Документы  ::  Теория  ::  Публикации  ::  Пресс-центр  ::  F.A.Q  :: 
Партия «Евразия»
Международное Евразийское Движение
Rambler's Top100
Пресс-центр
Коммюнике >>
Персоналии
Александр Дугин >>
Талгат Таджуддин >>
Поиск
Ссылки

Геополитика

Арктогея

Портал Евразия


Вторжение

Андрей Езеров

Творчество Натальи Макеевой

Мистерия бесконечности





Rambler's Top100

..

Бизнес – Евразия

Деловая Хроника :: http://www.chronicle.ru/

Григорий Нехорошев (grig@chronicle.ru)

Теория евразийства, особого, несхожего со всем остальным миром пути России, все активней продвигается на рынок политических идей. Но, несмотря на то что теория эта весьма специфическая, покупателей на нее хоть отбавляй: от администрации президента России и депутатов Госдумы до РПЦ и разного рода исламских и околоисламских деятелей.

После трагедии в Нью-Йорке 11 сентября Александр Дугин и Гейдар Джемаль в один миг стали почти телезвездами. Озвучивают они очень похожие идеи, время от времени вставляя как заклинание ключевые слова: «Евразия» и «атлантизм». Однако последние два года они враждуют, поскольку являются конкурентами на идеологическом рынке.

Свою политическую биографию оба «евразийца» начали на рубеже 1988–89 гг. в Национально-патриотическом фронте «Память» известного Дмитрия Васильева. Затем оба занялись книгоизданием. В 1992 г. Александр Дугин создал свое издательство «Арктогея» и выпускал западных писателей и философов-мистиков, а Джемаль тогда же возглавил издательство «Тавхид», которое тоже издавало мистиков, но исламских. Некоторое время книжки приносили неплохие деньги.

В 1993 г. Александр Дугин вместе с Эдуардом Лимоновым создал Национал-большевистскую партию и даже в ее штабе продолжал заниматься книжной торговлей. Книжки за небольшой процент продавали юные нацболы.

Обзавелись «евразийцы» и собственными журналами. Дугин издавал и до сих пор издает «Элементы», Джемаль выпускал журнал «ат-Тавхид». Тематика книжной и журнальной продукции обоих сводилась к разоблачению атлантистского заговора (т.е. заговора США против всего мира) и завуалированному под разные научные термины антисемитизму.

Издательский бизнес Дугина процветает до сего дня: магазин издательства «Арктогея» недавно переехал в бойкое место, торговля идет в двух шагах от Госдумы. В 1997 г. Александр Дугин выпустил свой главный труд – «Основы геополитики», посвященный истории борьбы США за мировое господство. Научным консультантом он назвал начальника кафедры стратегии Военной академии Генерального штаба РФ генерал-лейтенанта Клокотова, и книжку рекомендовали слушателям академии. Антиамериканские штудии увели Дугина настолько глубоко, что несколько лет назад он перешел в старообрядчество, поскольку Петр I, по его мнению, внес в православие «католическую заразу» и именно староверчество наиболее верный способ вернуть Россию на путь самобытности.

За чистоту идеи

«Элементы евразийской идеи мы встречаем сегодня в программах самых разных политических сил российского общества: «Единство», КПРФ, «Россия», «Регионы России», ОВР. Однако ни одно из этих политических движений не является осознанно евразийским и использует фрагменты евразийства локально, главным образом в конъюнктурных целях. Это не позволяет евразийской идее продемонстрировать и реализовать весь свой потенциал» – так написано в буклете, изданном к учредительному съезду Общероссийского общественно-политического движения «Евразия».

Съезд с большой помпой прошел в конце апреля прошлого года в конференцзале клуба «Честь и достоинство», принадлежащего коммерческим структурам, созданным бывшими офицерами спецназа КГБ «Вымпел». Мероприятие оплачивали администрация президента России и Темп-банк, также подконтрольный бывшим спецназовцам. Владельцы этого банка и вошли в руководящие органы «Евразии». На учредительном съезде был ни много ни мало Верховный муфтий России Шейх-уль-Ислам Талгат Таджуддин. Ругали бездуховность США и их «приспешников» в Европе и в России. Талгат Таджуддин заявил с трибуны, что для истинных мусульман страны настоящая «родина – Русь». А все межэтнические и межконфессиональные конфликты устраивают «те, которые на островах живут; им всегда чего-то не хватает и нужно устроить шумиху и что-то там забрать». И заметил под гром аплодисментов: «Сегодня в Англии из 50 миллионов пять – мусульмане. Хороший десант». 28 июня 2001 г. в «Президент-отеле» «Евразия» провела конференцию «Исламская угроза или угроза исламу?».

Кроме Талгата Таджуддина, главного раввина Московской хоральной синагоги Адольфа Шаевича и послов Пакистана и Афганистана в ней принимал участие лидер межтейповой организации горных районов Чечни «Нохчи Латта Ислам» Хож-Ахмед Нухаев, который в годы правления Джохара Дудаева был председателем правления Национального банка Чечни, а потом возглавлял разведку самопровозглашенной республики. Интересно, что Нухаев до сих пор находится в федеральном розыске. В предисловии к книге Нухаева «Ведено или Вашингтон?», вышедшей в издательстве Александра Дугина «Арктогея», написано: «Возглавляемые им коммерческие и инвестиционные компании, входящие в состав холдинга «КавкОР» (Кавказский общий рынок), зарегистрированного как корпорация в Лондоне и оперирующего из штаб-квартиры в Баку, занимаются торговлей нефтью, инвестируют в недвижимость и ценные бумаги. В рамках программы Кавказского общего рынка, которую он объявил на Международном экономическом форуме в Кранс-Монтана в Швейцарии в июне 1997 г., Хож-Ахмед Нухаев заявил о необходимости экономической интеграции Евразии вокруг Кавказа и подчеркнул особое значение оси Москва–Кавказ–Тегеран в этом глобальном геостратегическом проекте...»

На этой теоретической базе Дугин и сошелся с Хож-Ахмедом Нухаевым, который хочет навести порядок в Чечне, установив традиционный ислам и родоплеменные связи. А помирятся Россия с Чечней и всем мусульманским миром, только осознав, что у них единый враг – «безбожная» и погрязшая в разврате Америка, считает Нухаев.

Недавно Дугин, который кроме всего прочего до сих пор работает и советником председателя Госдумы Геннадия Селезнева, поведал одному из своих соратников: «Деньги теперь у меня абсолютно другие, не сравнить с теми, что давали на «Россию» и селезневские выборы». Всю первую половину 2000 г. Александр Дугин занимался созданием общероссийского леводемократического политического общественного движения «Россия» Геннадия Селезнева, но в последний момент из-за интриг в его руководящие органы не вошел.

На той же конференции в «Президент-отеле» охрана по указанию Дугина ни за что не хотела пускать Орхана Джемаля – пресс-секретаря Евразийской партии и сына Гейдара Джемаля. Ему пришлось перелезть через забор, и он был задержан охраной. Только во избежание скандала его пропустили в зал.

Другая Евразия

Евразийскую партию создал летом этого года депутат Госдумы РФ Абдул-Вахед Ниязов, который возглавлял уральский региональный список «Единства» и входил в координационный совет блока. Во время подготовки к парламентским выборам лидер «Единства» Сергей Шойгу называл движение Ниязова «Рефах» чуть ли не «блокообразующей» организацией «Медведя». В свое время Ниязов, по некоторым данным, на деньги Саудовской Аравии, создал Исламский культурный центр России, а затем, в 1995 г., и Союз мусульман России, который в 1996 г. продал лидеру Лакского национального движения Дагестана Надиру Хачилаеву.

Депутат прошлого созыва Госдумы Надир Хачилаев вместе со своим братом прославился на всю страну вооруженным налетом на здание Госсовета Дагестана, за что и был лишен депутатской неприкосновенности. А тем временем Абдул-Вахед Ниязов организовал Межрегиональное духовное управление мусульман Сибири и Дальнего Востока, которое не признает Духовного управления мусульман России и считает его раскольническим.

К Ниязову и примкнул сейчас бывший ближайший соратник Александра Дугина Гейдар Джемаль. Во время прошлой кампании по выборам в Госдуму Гейдар Джемаль шел по списку Движения в поддержку армии Виктора Илюхина и Альберта Макашова, но ДПА, как известно, проиграло. А десять лет назад он был одним из лидеров Исламской партии возрождения Таджикистана. Партию эту обвиняют в развязывании гражданской войны в республике, а сам Джемаль написал недавно, что она, по его мнению, являлась звеном во всемирном атлантистском заговоре США, но он это слишком поздно понял. Собственно идея всемирного атлантистского заговора и необходимость народов Европы и Азии объединиться в борьбе против США – это главная идея и Дугина, и Джемаля.

Государственный фундаментализм

В 1995 г. только что созданный Фонд эффективной политики Глеба Павловского выпустил четырехтомник под названием «Иное». Финансовую помощь этому изданию во многом оказал председатель Экспертного совета при правительстве РФ Георгий Хижа, ранее в должности вице-премьера отвечавший за военно-промышленный комплекс. Именно поэтому звучавшая в статьях ностальгия по советским временам и их антиамериканская направленность никого не удивляли. Много говорилось в сборнике и о необходимости для России идти особым, «евразийским» путем.

Многие авторы того сборника через несколько лет заняли должности в администрации президента РФ и других структурах федеральной власти и сразу же погрузились в работу по лоббированию интересов разного рода коммерческих структур. Времени на теоретическую подпитку идеи у них уже не хватало. А чтобы «евразийская» самобытность получила развитие, приблизили к администрации профессиональных «евразийцев». Еще недавно российские и некоторые западные газеты писали, что идеи дугинской «Геополитики» активно влияют на выработку международной политики РФ и нравятся даже президенту. После трагических событий в Нью-Йорке российская международная политика стала иной. Но активность «евразийцев», их чуть ли не ежедневное «мельтешение» на телеэкранах заставляет многих задумываться, надолго ли эти изменения?

«Каждому из нас по сердцу слова нашего президента: Россия может быть либо великой, либо никакой», – сказал Александр Дугин, выступая на Всемирном русском народном соборе, прошедшем 13–14 декабря 2001 г. в Москве. Американский политолог Семен Ицкович по этому поводу пишет: «Самое интересное здесь в том, что эту формулу, которую можно было бы считать квинтэссенцией столь долго изыскиваемой русской национальной идеи, придумал и неоднократно высказывал сам Александр Дугин. Именно так – «Россия может быть или великой, или никакой» – называлась одна из его статей...

Но стоит задуматься, не эфемерно ли сближение России с Америкой, последовавшее после трагедии 11 сентября, так ли уж прочна и надежна широкая антитеррористическая коалиция, на которую мы уповаем. Не рассыплется ли она, если вдруг выпадет из нее один кирпич? Необязательно арабский. Выпасть может и Россия – все зависит от того, кем в конечном итоге формируется государственная идеология».



English Italiano Deutche
Сделать стартовой страницей Почта На главную страницу
Тезисы Евразии

«По сравнению с русским «торсом», Европа и Азия одинаково представляют собою окраины Старого Света. Причем Европой, с русско-евразийской точки зрения, является все, что лежит к западу от русской границы, а Азией – все то, что лежит к югу и юго-востоку от нее. Сама же Россия есть ни Азия, ни Европа.
И потому нет «Европейской» и «Азиатской» России, а есть части ее, лежащие к западу и к востоку от Урала...»

П. Савицкий


Спецпроекты
Геополитика террора >>
Исламская угроза или угроза Исламу? >>
Литературный комитет >>
Сайты региональных отделений «Евразии»
Санкт-Петербург >>
Приморье >>
Якутия >>
Чувашия >>
Нижний Новгород >>
Алтайский край >>
Волгоград >>
Информационная рассылка
ОПОД «Евразия»

Реклама




 ::  Новости  ::  Документы  ::  Теория  ::  Публикации  ::  Пресс-центр  ::  F.A.Q  ::