::  Новости  ::  Документы  ::  Теория  ::  Публикации  ::  Пресс-центр  ::  F.A.Q  :: 
Партия «Евразия»
Международное Евразийское Движение
Rambler's Top100
Пресс-центр
Коммюнике >>
Персоналии
Александр Дугин >>
Талгат Таджуддин >>
Поиск
[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]
Обратная связь
Форум >>
Ссылки

Геополитика

Арктогея

Портал Евразия


Вторжение

Андрей Езеров

Творчество Натальи Макеевой

Мистерия бесконечности





Rambler's Top100

..

Анализ перспектив движения «Евразия»

В современной политической системе России можно выделить три вида политических организаций по тем задачам, которые они способны выполнять:

1-й уровень. Политические организации, находящиеся в маргинальном состоянии из-за того, что ресурс их активных сторонников и покровителей мал сам по себе. В подобном состоянии перспективы политической организации представляются гадательными и зависящими напрямую от умения её руководства расширить круг политических союзников, покровителей, получить в своё распоряжение финансовые ресурсы или доступ к СМИ и тем самым достичь общенациональной известности.

2-й уровень. Политические организации, которые можно рассматривать как инструменты борьбы между различными течениями внутри властной элиты (противостояние ОВР и «Единства» на прошлых выборах). Этот уровень развития политической организации можно рассматривать как промежуточный между первым и третьим.

3-й уровень. Политически организации – реальные отражения состояния (в самом широком смысле этого слова) поддерживающей их части населения (Единство, КПРФ), как следствие, имеющие возможность влиять на власть и в этом смысле сами являющиеся политической элитой. На данном этапе политическую организацию можно считать «раскрученной», прорвавшейся за информационный шум СМИ и ясно отождествляемой в сознании избирателей с определённой политической установкой.

Из этой схемы мы видим, что для достижения одного только промежуточного уровня – возможности вступить в предвыборную схватку – требуется заинтересованность хотя бы части властной политической элиты. Для этого претендующая на статус полноценной политической силы организация должна представлять собой перспективный выборный и идеологический проект, участие в котором даёт представителям элиты шансы на продление своего существования в данном статусе.

Движение «Евразия» не просто имеет проект, нацеленный на сплочение и укрепление Российского Государства, гармонизацию межнациональных отношений, политическую и экономическую интеграцию с ближайшими соседями, но и обладает ноу-хау, недоступным прочим политическим организациям и персоналиям. Фактор многонациональности являлся до сих пор камнем преткновения для любого рода державных проектов в России. Реализация же идеологической программы движения «Евразия» ведёт к возрождению понятия интернационализма (и, как следствие – «общего национализма»), которое в евразийстве достигает ещё более интенсивных форм, нежели в социализме, приобретая черты мистического братства народов Евразии. Правильность такого подхода в многонациональной России, которая по количеству проживающих в ней наций уступает разве что Индии, бесспорна. Кроме того, фактор патриотической ориентации, не привязанной ни к какой экономической модели превращает евразийский патриотизм в естественную основу для общероссийского консенсуса.

Современное евразийство прочно ассоциируется с именем Дугина как идеолога евразийского единства и подкрепляется его личным авторитетом – результатом многолетней работы – что делает любые евразийские проекты без Дугина заранее обречёнными на провал. В связи с этим можно выделить две наиболее вероятные перспективы взаимодействия политической элиты России и движения «Евразия».

Идеальным вариантом была бы своевременная оценка политической элитой России государствообразующего потенциала движения «Евразия». Доступ к СМИ был бы избыточным средством получения массовой поддержки избирателей на выборах по причинам, приведённым выше.

Другой вариант, при котором власти устраняются от сотрудничества с «Евразией», будет тем менее вероятен, чем более движение будет демонстрировать свою растущую силу и перспективность.

Владислав Иванов
(обозреватель газеты «Евразийское обозрение»)



English Italiano Deutche
Сделать стартовой страницей Почта На главную страницу
Тезисы Евразии

404 Not Found

404 Not Found


nginx
403 Forbidden

403 Forbidden


nginx


Работы
Александра Дугина


Основы Геополитики
Мистерии Евразии
Метафизика Благой Вести
Русская Вещь
Мы – Церковь последних времен

Eвразийский взгляд
(в формате PDF, 894kb)

Для просмотра PDF-файлов Вам необходимо установить Acrobat Reader, который можно получить здесь

Информационная рассылка
ОПОД «Евразия»
[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]
 ::  Новости  ::  Документы  ::  Теория  ::  Публикации  ::  Пресс-центр  ::  F.A.Q  ::